Воскресенье, 25 Февраля 2024

О подготовке к зиме и безопасности дорожного движения

17.06.2010 Корреспондент: Искра

На майском расширенном заседании при главе района были подняты вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры  к отопительному периоду 2010-2011 годов, о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, подведены итоги районного фестиваля народного творчества «Поклонимся великим тем годам», заслушана информация глав сельских поселений о работе по оформлению бесхозяйных объектов недвижимости в муниципальную собственность.

В администрации района

О подготовке к зиме

и безопасности дорожного движения

На майском расширенном заседании при главе района были подняты вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры  к отопительному периоду 2010-2011 годов, о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, подведены итоги районного фестиваля народного творчества «Поклонимся великим тем годам», заслушана информация глав сельских поселений о работе по оформлению бесхозяйных объектов недвижимости в муниципальную собственность.

 

Не оставить без тепла

Забота о подготовке к предстоящей зиме в районе началась с последним мартовским днем: постановлением главы района определены ответственность и сроки выполнения организационно-технических мероприятий, расчетов за топливно-энергетические ресурсы, срок подписания и подготовки актов, паспортов готовности объектов. Ответственность за качественную подготовку и безаварийность возложена на собственников инженерной инфраструктуры и объектов. Хотя у докладчика, начальника МУ «Служба ЖКХ» Б.В. Халисова, есть сомнения, что все они понимают меру ответственности, поскольку далеко не везде проанализирована ситуация, определены мероприятия и объем работ на предстоящий период.

На качественную подготовку к новому отопительному периоду требуется 10,8 млн. рублей, включая 3,6 млн. рублей средств предприятий. Из бюджета района планируется выделить 0,760 млн. рублей, около миллиона  рублей – из бюджетов поселений. Данных средств явно не хватает, и необходимо изыскивать дополнительные финансовые ресурсы.

Наиболее важными названы следующие объекты: котельная и тепловые сети Каратабана, тепловые сети Лебедевки и центральной части Еткуля, водозаборные сооружения Коелги, водопроводы Еткуля, Каратабана, Писклово, Белоносово, Приозерного, Погорелки.

Вновь встает вопрос о задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Есть задолженность бюджетных учреждений за электроэнергию, причем наибольшая – по Селезянскому сельскому поселению. Задолжали они и перед теплоснабжающими организациями. Еще острее стоит вопрос расчетов за тепловую энергию с ведомственными поставщиками – речь идет о миллионных долгах ОАО «Челябинская птицефабрика», ОАО «Равис – птицефабрика Сосновская». В связи с этим возникает угроза отключения поселка Новобатурино и села Еманжелинка. На рост долгов, разумеется, повлияла холодная зима, но основная причина – неплатежи населения. По сравнению с прошлым годом они выросли на 6 миллионов и составляют 28,6 миллиона рублей. Погасить задолженность и выполнить мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону надо до 1 сентября.

На совещании глава района В.Н. Головчинский поставил резонный вопрос: «Что меняется из года в год?» и ответил - «Ничего». Перед главами сельских поселений он поставил задачу использовать все источники доходов, а они есть, и   вкладывать средства в тепло- и водоснабжение. Ситуация тяжелая, но надо засучивать рукава и работать. Лето пролетит быстро…

 

Одна из острейших проблем

Таковой для России и области назвал аварийность на автомобильном транспорте  начальник ОГИБДД РОВД К.В. Рязанов. В 2010 году в районе сократилось число автоаварий и количество погибших в них, выросло число раненых. В совершении пяти ДТП усматриваются сопутствующие дорожные условия, однако основной причиной дорожно-транспортного травматизма остается нарушение правил дорожного движения,   прежде всего – водителей (75%).

Докладчик сделал подробный анализ ДТП, а уровень аварийности, несмотря на общее снижение количества ДТП, оценил как недопустимо высокий. Негативное воздействие на безопасность перевозок оказывают диспропорция между интенсивностью движения и состоянием дорог. За восемь лет количество транспортных средств, зарегистрированных на территории района, выросло на полторы тысячи единиц. Только в этом году к участию в движении допущено 659 водителей, получивших водительские удостоверения впервые.

В целях снижения тяжести последствий ДТП установлено взаимодействие с Еткульской ЦРБ; с ЗАО «Еманжелинское ДРСУ» проводятся совместные проверки содержания улично-дорожной сети и дорожных сооружений. Масштабен объем профилактической работы – через управление образования, детские образовательные учреждения, редакцию газеты «Искра». Обеспечивается взаимодействие с областной службой ГИБДД, со службами МОБ ОВД в выходные дни. Личный состав нацелен на выявление нарушений, сопутствующих совершению ДТП, повышена интенсивность работы сотрудников Госавтоинспекции по надзору за движением, а в итоге нерадивых водителей лишают права управления транспортных средством, штрафуют и даже подвергаются административному аресту.

С 2009 года начата реализация районной целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Еткульского муниципального района на 2009-2011 годы». Ее цели: снижение транспортного риска, снижение тяжести последствий, сокращение количества детей, пострадавших в результате ДТП по собственной неосторожности.

Несмотря на большую работу, проблем остается немало. Одна из них, к примеру, скутеры, на управление которыми не нужны права. Высокая скорость, незнание правил движения, юный возраст водителей – вот они, предпосылки ДТП. Бедой райцентра становятся многочисленные несанкционированные стоянки, решить вопрос по ним ГИБДД с сельской властью дано задание за месяц. Шла  речь и о состоянии ряда межпоселковых дорог. Пусть об инспекторской службе сложится мнение как о жесткой, главное – безопасность людей на дорогах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку