Пятница, 3 Февраля 2023

Работа по наведению порядка в финансах области продолжается

15.08.2014 Корреспондент: 0

Министр финансов Андрей Пшеницын доложил и.о губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о том, что по итогам 7 месяцев текущего года доходы регионального бюджета росли вдвое большими темпами, чем расходы.

Министр финансов Андрей Пшеницын доложил и.о губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о том, что по итогам 7 месяцев текущего года доходы регионального бюджета росли вдвое большими темпами, чем расходы.

Также он сообщил, что поступления в областной бюджет составили 65,6 млрд. рублей и выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на три четверти бюджет сформирован за счет средств, заработанных экономикой области. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сложились в сумме 50,3 млрд. рублей с приростом 12% к 7 месяцам 2013 года.

Динамика поступлений по налогу на прибыль сохраняется положительной, которая впервые в течение двух лет обозначилась во втором квартале текущего года. Платежи налога за 7 месяцев увеличились на 21% в сравнении с этим же периодом 2013 года, что стало следствием улучшения финансового положения предприятий и снижением сумм возвратов по налогу из бюджета. Расходы составили 61,2 млрд. рублей и увеличились на 7,5%. В целом по области фонд оплаты труда работников бюджетной сферы вырос на 13%, а доля этих расходов в консолидированном бюджете достигла 41%, подчеркнул Андрей Пшеницын в разговоре с главой региона.

По поручению Дубровского реализуется план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Как пояснил министр финансов, на пополнение доходной части бюджета работают такие меры, как взыскание задолженности с налогоплательщиков, выявление и постановка на учет незарегистрированных объектов налогообложения, пересмотр налоговых ставок и льгот с точки зрения их эффективности, создание условий для привлечения инвестиций.

Проводится дополнительная оптимизация расходов, в том числе - на обеспечение органов власти и учреждений, на обслуживание автотранспорта, информационно-техническое обеспечение.

«Мы начали оптимизацию расходов с самих себя, то есть с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, избыточные функции, непонятные барьеры, должности. При этом качество работы – не пострадало», — отметил Борис Дубровский. С учетом этой работы в текущем году высвобождены бюджетные ассигнования на общую сумму 1,3 млрд. рублей.

Эту же задачу органы власти продолжают решать при планировании своих расходов в бюджете на 2015-2017 годы.

Для справки:

Челябинская область с 2009 года входит в группу регионов с высшим качеством управления финансами (по итогам ежегодно проводимой минфином России оценки качества управления региональными финансами).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:33 Валерий Гартунг: «В Челябинской области ожидается взрывной рост в машиностроении»

Как будет развиваться экономика Южного Урала, сколько человек заменят роботы и почему стране необходима индексация пенсий работающим пенсионерам, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области

11:41 Поправки к проекту бюджета Челябинской области касались дополнительного наполнения казны за счет федеральных средств

Депутаты Законодательного собрания приняли сегодня бюджет региона. «Можно с уверенностью сказать, что в следующем году Челябинская область будет жить на достойном уровне», — прокомментировал главный денежный документ председатель ЗСО Александр Лазарев.

09:05 Политологи: «Алексей Текслер ждет от южноуральцев проблемных историй»

Главными событиями этой недели в повестке главы региона эксперты «Губернии» назвали начало приема вопросов, которые жители адресуют Алексею Текслеру, чтобы он ответил на них во время прямой линии, а также посещение губернатором Челябинской области нового огромного оперблока на восемь операционных. Политологи отмечают, что в условиях социально-экономической и политической турбулентности запрос со стороны населения на коммуникацию с властью не просто усиливается, но и подкрепляется запросом на эмоциональную связь, эмпатию со стороны представителей власти. Медицинская тема тоже касается всех: в ЧОКБ южноуральцам из разных городов и районов оказывают такую высокотехнологическую помощь, о какой в других регионах еще только мечтают.

Возврат к списку