Воскресенье, 25 Февраля 2024

Восьмидесятые годы

16.01.2010 Корреспондент: Искра

Начало восьмидесятых годов – это последние годы брежневской эпохи, доброго старого советского времени. Совхозы продолжают стабильно работать. Строятся новые птицефабрики, жилье, объекты соцкультбыта, инженерные сети и внутрихозяйственные дороги. Набирают мощь промышленные предприятия. Основная доля товарооборота в те годы приходилась на кооперативную торговлю. Служба быта оказывала населению 20 основных видов услуг.

Восьмидесятые годы

                     

            Начало восьмидесятых годов – это последние годы брежневской эпохи, доброго старого советского времени. Совхозы продолжают стабильно работать. Строятся новые птицефабрики, жилье, объекты соцкультбыта, инженерные сети и внутрихозяйственные дороги. Набирают мощь промышленные предприятия. Основная доля товарооборота в те годы приходилась на кооперативную торговлю. Служба быта оказывала населению 20 основных видов услуг.

Первым секретарем райкома партии в эти годы работал А.М. Нестеренко, председателем райисполкома – Ж.К. Алтынбаев. В 1988 году Алтынбаев был избран  первым секретарем райкома партии, а председателем райисполкома – В.Ф. Игнатенко.

 

Новые предприятия

 

            В начале восьмидесятых годов в Еткульском районе вступили в строй Бектышская птицефабрика (30 декабря 1981 года), Еткульский госплемптицезавод (декабрь 1983 года) и был организован Белоусовский совхоз на базе Белоусовского и Копытовского отделений Селезянского совхоза и Лесного отделения Белоносовского совхоза (в мае 1983 года). 1 ноября 1982 года был создан Еткульский район электрических сетей путем выделения из Еманжелинского района электрических сетей.

            Бектышская фабрика была задумана как птицеводческое предприятие по производству мяса индейки, единственное в области. Впоследствии отказалась от мяса индейки, которое было убыточно и разорительно для птицефабрики, перешла на выпуск новой продукции – мяса бройлеров. Освоили его глубокую переработку. К началу девяностых годов Бектышская производила около 1000 тонн мяса птицы в год.

            Государственный племптицезавод «Еткульский» был создан по решению Правительства СССР как межрегиональное предприятие для поставки мясных бройлерных птиц птицефабрикам, расположенным на территории к востоку от Урала до Дальнего Востока. Рядом с заводом построили жилой поселок с полным благоустройством и социальной сферой. Это были последние крупные предприятия, построенные в советские годы.

 

Ветер перемен

 

            10 ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. При новом генеральном секретаре Ю.В. Андропове проводится курс на укрепление дисциплины граждан и наведение порядка. Группы народных контролеров появляются в магазинах и предприятиях быта, выясняют, кто из еткульцев отправился по личным делам в рабочее время. Нарушителей трудовой дисциплины наказывают в административном и дисциплинарном порядке.

На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев провозглашает идею перестройки. Ее составляющими являются ускорение экономического развития и политика гласности. Прогрессивные газеты и журналы открывают запретные ранее темы злоупотреблений советских руководящих работников, рассказывают о сталинских репрессиях, о положительном опыте капиталистических стран, ослабла цензура.

            В мае 1985 года вышло знаменитое Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Водку стали продавать лицам старше 21 года и лишь с 14 до 19 часов. Патрульно-постовая служба милиции была вынуждена ежедневно, чтобы хоть как-то поддерживать элементарный порядок, дежурить у единственного в Еткуле винного магазина, который штурмом брала жаждущая выпить толпа. Организуются показательные безалкогольные свадьбы.

В 1986 году вышел в свет Указ Верховного Совета «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». Разворачивается борьба за эффективное использование государственных средств.

            В феврале 1987 года был принят Закон «О кооперации», разрешалась кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность. Для деловых и инициативных людей закон был подобен глотку свежего воздуха. Ведь кооперативы платили всего три процента налогов, в основном работая на себя. Закон дал простор для свободного предпринимательства. Рабочие стройцеха Белоусовского совхоза в апреле 1989 года вышли из совхоза и создали кооператив «Строитель». Кооператив из 18 человек взял на себя строительство жилья в совхозе, строил магазин в Белоусово по договору с Еткульским райпотребсоюзом. Наладили изготовление шлакоблоков. Повысились производительность труда и зарплата рабочих.  В Еткуле кооператоры создали кабельное телевидение по улице Первомайской…

            В конце восьмидесятых годов рабочим предприятий предоставили право выбирать директоров. В духе времени – на альтернативной основе, прямым всеобщим голосованием трудового коллектива. Такое демократическое право им давал закон о государственном предприятии. Претенденты на пост директоров излагали свои программы, отвечали на вопросы, давали обещания. В 1989 году в Еткульской сельхозтехнике директором избрали А.И. Быхуна, он проработал в этой должности по январь 1994 года. Альтернативные выборы прошли в Еманжелинском и в Селезянском сельхозпредприятиях и на других предприятиях района.

            Зимой 1989 года в стране начались выборы в Верховный Совет СССР. Тоже на альтернативной основе. По Копейскому избирательному округу кандидатами были И.Н. Шундеев и генеральный директор треста «Челябинскуголь» А.В. Дружинин. За два месяца избирательной кампании оба кандидата провели десятки встреч с избирателями. И случилось невероятное: шахтеры Копейска, Коркино, Еманжелинска и жители Еткульского и Красноармейского районов проголосовали за земледельца. Репортажи с 1-го съезда народных депутатов по популярности не сравнимы были ни с одним из телевизионных сериалов.

            К концу девяностых годов коммунистическая партия стала терять авторитет. Появляется масса новых политических партий: от монархистов до анархистов, а также массовые национальные движения – «Народные фронты» и другие.

Восьмидесятые годы были крайне насыщенными событиями, перемены в обществе происходили стремительно. К концу десятилетия появляется надежда, что теперь жизнь будет более стабильной, что самые бурные перемены уже позади. Но как же мы ошибались!

 

Накануне экономических реформ

 

            В 1960 - 1980-е годы в сельское хозяйство были закачаны огромные средства. Но эти инвестиции не влекли за собой системных изменений аграрного сектора. Принятая в 1982 году знаменитая Продовольственная программа запоздала. Главным оплотом «продовольственной безопасности» горожан становятся дачные шесть соток, а селян – личные подсобные хозяйства. Экономическая ситуация ухудшалась. С 1988 года началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 года – в промышленности. Летом 1989 прошли первые массовые забастовки рабочих. Резко усилилась инфляция в связи с огромным бюджетным дефицитом. В 1991 году опустели полки магазинов, мы прочно сели на карточную систему распределения продуктов питания. Помню, как на озеро Еткуль, покрытое льдом и снегом, вышли все, кто мог, с сачками и пешнями. Долбили проруби,  радуясь каждому добытому карасю. Весной власть разрешила взять под картофель столько земли, сколько сможешь засадить. Люди брали по 10, 15 и 20 соток. В челябинском аэропорту приземлялись самолеты с гуманитарной помощью, пожилые люди были рады каждому пакетику крупы.

            В годы развернутого строительства социализма успехи в экономике и социальной сфере было принято сравнивать с довоенным 1913 годом. Могу предположить, что в XXI веке экономическую ситуацию в стране будут сравнивать с последним предреформенным 1990 годом.

            К концу восьмидесятых годов на фермах Еткульского района содержалось около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 15,5 тысячи коров. В 1990 году государству было продано 37 783 тонны молока, 10 330 тонн мяса, 400 миллионов штук яиц. Район был близок к трехтысячному рубежу по надоям молока. Значительных надоев добились животноводы Коелгинского совхоза – 4557 килограммов, Еманжелинского – 3257 килограммов от фуражной коровы.

            После глубокого экономического кризиса конца восьмидесятых – начала девяностых годов выжили промышленные предприятия, птицефабрики и два сельхозпредприятия: «Коелгинское» и «Белоносовское», появились новые. В 2008 году в пяти сельхозпредприятиях района насчитывалось 7830  голов крупного рогатого скота, в том числе 3826 коров, животноводы надоили 16 388,6 т молока, а от фуражной коровы - 5130 кг. Животноводы СПК «Коелгинское» надоили по 6170 кг молока от каждой коровы. Недостающие продукты питания восполняем по-прежнему за счет импорта и личного подсобного хозяйства.

В полеводстве в 1990 году:

____________________________________________________________________

Культуры                  Валовой сбор                      Площадь                   Урожайность  

                                               (т)                                    (га)                              (ц/га)

____________________________________________________________________

Зерно                        77326                                    38434                                    20,1

Овощи                       19500                                    762                                         256   

Картофель               14700                                    1420                                      103,5

 

            В 2008 году полеводы намолотили 58,6 тыс. т зерна с площади 36,5 тыс. га.

Хочется верить, что XXI век будет эпохой изобилия, образования, культуры, здоровья, что из опыта прошлых лет мы возьмем в новое столетие все самое лучшее и не повторим ошибок прошлого.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку