Вторник, 25 Января 2022

Главная идея – модернизация

14.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Дмитрий ВЯТКИН: «Важно не утопить идеи в аплодисментах»\

Дмитрий ВЯТКИН: «Важно не утопить идеи в аплодисментах»
Главная идея – модернизация
Политметроном
Юрий СЕЙИДОВ
Депутат Госдумы, член комитета по граждан-скому, уголовному,
арбитражному и
процессуальному законодательству, заместитель руководителя МКС «Единой России» УрФО Дмитрий ВЯТКИН в ноябре принимал участие в двух важнейших политических событиях – присутствовал при выступлении Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию и на одиннадцатом съезде
Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Дмитрий Фёдорович поделился  впечатлениями от увиденного и услышанного.
– Главная идея – глубокая модернизация страны, – начал он с итогов партийного съезда. – Об этом говорили первые лица государства и партии – Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр страны и председатель партии Владимир Владимирович Путин, председатель Высшего совета партии Борис Вячеславович Грызлов.  Модернизация не только экономики, но и политической, социальной сфер. Было чётко обозначено пять направлений, по которым будет вестись модернизация экономики.
– На съезде шла речь об Урале, Челябинской области?
– Было сказано и подтверждено, что партийным проектам будет придаваться большее значение. В их числе был, есть и останется проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Вкратце напомню его суть: это освоение природных богатств Полярного Урала, развитие инфраструктуры (коммуникации, автомобильные и железные дороги) для того, чтобы природные богатства и минеральные ресурсы стали доступны в первую очередь для Свердлов-ской и Челябинской областей. Наши металлурги крайне заинтересованы в этом. Челябинск был упомянут в связи с открытием  центра сердечно-сосудистой хирургии. Он построен, осталось приобрести оборудование. Владимир Путин подчеркнул, что центр обязательно достроим. Этот центр позволит жителям не только Челябинской области получать высококвалифицированную технологичную помощь.
– Модернизация должна внедряться во все сферы нашей жизни, – продолжает разговор Дмитрий Вяткин, – в экономику, политику и, вне всякого сомнения, – законодательство. Законодателям всех уровней, и федеральным, и региональным необходимо оперативно реагировать на вызовы и требования постоянно меняющейся обстановки в стране, и за её пределами. Важно не утопить высказанные идеи в аплодисментах и обсуждениях, а уже сейчас приступать к их реализации.
– Многие поручения, которые были даны председателем партии Владимиром Путиным, уже начали исполняться, – подчеркнул депутат. – Владимир Путин сказал: необходимо решить вопрос об ограничении доступа подростков к алкоголю и табаку, а также навести порядок на рынке алкогольной продукции. Эти законодательные инициативы уже внесены от депутатов фракции «Единая Россия». Мы предлагаем установить уголовную ответственность как за продажу несовершеннолетним спиртного и табачных изделий, так и за выпуск и реализацию  нелегальной алкогольной продукции.
– Модернизация коснётся политической сферы России?
– Безусловно. Очень важно обеспечить участие в жизни страны всех политических сил и сделать участие партий в выборном процессе более конкурентным. В связи с этим в Устав партии «Единая Россия» внесены изменения. Партийцы обязаны участвовать в дебатах – идеологию, идеи, программы нужно научиться отстаивать в непосредственных спорах с политическими оппонентами, проходить процедуру праймериза – внутрипартийного голосования. Чтобы в конечном итоге от партии выдвигались именно те кандидаты, которые имеют наибольший вес и популярность среди сограждан.
– Дмитрий Фёдорович, подавляющее большинство россиян хотели услышать и услышали про социальные гарантии.
– Все социальные обязательства, которые были взяты государством, будут выполняться. Более того, базовая часть пенсии увеличится значительно. Чётко поставлен вопрос о безусловном обеспечении всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём.
– Граждане России вправе ожидать от партии «Единая Россия», и это особо подчеркнул Президент, не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля (контролёров у нас и так хватает), граждане страны вправе требовать конкретных результатов, – сказал Дмитрий Вяткин. – Когда говоришь – это одно, а когда, например, в Магнитогорске, Троицке, Чебаркуле, Снежинске и Первомай-ском реализуется партийный проект по быстровозводимым спортивным объектам и на радость жителям появляется возможность отдавать детей в секции хоккея и фигурного катания, покататься с семьёй в выходные на льду – это совсем другое. Во многие больницы городов и районов Южного Урала приобретено новое медицинское оборудование по нацпроекту «Здоровье», в полной мере реализуется другой проект – «Образование».
– Партийный съезд и президентское Послание  перекликаются?
– Выступление Дмитрия Анатольевича, программа партии – они напрямую вытекают из статьи Медведева «Россия, вперёд!». По сути, это единое целое. Все идеи президента, озвученные и в статье, и в Послании, просто-напросто должны и будут реализовываться партией «Единая Россия» сверху донизу. Высшее руководство страны не закрывает глаза на те проблемы и трудности, с которыми сталкиваются наша страна и наши люди. Президент не только критически анализирует нынешнюю ситуацию, он предлагает конкретные решения. Очевидно, что без модернизации всех сфер жизни – от экономики до культуры невозможно решить те проблемы, которые есть. Взять ту же коррупцию. Решение не в том, как сказал президент в Послании, что «посадки, конечно, нужны, но одними посадками дело не решить». До тех пор пока граждане сами не станут относиться к коррупции, как к злу, будут стесняться или бояться говорить о том, где выявляются факты коррупции, победить зло практически невозможно. Если давать перестанут, о каждом факте вымогательства или намёка на вымогательство, сообщать, куда следует, то и взяточников окажется намного меньше.
– В свете предстоящих в марте муниципальных выборов интересно высказывание Дмитрия Медведева о том, что «выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными».
– Президент знает, о чём говорит. Информация о том, что происходит на местах, фиксируется и передаётся в высшие органы власти, а также в руководство партии «Единая Россия». Если мы поставили задачу сделать процесс выборов более демократичным и открытым, независящим от административно-аппаратных игр, интриг и давления, значит, мы и будем стремиться к этой цели, невзирая на лица. n

 

Другие материалы рубрики
16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

16:15 Алексей Ширинкин о муниципальной реформе: «Хотели, как лучше, но при плюсах получили очевидные минусы»

В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Почему ее уже окрестили «реформой реформы»? «Губерния» собрала известную на этот момент информацию о грядущих изменениях и мнения экспертов. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы.

13:52 Алексей Ширинкин: «Алексей Текслер выходит в публичную политику, в том числе, на федеральном уровне»

Руководитель исследовательской группы «Монитор» ответил на вопрос «Губернии», чем этот год работы губернатора Челябинской области отличается от предыдущих. По его словам, Алексей Текслер стал весомым, уважаемым партнером федеральной политической элиты и выстроил особые отношения между Челябинском и Центром, нестандартные для современной региональной политики в России. При этом глава региона не забронзовел, не закрылся от людей, у него нет никакого «второго дна».

Возврат к списку