Понедельник, 17 Мая 2021

Михаил Юревич: «Расширенное правительство – это мозговой штурм»

16.11.2011 Корреспондент: 0

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил на радио России в программе Натальи Бехтиной «От первого лица»

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил на радио России в программе Натальи Бехтиной «От первого лица». Темой обсуждения стала идея президента России Дмитрия Медведева о создании «большого правительства».

По словам Натальи Бехтиной, глава Южного Урала стал одним из немногих представителей власти, кого пригласили на работу в «большое правительство». Поэтому ведущую в первую очередь интересовало, насколько реализация этой идеи сможет положительно влиять на решение человеческих и государственных проблем.

Отвечая на этот вопрос, Михаил Юревич отметил, что при принятии серьёзных решений необходимо проводить более широкие консультации. И расширенное правительство как раз представит охват самых различных мнений. Соответственно это позволит выработать наиболее точное решение.

Далее в радиоэфире зашла речь о противостоянии «большого правительства» коррупции. «В открытом доступе можно найти сведения о том, что закупается, скажем, МВД или Минздравсоцразвития… Бывают такие закупочки. Все знают, что МВД закупает какие-нибудь тумбочки из красного дерева, обитые кожей бизона... Считаете ли вы, что правительство, которое будет состоять из людей уважаемых, известных, влиятельных, сможет каким-то образом противостоять коррупции?» – спросила ведущая.

Комментируя этот злободневный вопрос, губернатор заявил, что перед «большим правительством» стоят всё же другие задачи. Оно не сможет повлиять на отдельно взятые тумбочки. «У расширенного правительства прежде всего функция мозгового штурма», – считает Михаил Юревич.

«Но хочу отметить, что сейчас, когда любое ведомство закупает что-то, считающееся излишеством, журналисты так критикуют за это, что в следующий раз двадцать раз подумают, а надо ли им это закупать. Все закупки попадают в прессу, начинается обсуждение, и ведомству приходится обоснованно доказывать,  насколько это было необходимо», – добавил глава региона.

Губернатор также не согласился с тем, что расширенное правительство способно стать неким кадровым резервом для будущей жизни страны. «Я посмотрел на состав вошедших в расширенное правительство. Это уже состоявшиеся люди, которые завоевали уважение в обществе своим трудом. Никакой резерв этим людям не нужен, они сами каждый под себя могут формировать резерв».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев, который готовится после выборов поменяться местами с Владимиром Путиным, представил проект новой, по сути двухпалатной, конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет, куда, по замыслу главы государства, придут абсолютно новые люди, в будущем может дополнить «большое правительство» с участием всевозможных институтов гражданского общества.

Медведев признал, что перераспределение властных полномочий между государством и гражданским обществом – это сложный поиск баланса и выверенных пропорций. «Это самое сложное из того, что есть: найти баланс между тем, чтобы власть была властью, а не тряпкой, а с другой стороны, все общественные силы могли участвовать в развитии страны, чтобы мы их не зажимали...» – заявил Медведев.

Виктор Ласточкин

 

Другие материалы рубрики
15:05 В Челябинской области значительно увеличился объем природоохранных инвестиций

Вложения в улучшение экологической ситуации за год составили больше 8 миллиардов рублей

12:02 Центр развития цифровых технологий Челябинской области возглавил молодой руководитель

В структуре минцифры произошли кадровые перестановки

07:29 Александр Мельников: «Интрига в том, кто из единороссов победит на праймериз»

Завтра, 15 мая, в Челябинской области региональный оргкомитет по проведению предварительных внутрипартийных выборов "Единой России" утвердит итоговый список кандидатов предварительного голосования. В нем уже более ста фамилий. Эксперты "Губернии" отмечают: сейчас всех интересует не столько то, сколько мандатов в Госдуму в итоге заберут себе единороссы, а кто из представителей ЕР это сделает, так как именно в этой партии сейчас подобралось очень много интересных и достойных кандидатов. Кто, по мнению политолога Александра Мельникова, способен выиграть праймериз из "старичков" и какие "новички" претендуют на успех, выяснило наше издание.

Возврат к списку