Пятница, 19 Апреля 2024

«Новая индустриализация» изменит жизнь каждого южноуральца

13.12.2012 Корреспондент: 0

Стук молотков и скрежет металла, рев гусеничной техники и крики рабочих – эти звуки могут лечь в основу современной симфонии, если написать музыкальное произведение о современной жизни области

Стук молотков и скрежет металла, рев гусеничной техники и крики рабочих – эти звуки могут лечь в основу современной симфонии, если написать музыкальное произведение о современной жизни области. Неожиданно для многих Южный Урал ворвался в новую для себя эпоху. Пригласив на разговор редакторов крупнейших областных телеканалов, губернатор Михаил Юревич объявил: в Челябинской области началась «новая индустриализация».

Новая, четвертая

Именно так глава региона предложил называть начавшийся бум строительства. Речь идет о возведении новых и перевооружении старых предприятий в самых разных отраслях – от более традиционных для Урала горно-рудной, металлургической и машиностроительной до относительно новых: например, в туризме. Масштабы разворачивающихся строек впечатляют. Особенно там, где они начинаются буквально в чистом поле, в местах, которые когдато, видимо по недомыслию, объявили бесперспективными и махнули на них рукой.

Нехитрая арифметика всех капиталовложений выдает астрономические суммы. Такие средства не вкладывались в экономику Челябинской области с конца 70-х – начала 80-х годов. Впрочем, «простая арифметика» не учитывает мультикативный эффект, который сторицей окупает в конечном итоге каждый вложенный рубль.

Урал до этого пережил три волны индустриализации: при Демидовых, в годы первых советских пятилеток и во время военной эвакуации в годы Великой Отечественной. Каждая из этих волн имела свои исторические предпосылки, но зачастую индустриализация решала вопрос выживания самой страны. И всякий раз индустриализация оставляла для нашего края новый, мощный фундамент экономического и социального благополучия.

Вот и четвертая в истории Южного Урала индустриализация, начатая уже не по царской воле и решению Госплана, а по прагматичным задумкам предпринимателей, даст ожидаемый эффект. Появятся новые рабочие места, улучшится дорожно-транспортная и энергетическая инфраструктура, потекут дополнительные налоговые поступления в бюджет. А значит, будет рост зарплат в бюджетных сферах, продолжатся жилищная застройка и благоустройство городов и сел, модернизация здравоохранения. Южный Урал станет более удобным и привлекательным для жизни.

Понятно, что во все эти благости скептикам трудно поверить. Да и в памяти жителей области пока свежа совсем другая эпоха. Это то время, когда нормой жизни была остановка и закрытие заводов, фабрик и ферм. Когда собственники с остервенением дрались за чуть живые промплощадки с одной целью – банально сдать завод на металлолом со всем оборудованием и даже кровлей цехов. Когда рабочие по полгода и больше сидели без зарплаты, ожидая весьма скудные по нынешним меркам родительские пенсии.

Грандиозные проекты

По мнению Михаила Юревича, сегодня Челябинская область переживает не только мощный экономический подъем. Экономика нашего региона не просто восстанавливается после провала середины «девяностых» и обвала конца «нулевых». Сегодня хозяйственный комплекс Южного Урала специалисты называют одним из самых сбалансированных в стране. Всё активнее вместе с остальной Россией мы встраиваемся в мировой рынок, и при этом становимся менее зависимыми от глобальных конъюнктурных кризисов.

 – Если как прежде мы будем ориентироваться только на черную металлургию, то богато жить не будем, – считает Михаил Юревич. – Надо развивать все отрасли: горно-рудную, малый и средний бизнес, сельское хозяйство. Особенно делаем упор на машиностроение.

Рассказывая о том, где именно делается этот упор, губернатор обозначил только самые крупные инвестиционные проекты, где объем капвложений превышает 20 млн долларов США. «Всё, что меньше, нет времени обсуждать», – заметил глава региона.

– Прежде всего, это два медных огромных ГОКа: Михеевский и Томинский, разрабатываемых «Русской медной компанией». Мир растет и строится, медные запасы истощаются, поэтому медь и золото – единственные из металлов, которые стоят очень дорого, – рассказал губернатор. – Инвестиции в предприятия Михеевского ГОКа составят около 24 млрд рублей. От введения этого ГОКа мы можем получать в бюджет ежегодно около 2 млрд поступлений, это не считая аренды за землю, не считая подоходного налога. Сейчас стройка на Михеевском идет полным ходом, в сентябре следующего года ГОК сдается в эксплуатацию.

Через полгода или год начнется строительство Томинского ГОКа, и деньги сразу начнут поступать в бюджет. Это месторождение рядом с областным центром, Сосновский район – всего в 35 км от Челябинска. u1055 Планируется, что Томинский станет самым крупным проектом по добыче меди в Евразии. В 2015 году он будет больше Михеевского приблизительно в два раза. Можно просто цифры умножить на два, приблизительно это дает в бюджет около 4 млрд рублей.

Рассказал губернатор и о компании «Русский кварц», которая совместно с РОСНАНО реанимировала производство особо чистых кварцевых концентратов в Кыштыме – объем инвестиций 1 млрд 226 млн рублей. О Бакальском рудоуправлении, которое по собственной инициативе модернизирует развитие сырьевой базы. Их инвестиции по добыче железной руды составят 1 млрд 944 млн. Также компания «Южуралзолото» разрабатывает 3 источника месторождений в Еткульском районе и присматривается к Чебаркульскому – общие инвестиции – 15 млрд рублей.

Сегодня меняется ситуация в машиностроении. В регионе есть депрессивные точки, но уже появляются и прогрессивные. Так, Челябинская компания «Уралкран» строит в Коркино электролебедки, подъемные механизмы, тали, краны в чистом поле.

«Что меня приятно поразило, – рассказал губернатор. – Недавно был в Германии, в городе Кемнице, зашел на станкостроительный завод: примерно 30% сложнейших станков готовятся к отправке на «ЧТЗ-УРАЛТРАК».

Предыдущие собственники ЧТЗ владели заводом лет 15, исходило много позитивного пиара, но не было прикручено ни одного болта. Они работали и продавали тот багаж, который оставил СССР. Так нельзя, того государства не существует 22 года».

Обратил внимание Михаил Юревич и на агропром: «Пустая ниша у нас была в сельском хозяйстве. Сейчас Челябинская область – это центр производства птицы и свинины. Строительство Родниковского свинокомплекса обошлось в 4 млрд 487 млн».

Идет строительство птицеводческого комплекса в Нагайбакском районе, куда губернатор летал несколько раз. Там сейчас еще начнется строительство в Фершампенуазе мясокомбината. Общий объем инвестиций 4 млрд 726 млн рублей. Увеличением производственных мощностей по выпуску животноводческой продукции – а по сути это строительство новых свинокомплексов – занимается агрофирма «АРИАНТ» (Увельский, Еманжелинский, Сосновский районы). Общий объем инвестиций 5 млрд 700 млн рублей.

В начале следующего года будет запущен тепличный комбинат «Агаповский». Объем инвестиций 1 млрд 219 млн. Новые собственники агрокомплекса «Чурилово» снесли старые теплицы и начали строительство хозяйства теплиц с досветкой. Объем инвестиций 2 млрд 512 млн, плюс область получает дешевые овощи. «Мы видим, что сельские проекты вполне сопоставимы по цене с металлургическими. И пищевая промышленность на Южном Урале очень мощная – это мясная переработка, животноводство, растениеводство. У нас много пищевых брендов, известных на всю страну, – «Увелка», Макфа» и другие», – подытожил Михаил Юревич.

Что даст людям промышленная активность?

По словам Михаила Юревича, налоги, каждый шаг вперед дают нам развитие, технологии, высокооплачиваемые рабочие места. В этом году бюджет области спасла стройиндустрия. Такого резкого увеличения строительства объемов жилья и промобъектов не было с 70-х годов прошлого века. Это гигантский прорыв, и его позитивные последствия почувствуют все жители области.

Новая индустриализация уже через 3–4 года, по замыслу губернатора, должна повысить жизненный уровень южноуральцев. Про новые детсады, дороги, модернизацию здравоохранения и зарплаты бюджетников мы уже писали. Но уже сегодня комфортные условия создаются не только для бизнеса. «К крупным инвесторам подход особый, с учетом интересов области. Со всеми компаниями мы разговариваем и просим их задействовать в проектах южноуральские предприятия, наших строителей, производимые у нас материалы. И почти все инвесторы идут нам навстречу», – отметил губернатор.

Новая индустриализация поможет в реализации «дорожной революции». Напомним, что программа продолжится до тех пор, пока до каждого села не будет проведен асфальт. «В этом году «дорожная революция» продолжалась, ее никто не отменял. Но желательно увеличить объемы строительства дорог в полтора раза», – заявил руководитель области.

Говоря о перспективах, губернатор отметил, что Челябинск станет похож на приличный европейский город, но только с более развитой, чем у них, экономикой. «Кстати, сейчас уровень жизни на Южном Урале выше, чем в Румынии, Болгарии или Венгрии. Примерно как в Чехии или в Польше. Но у нас после реализации проектов произойдет рост благосостояния. Появятся новые рабочие места, не будет проблем с трудоустройством молодых людей после института. Это очень важно. И мы идем вперед!» – завершил выступление Михаил Юревич.

Александр Петров

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку