Среда, 24 Апреля 2024

Первоочередные задачи потребкооперации

14.09.2011 Корреспондент: 0

В предыдущем номере «Губернии» мы опубликовали интервью с Михаилом Хлызовым, нашим земляком, чью кандидатуру на должность председателя облпотребсоюза порекомендовал губернатор Михаил Юревич

В предыдущем номере «Губернии» мы опубликовали интервью с Михаилом Хлызовым, нашим земляком, чью кандидатуру на должность председателя облпотребсоюза порекомендовал губернатор Михаил Юревич. Его заявления в полном объёме возродить систему потребкооперации вызвали живой отклик у читателей и огромное количество вопросов. Селяне отлично понимают все плюсы совместной и продуктивной работы в рамках потребкооперации. Поэтому больше всего людей интересует, что в первую очередь Михаил Хлызов собирается делать и какие цели ставит будущий председатель облпотребсоюза.

С этими и другими вопросами мы обратились к советнику министра сельского хозяйства Михаилу Хлызову. Также он предоставил в распоряжение редакции свой аналитический материал, который по сути является программой первоочередных мер и содержит анализ ситуации.

По мнению Михаила Хлызова, развитие потребительской кооперации в России и области приобретает особое значение. Система производства, заготовки и торговли сельхозпродукцией способна не только повысить продовольственную безопасность, но и решить ряд социальных проблем, включая занятость сельского населения.

В рамках подготовленной Центросоюзом России концепции развития советник министра основными целями считает развитие потребкооперации как мощной и самобытной системы, усиление позиций на традиционных рынках с выходом на рынки крупных городов, а также повышение благосостояния сельского населения на основе эффективного взаимодействия с государственными институтами.

Нынешнее состояние потребкооперации Михаил Хлызов характеризует как неудовлетворительное. Есть препятствия, которые имеют комплексный и даже системный характер. К сожалению, данные о сегодняшней деятельности облпотребсоюза говорят о том, что региональная организация не способна адаптироваться к изменениям рынка. А отсутствие крупномасштабных проектов тормозит возврат конкурентных преимуществ.

Начиная с 90-х годов облпотребкооперация теряет свои позиции по большинству показателей за исключением таких видов деятельности, как закупка молокопродуктов, плодов, производство хлеба и консервов. В результате общественная организация с 17-го места уходит на 37-е среди других потребкоопераций России. «Если посмотреть на развитие потребительских обществ Свердловской, Тюменской и Курганской областей, то там ситуация совершенно другая. Наши соседи сумели улучшить свои позиции по большинству видов деятельности. Это говорит о явных управленческих просчётах и слабом руководстве нашего облпотребсоюза», – считает Михаил Хлызов.

Вот лишь некоторые сравнительные данные, взятые с сайта Чувашпотребсоюза, и достижения Челябинского облпотребсоюза за девять месяцев 2009 года. Так, совокупный объём деятельности Челябпотребсоюза достиг 2 млрд 200 млн руб. А в Чувашии этот показатель составил 5 млрд 862 млн руб. На Южном Урале потребкооперация за этот период заготовила 1099 тонн мяса и 1640 тонн овощей. В Чувашии было заготовлено 2013 тонн мяса и 2677 тонн плодоовощей. И такие не радужные для нашего региона цифры по всем показателям.

Но Михаил Хлызов уверен, что при грамотной работе организация преодолеет прошлые экономические ошибки: «Сегодня потребкооперация может стать серьёзной силой не только в достижении индивидуальных целей потребителей, работников кооперации и пайщиков, но и в реализации общегосударственных задач. Потребкооперация может стать основным проводником идеи по замещению импорта на продукцию наших производителей».

В первую очередь в планах Михаила Хлызова стоит формирование опережающей и наступательной стратегии потребкооперации на региональном уровне. При этом автор оздоровительных мер отмечает, что его стратегия исключает чисто декларативный характер. Эффективность работы будет измеряться конкретными цифрами и показателями. А идеи потребкооперации начнут популяризоваться через СМИ и диалог с властью.

По сути Михаил Хлызов предлагает внедрить практику антикризисного управления. Но без потрясений. Отношения с пайщиками будут строиться на нормах кооперативной демократии. Начнётся работа по сохранению и умножению количества пайщиков – организации необходима масштабность! Особое внимание будет уделяться увеличению объёмов сельхозпродукции и дикорастущего сырья, что, следовательно, приведёт к увеличению объёмов переработки и производства. Кандидат от губернатора не исключает, что со временем южноуральская кооперация сумеет интегрироваться в такие международные системы, как Еврокооп и Международный кооперативный альянс.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку