Вторник, 17 Июня 2025

ПУТИН: «Создать комфортные условия»

18.04.2012 Корреспондент: 0

11 апреля действующий премьер-министр и недавно избранный президент отчитался перед Государственной Думой

11 апреля действующий премьер-министр и недавно избранный президент отчитался перед Государственной Думой. Главный акцент в своём выступлении Владимир Путин сделал на социально-экономических показателях. Лидер страны высказал намерение в ближайшие два-три года войти в пятёрку ведущих экономик мира. Россия уже начинает ощущать себя в качестве одного из ведущих центров мира. Остальное приложится.

Путин искренне поблагодарил соотечественников за терпение во время кризиса. Подчеркнул, что по своим социальным последствиям он мог стать гораздо опаснее «чёрного августа» 1998 года. Страна могла быть отброшена на десятилетие назад, если бы не беспрецедентные меры правительства России по поддержке банковской сферы и реального сектора экономики.

Один из главных показателей экономического и социального здоровья страны – демографическая ситуация. Она не стала хуже. Более того, за четыре последних года в России родились 7 миллионов детей. Это лучший показатель за многие десятилетия. По итогам 2012 года в стране ожидается 15 городов-миллионников, и этот факт говорит сам за себя.

Владимир Путин уверенно оперировал цифрами, каждая из которых была аргументом в пользу нынешнего курса. Прирост средней зарплаты в экономике за четыре года – 18 процентов. Валовый внутренний продукт по итогам 2011 года превысил показатели докризисного 2008 года на 144 млрд руб. И это в то время, когда большинство европейских стран недотянули до прежней экономической черты на 25 и более процентов.

В советское время бытовала фраза, относящаяся к «загнивающему Западу»: кризис делает богатых ещё богаче, а бедных – ещё беднее. Путин не скрывает: разрыв в доходах бедных и богатых россиян в 16 раз – тревожный фактор. В благополучной Австрии он в три раза меньше, в США практически такой, как у нас, зато в самой сильной латиноамериканской стране Бразилии – в 39 раз. В общем мы не худшие, хотя это не повод для самоуспокоения.

Снизить разрыв в доходах можно разными путями. Лучше бы, конечно, подтянуть доходы бедных. Но и богатым придётся как минимум высветить u1080 источники своего благополучия. Это касается не только олигархов (с ними пусть разбираются налоговики), но и руководителей, старшего административного персонала государственных вузов, компаний, крупных медицинских центров. Зарплата руководителей не должна обгонять индикативные отраслевые показатели. А их планку Путин видит высокой: к примеру, средняя продолжительность жизни к 2025 году в России должна достигнуть 75 лет. Для этого есть все основания: за последнее четырёхлетие она выросла на 2,4 года и превысила 70 лет.

Кроме демографии и медицины в число приоритетов избранного президента вошло обустройство страны, создание новой эффективной экономики с большим числом квалифицированных рабочих мест, укрепление позиций России в мире. Путин без зависти говорит: по ряду позиций, в том числе по инвестициям, нас сегодня обгоняют наши партнёры по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан. Мы будем усиливать общее сближение и расширять единое экономическое пространство. В этой связи не выглядят прожектёрством 25 миллионов новых рабочих мест. И это не через 50 или 100 лет, а в среднесрочной перспективе. Проще говоря, кто сейчас поступает в вуз, через пять лет получит достойную работу и зарплату.

В заключительной фразе отчёта Путин заявил, что «мы подводим черту под целым этапом развития страны. Закончился постсоветский этап развития России – этап колоссальных социальных потрясений и потерь. Сейчас мы переходим на этап, когда страна должна создать комфортные условия для каждого человека».

Валерий Кузнецов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку