Главе Миасса Игорю Войнову нет смыла продолжать затянувшуюся вакханалию дезинформации населения и вольную интерпретацию законов
Главе Миасса Игорю Войнову нет смыла продолжать затянувшуюся вакханалию дезинформации населения и вольную интерпретацию законов. Избирательная комиссия Челябинской области дала официальный и предельно чёткий ответ. Тезисы Войнова о том, что досрочное сложение полномочий не позволит ему участвовать в выборах осенью 2012 года, являются ошибочным заблуждением.
Как заявила председатель областного избиркома Ирина Старостина, досрочные выборы главы Миасского городского округа в соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения собранием депутатов Миасского городского округа о досрочном прекращении полномочий главы, – сообщает Ирина Старостина. – Досрочное прекращение полномочий главы Миасского городского округа представительным органом муниципального образования по иным основаниям не является препятствием для его выдвижения на должность главы муниципального образования при проведении выборов, в том числе досрочных, при условии наличия у гражданина РФ пассивного избирательного права».
Теперь, после того как избирком даёт «добро», это полностью снимает так называемый парадокс Войнова, особенность которого состоит в том, что глава публично обеими руками голосует за устранение двоевластия и упразднение института сити-менеджера. Но при этом почему-то пытается всеми силами отложить выборы единого главы на три года. Чем это грозит Миассу, мы уже писали: бесконечной чехардой сити-менеджеров, с которыми Игорь Войнов никогда не может найти общий язык, но на которых при любом удобном случае перекладывает всю ответственность за многочисленные провалы. Бесконечной клановой борьбой местных элит, стравливанием их друг с другом. И как результат – полным социальным и экономическим параличом города при хроническом кризисе муниципальной власти. Политические противоречия Миасса на фоне личных амбиций Игоря Войнова сегодня зашли так далеко, что только честные выборы смогут разрубить этот узел, напоминающий удавку. И население Миасса, как показали последние публичные слушания, полностью поддерживает ближайшие выборы.
Сам Игорь Войнов любит бравировать тем, что он без труда выиграет в Миассе любые выборы, будь они хоть сегодня, хоть завтра. Но почему-то на первый взгляд всё выглядит иначе. Глава демонстрирует некую трусость и даже готов идти на конфликт с областью, чтобы просидеть, пусть и при полной неразберихе, ещё три года. Очевидно, что Игорь Войнов не так уж уверен в своей победе.
Дело в том, что устроенный фарс начал работать против Войнова. Поддержат ли миассцы главу, который сумел даже при наличии финансирования из области провалить важнейшие социальные программы, – это ещё вопрос. Бесконечные войны с сити-менеджерами обнажили одну неприглядную истину: быть харизматичным лидером, блестящим интриганом и закулисным кукловодом не то же самое, что быть эффективным управленцем. Неумение договариваться с областью и грамотно распоряжаться финансами – это, бесспорно, ахиллесова пята Игоря Войнова. И этим, безусловно, воспользуются в предвыборной кампании его конкуренты.
Впрочем, и это не единственные серьёзные промахи главы. В предыдущих материалах мы критиковали Игоря Войнова за его конфликтность, принципиальную бесхозяйственность, когда за всё должен отвечать сити-менеджер, и неумение решать муниципальные задачи. Но мы, безусловно, ценили заслуги Войнова как талантливого учёного, внёсшего большой вклад в развитие робототехники. И вот в распоряжении редакции оказалось экспертное заключение межрегионального совета по науке и технологиям. И в нём учёные мужи выносят суровый вердикт: изобретения Войнова – это махровый плагиат, то есть умышленное присвоение авторства (полностью или частично) чужой интеллектуальной собственности.
Как пишут эксперты, простой сравнительный анализ диссертации 1998 года И.В. Войнова на тему «Транспортные и манипуляционные системы мобильных робототехнических комплексов для экстремальных условий» – это типичный «плагиат, подлог и отсутствие научной новизны».
Эксперты единодушно отмечают, что в своих научных изысканиях плагиатор Игорь Войнов особо не мудрствовал. И словно школяр передирал чужие научные труды, иногда меняя лишь названия разделов. Например, если в оригинале статьи А.Телегина заголовок раздела назывался «Прямая задача кинематикиu187 », то у Войнова этот же материал в диссертации звучал как «Прямая скоростная задача». Специалисты отмечают, что при отсутствии собственных научных трудов Войнов намеренно не делал ссылок на авторов и тем самым вводил в заблуждение диссертационный совет. И из этих надёрганных трудов собственно и состоит диссертация нынешнего главы. А по факту дискредитация и глумление над наукой.
Российская профессура, а среди них и профессор Сергей Уфимцев, в своих отзывах недоумевают, за что Игорю Войнову присудили научную степень доктора наук, звание профессора. В 2005 году была попытка межрегионального совета довести это дело до суда, было обращение в прокуратуру. Но тогда у «академика» возможно, оказались более высокие покровители.
Получается, что чужие изыскания и изобретения принесли Игорю Войнову престиж учёного, положение в обществе. Дали путёвку в политику и большую жизнь. Правда, не стоит забывать, что плагиат мало чем отличается от обычной кражи. Но наш профессор, как выяснилось, оказался вовсе не лопух. Титул «основателя научной школы мобильной робототехники» хоть и незаслуженно, но по- прежнему числится за Игорем Войновым.
Сергей Гамбитов
Поделиться
поделиться:
7 и 8 сентября состоятся выборы в Думу Челябинска. Лидер ЛДПР в регионе Виталий Пашин обратился к жителям с просьбой: «Я прошу вас отдать голоса за ЛДПР и наших кандидатов. Потому что ЛДПР будет вас защищать. Как нам завещал Владимир Жириновский. 6300 обращений жителей мы уже отработали с положительным результатом. У ЛДПР есть чёткая программа действий, основанная на опросах челябинцев».
Больше всего заявлений на голосование по месту пребывания поступило через портал «Госуслуги» – 15 128. Остальные «мобильные избиратели» обратились через территориальные, участковые избирательные комиссии, а также МФЦ.
По количеству желающих участвовать в выборах через ДЭГ Южный Урал занял второе место, уступив только Московской области