В предыдущем номере «Губернии» мы опубликовали интервью с Михаилом Хлызовым, нашим земляком, чью кандидатуру на должность председателя облпотребсоюза порекомендовал губернатор Михаил Юревич
В предыдущем номере «Губернии» мы опубликовали интервью с Михаилом Хлызовым, нашим земляком, чью кандидатуру на должность председателя облпотребсоюза порекомендовал губернатор Михаил Юревич. Его заявления в полном объёме возродить систему потребкооперации вызвали живой отклик у читателей и огромное количество вопросов. Селяне отлично понимают все плюсы совместной и продуктивной работы в рамках потребкооперации. Поэтому больше всего людей интересует, что в первую очередь Михаил Хлызов собирается делать и какие цели ставит будущий председатель облпотребсоюза.
С этими и другими вопросами мы обратились к советнику министра сельского хозяйства Михаилу Хлызову. Также он предоставил в распоряжение редакции свой аналитический материал, который по сути является программой первоочередных мер и содержит анализ ситуации.
По мнению Михаила Хлызова, развитие потребительской кооперации в России и области приобретает особое значение. Система производства, заготовки и торговли сельхозпродукцией способна не только повысить продовольственную безопасность, но и решить ряд социальных проблем, включая занятость сельского населения.
В рамках подготовленной Центросоюзом России концепции развития советник министра основными целями считает развитие потребкооперации как мощной и самобытной системы, усиление позиций на традиционных рынках с выходом на рынки крупных городов, а также повышение благосостояния сельского населения на основе эффективного взаимодействия с государственными институтами.
Нынешнее состояние потребкооперации Михаил Хлызов характеризует как неудовлетворительное. Есть препятствия, которые имеют комплексный и даже системный характер. К сожалению, данные о сегодняшней деятельности облпотребсоюза говорят о том, что региональная организация не способна адаптироваться к изменениям рынка. А отсутствие крупномасштабных проектов тормозит возврат конкурентных преимуществ.
Начиная с 90-х годов облпотребкооперация теряет свои позиции по большинству показателей за исключением таких видов деятельности, как закупка молокопродуктов, плодов, производство хлеба и консервов. В результате общественная организация с 17-го места уходит на 37-е среди других потребкоопераций России. «Если посмотреть на развитие потребительских обществ Свердловской, Тюменской и Курганской областей, то там ситуация совершенно другая. Наши соседи сумели улучшить свои позиции по большинству видов деятельности. Это говорит о явных управленческих просчётах и слабом руководстве нашего облпотребсоюза», – считает Михаил Хлызов.
Вот лишь некоторые сравнительные данные, взятые с сайта Чувашпотребсоюза, и достижения Челябинского облпотребсоюза за девять месяцев 2009 года. Так, совокупный объём деятельности Челябпотребсоюза достиг 2 млрд 200 млн руб. А в Чувашии этот показатель составил 5 млрд 862 млн руб. На Южном Урале потребкооперация за этот период заготовила 1099 тонн мяса и 1640 тонн овощей. В Чувашии было заготовлено 2013 тонн мяса и 2677 тонн плодоовощей. И такие не радужные для нашего региона цифры по всем показателям.
Но Михаил Хлызов уверен, что при грамотной работе организация преодолеет прошлые экономические ошибки: «Сегодня потребкооперация может стать серьёзной силой не только в достижении индивидуальных целей потребителей, работников кооперации и пайщиков, но и в реализации общегосударственных задач. Потребкооперация может стать основным проводником идеи по замещению импорта на продукцию наших производителей».
В первую очередь в планах Михаила Хлызова стоит формирование опережающей и наступательной стратегии потребкооперации на региональном уровне. При этом автор оздоровительных мер отмечает, что его стратегия исключает чисто декларативный характер. Эффективность работы будет измеряться конкретными цифрами и показателями. А идеи потребкооперации начнут популяризоваться через СМИ и диалог с властью.
По сути Михаил Хлызов предлагает внедрить практику антикризисного управления. Но без потрясений. Отношения с пайщиками будут строиться на нормах кооперативной демократии. Начнётся работа по сохранению и умножению количества пайщиков – организации необходима масштабность! Особое внимание будет уделяться увеличению объёмов сельхозпродукции и дикорастущего сырья, что, следовательно, приведёт к увеличению объёмов переработки и производства. Кандидат от губернатора не исключает, что со временем южноуральская кооперация сумеет интегрироваться в такие международные системы, как Еврокооп и Международный кооперативный альянс.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub