11 апреля действующий премьер-министр и недавно избранный президент отчитался перед Государственной Думой
11 апреля действующий премьер-министр и недавно избранный президент отчитался перед Государственной Думой. Главный акцент в своём выступлении Владимир Путин сделал на социально-экономических показателях. Лидер страны высказал намерение в ближайшие два-три года войти в пятёрку ведущих экономик мира. Россия уже начинает ощущать себя в качестве одного из ведущих центров мира. Остальное приложится.
Путин искренне поблагодарил соотечественников за терпение во время кризиса. Подчеркнул, что по своим социальным последствиям он мог стать гораздо опаснее «чёрного августа» 1998 года. Страна могла быть отброшена на десятилетие назад, если бы не беспрецедентные меры правительства России по поддержке банковской сферы и реального сектора экономики.
Один из главных показателей экономического и социального здоровья страны – демографическая ситуация. Она не стала хуже. Более того, за четыре последних года в России родились 7 миллионов детей. Это лучший показатель за многие десятилетия. По итогам 2012 года в стране ожидается 15 городов-миллионников, и этот факт говорит сам за себя.
Владимир Путин уверенно оперировал цифрами, каждая из которых была аргументом в пользу нынешнего курса. Прирост средней зарплаты в экономике за четыре года – 18 процентов. Валовый внутренний продукт по итогам 2011 года превысил показатели докризисного 2008 года на 144 млрд руб. И это в то время, когда большинство европейских стран недотянули до прежней экономической черты на 25 и более процентов.
В советское время бытовала фраза, относящаяся к «загнивающему Западу»: кризис делает богатых ещё богаче, а бедных – ещё беднее. Путин не скрывает: разрыв в доходах бедных и богатых россиян в 16 раз – тревожный фактор. В благополучной Австрии он в три раза меньше, в США практически такой, как у нас, зато в самой сильной латиноамериканской стране Бразилии – в 39 раз. В общем мы не худшие, хотя это не повод для самоуспокоения.
Снизить разрыв в доходах можно разными путями. Лучше бы, конечно, подтянуть доходы бедных. Но и богатым придётся как минимум высветить u1080 источники своего благополучия. Это касается не только олигархов (с ними пусть разбираются налоговики), но и руководителей, старшего административного персонала государственных вузов, компаний, крупных медицинских центров. Зарплата руководителей не должна обгонять индикативные отраслевые показатели. А их планку Путин видит высокой: к примеру, средняя продолжительность жизни к 2025 году в России должна достигнуть 75 лет. Для этого есть все основания: за последнее четырёхлетие она выросла на 2,4 года и превысила 70 лет.
Кроме демографии и медицины в число приоритетов избранного президента вошло обустройство страны, создание новой эффективной экономики с большим числом квалифицированных рабочих мест, укрепление позиций России в мире. Путин без зависти говорит: по ряду позиций, в том числе по инвестициям, нас сегодня обгоняют наши партнёры по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан. Мы будем усиливать общее сближение и расширять единое экономическое пространство. В этой связи не выглядят прожектёрством 25 миллионов новых рабочих мест. И это не через 50 или 100 лет, а в среднесрочной перспективе. Проще говоря, кто сейчас поступает в вуз, через пять лет получит достойную работу и зарплату.
В заключительной фразе отчёта Путин заявил, что «мы подводим черту под целым этапом развития страны. Закончился постсоветский этап развития России – этап колоссальных социальных потрясений и потерь. Сейчас мы переходим на этап, когда страна должна создать комфортные условия для каждого человека».
Валерий Кузнецов
Поделиться
поделиться:
Хотя прямая линия с губернатором проходит в Челябинской области не первый год, в этот раз эксперты увидели в ней совершенно новые смыслы. Мероприятие в очередной раз стало не простым формальным отчетом перед федеральным центром, а полноценным рабочим инструментом для выявления ключевых проблем, подчеркивает политолог Александр Мельников. Особняком стояла тема ЖКХ — одна из самых болевых точек региона. О том, почему прямая линия губернатора стала «жестким посылом» руководителям нерадивых управляющих компаний, как это ежегодное событие превратилось в пример «прямой демократии» и полноценное социологическое исследование, а также о том, каким должен быть чиновник в представлении главы региона, — в нашем материале.
Таким мнением поделился председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер. По его словам, преимущество такого канала связи между властью и жителями в том, что вопросы и обращения идут из разных территорий и касаются самых разных сторон жизни.
— Это своего рода социологическое исследование, которое показывает, что больше всего интересует южноуральцев. Например, сфера ЖКХ. Это очевидно, и сейчас этой теме уделяется приоритетное внимание. В итоге такой формат полезен и для власти, и для населения, — говорит Олег Гербер.
https://t.me/chgub
Дополнительное финансирование на дорожное развитие Южного Урала выделят с федерального уровня. Эту сумму предусмотрят в проекте регионального бюджета на следующий год. Также в проект главного финансового документа Челябинской области включат дополнительные деньги и на реализацию других государственных программ в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
– Финансирование по семи государственным программам будет увеличено благодаря поправкам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, – обратил внимание вице-спикер регионального парламента Андрей Шмидт.
https://t.me/chgub