На майском расширенном заседании при главе района были подняты вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры к отопительному периоду 2010-2011 годов, о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, подведены итоги районного фестиваля народного творчества «Поклонимся великим тем годам», заслушана информация глав сельских поселений о работе по оформлению бесхозяйных объектов недвижимости в муниципальную собственность.
В администрации района
О подготовке к зиме
и безопасности дорожного движения
На майском расширенном заседании при главе района были подняты вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры к отопительному периоду 2010-2011 годов, о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, подведены итоги районного фестиваля народного творчества «Поклонимся великим тем годам», заслушана информация глав сельских поселений о работе по оформлению бесхозяйных объектов недвижимости в муниципальную собственность.
Не оставить без тепла
Забота о подготовке к предстоящей зиме в районе началась с последним мартовским днем: постановлением главы района определены ответственность и сроки выполнения организационно-технических мероприятий, расчетов за топливно-энергетические ресурсы, срок подписания и подготовки актов, паспортов готовности объектов. Ответственность за качественную подготовку и безаварийность возложена на собственников инженерной инфраструктуры и объектов. Хотя у докладчика, начальника МУ «Служба ЖКХ» Б.В. Халисова, есть сомнения, что все они понимают меру ответственности, поскольку далеко не везде проанализирована ситуация, определены мероприятия и объем работ на предстоящий период.
На качественную подготовку к новому отопительному периоду требуется 10,8 млн. рублей, включая 3,6 млн. рублей средств предприятий. Из бюджета района планируется выделить 0,760 млн. рублей, около миллиона рублей – из бюджетов поселений. Данных средств явно не хватает, и необходимо изыскивать дополнительные финансовые ресурсы.
Наиболее важными названы следующие объекты: котельная и тепловые сети Каратабана, тепловые сети Лебедевки и центральной части Еткуля, водозаборные сооружения Коелги, водопроводы Еткуля, Каратабана, Писклово, Белоносово, Приозерного, Погорелки.
Вновь встает вопрос о задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Есть задолженность бюджетных учреждений за электроэнергию, причем наибольшая – по Селезянскому сельскому поселению. Задолжали они и перед теплоснабжающими организациями. Еще острее стоит вопрос расчетов за тепловую энергию с ведомственными поставщиками – речь идет о миллионных долгах ОАО «Челябинская птицефабрика», ОАО «Равис – птицефабрика Сосновская». В связи с этим возникает угроза отключения поселка Новобатурино и села Еманжелинка. На рост долгов, разумеется, повлияла холодная зима, но основная причина – неплатежи населения. По сравнению с прошлым годом они выросли на 6 миллионов и составляют 28,6 миллиона рублей. Погасить задолженность и выполнить мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону надо до 1 сентября.
На совещании глава района В.Н. Головчинский поставил резонный вопрос: «Что меняется из года в год?» и ответил - «Ничего». Перед главами сельских поселений он поставил задачу использовать все источники доходов, а они есть, и вкладывать средства в тепло- и водоснабжение. Ситуация тяжелая, но надо засучивать рукава и работать. Лето пролетит быстро…
Одна из острейших проблем
Таковой для России и области назвал аварийность на автомобильном транспорте начальник ОГИБДД РОВД К.В. Рязанов. В 2010 году в районе сократилось число автоаварий и количество погибших в них, выросло число раненых. В совершении пяти ДТП усматриваются сопутствующие дорожные условия, однако основной причиной дорожно-транспортного травматизма остается нарушение правил дорожного движения, прежде всего – водителей (75%).
Докладчик сделал подробный анализ ДТП, а уровень аварийности, несмотря на общее снижение количества ДТП, оценил как недопустимо высокий. Негативное воздействие на безопасность перевозок оказывают диспропорция между интенсивностью движения и состоянием дорог. За восемь лет количество транспортных средств, зарегистрированных на территории района, выросло на полторы тысячи единиц. Только в этом году к участию в движении допущено 659 водителей, получивших водительские удостоверения впервые.
В целях снижения тяжести последствий ДТП установлено взаимодействие с Еткульской ЦРБ; с ЗАО «Еманжелинское ДРСУ» проводятся совместные проверки содержания улично-дорожной сети и дорожных сооружений. Масштабен объем профилактической работы – через управление образования, детские образовательные учреждения, редакцию газеты «Искра». Обеспечивается взаимодействие с областной службой ГИБДД, со службами МОБ ОВД в выходные дни. Личный состав нацелен на выявление нарушений, сопутствующих совершению ДТП, повышена интенсивность работы сотрудников Госавтоинспекции по надзору за движением, а в итоге нерадивых водителей лишают права управления транспортных средством, штрафуют и даже подвергаются административному аресту.
С 2009 года начата реализация районной целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Еткульского муниципального района на 2009-2011 годы». Ее цели: снижение транспортного риска, снижение тяжести последствий, сокращение количества детей, пострадавших в результате ДТП по собственной неосторожности.
Несмотря на большую работу, проблем остается немало. Одна из них, к примеру, скутеры, на управление которыми не нужны права. Высокая скорость, незнание правил движения, юный возраст водителей – вот они, предпосылки ДТП. Бедой райцентра становятся многочисленные несанкционированные стоянки, решить вопрос по ним ГИБДД с сельской властью дано задание за месяц. Шла речь и о состоянии ряда межпоселковых дорог. Пусть об инспекторской службе сложится мнение как о жесткой, главное – безопасность людей на дорогах.
Поделиться
поделиться:
Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub
Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей. С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub
Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub