Министр финансов Андрей Пшеницын доложил и.о губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о том, что по итогам 7 месяцев текущего года доходы регионального бюджета росли вдвое большими темпами, чем расходы.
Министр финансов Андрей Пшеницын доложил и.о губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о том, что по итогам 7 месяцев текущего года доходы регионального бюджета росли вдвое большими темпами, чем расходы.
Также он сообщил, что поступления в областной бюджет составили 65,6 млрд. рублей и выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на три четверти бюджет сформирован за счет средств, заработанных экономикой области. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сложились в сумме 50,3 млрд. рублей с приростом 12% к 7 месяцам 2013 года.
Динамика поступлений по налогу на прибыль сохраняется положительной, которая впервые в течение двух лет обозначилась во втором квартале текущего года. Платежи налога за 7 месяцев увеличились на 21% в сравнении с этим же периодом 2013 года, что стало следствием улучшения финансового положения предприятий и снижением сумм возвратов по налогу из бюджета. Расходы составили 61,2 млрд. рублей и увеличились на 7,5%. В целом по области фонд оплаты труда работников бюджетной сферы вырос на 13%, а доля этих расходов в консолидированном бюджете достигла 41%, подчеркнул Андрей Пшеницын в разговоре с главой региона.
По поручению Дубровского реализуется план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Как пояснил министр финансов, на пополнение доходной части бюджета работают такие меры, как взыскание задолженности с налогоплательщиков, выявление и постановка на учет незарегистрированных объектов налогообложения, пересмотр налоговых ставок и льгот с точки зрения их эффективности, создание условий для привлечения инвестиций.
Проводится дополнительная оптимизация расходов, в том числе - на обеспечение органов власти и учреждений, на обслуживание автотранспорта, информационно-техническое обеспечение.
«Мы начали оптимизацию расходов с самих себя, то есть с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, избыточные функции, непонятные барьеры, должности. При этом качество работы – не пострадало», — отметил Борис Дубровский. С учетом этой работы в текущем году высвобождены бюджетные ассигнования на общую сумму 1,3 млрд. рублей.
Эту же задачу органы власти продолжают решать при планировании своих расходов в бюджете на 2015-2017 годы.
Для справки:
Челябинская область с 2009 года входит в группу регионов с высшим качеством управления финансами (по итогам ежегодно проводимой минфином России оценки качества управления региональными финансами).
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub