Суббота, 13 Апреля 2024

Мир на пороге распада, но войны не будет

18.04.2014 Корреспондент: 0

Российский экономист Михаил Хазин рассказал челябинским журналистам о том, из-за чего начался конфликт на Украине, почему в России затягивают с созданием платежной системы и что нас всех ждет после 2015 года.

Российский экономист Михаил Хазин рассказал челябинским журналистам о том, из-за чего начался конфликт на Украине, почему в России затягивают с созданием платежной системы и что нас всех ждет после 2015 года.

«Я не понимаю, как будут развиваться события в мире, но точно знаю, что впереди разные неожиданности», – заявил московский гость. Сегодня, по словам экономиста, политики представляют собой жалкое зрелище, поэтому ключевую роль начинают играть сами люди и их идеи. «Кто первый предложит нечто ценное, за это люди и ухватятся, – рассуждает Михаил Хазин. – Когда политикам нечего сказать, и они действую по неким правилам игры, показывая полную беспомощность, историю начинают вершить люди, которые правил не знают, делают то, что считают нужным».

Конфликта по сценариям Первой и Второй мировых войн, по мнению эксперта, быть не может, так как тогда друг с другом воевали независимые системы. Перед Первой мировой их было четыре – германская, японская, британская и США, ко второй мировой прибавилась пятая – советская. «Сегодня все мы в единой долларовой системе, так что воевать нам всем не с кем. Ну не может левая рука воевать с правой ногой!», – говорит экономист. Тем не менее в мире есть силы, заинтересованные в военных конфликтах, которым война нужна, чтобы списать свои долги. Однако, по словам Михаила Хазина, последнее не относится к Украине. «Реальная цель тех, кто организовал эти события – не допустить захвата Китаем европейских рынков, – говорит Хазин. – Поэтому и ситуация в Киеве началась после того, как Янкович слетал в Пекин и договорился о продаже Крыма Китаю».

Однако опасность экономических санкций США в отношении России остается, в частности отключение российских банков от международной межбанковской системы «Свифт». Только вот, по мнению Михаила Хазина, собака зарыта не здесь. «Мы можем создать свою национальную платежную систему за месяц. Мировым лидером по созданию банковских платежных систем является российская компания, базирующаяся в Челябинской области. Она имеет объединенную расчетную систему с полностью российским софтом. Если к ОРС присоединятся Сбербанк и ВТБ система начнет работать, – рассказывает Хазин. – Но у Центробанка противоположная задача – не допустить создания рублевой платежной системы». По словам эксперта, сегодня, люди, сидящие в Центробанке и в правительстве, считают, что солнце всходит в Вашингтоне, а Международный валютный фонд пишет правила, которые нельзя менять, и Россия не имеет право голоса. Поэтому раз МВФ не велел создавать свою систему, мы не должны идти в разрез с этим требованием. Однако Михаил Хазин считает, что как раз сейчас нужно занять более активную и четкую позицию, так как мир находится на пороге распада, западная система рушится на части, Россия должна стать одним из альтернативных центров.

Давать более конкретные экономическо-политические прогнозы в стране и мире некорректно, говорит экономист, для этого необходимо видеть целостную картину мира. Но если США решатся на реальные санкции, то нынешняя ситуация перейдет в другую реальность, которую надо будет оценивать совершенно по-другому. Уже ясно, что неотвратимо тотальное банкротство финансовых институтов и обвал финансовых рынков. «Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен прямым текстом сказала, что при нынешнем состоянии долгового рынка мы не доживем до конца 2015 года в рамках текущей ситуации», – говорит Михаил Хазин. В этой ситуации снижение цен на нефть приведет к немедленному обрушению рынков, так что опускать стоимость горючего никто не позволит. Золото будет расти в цене при любых обстоятельствах. В целом после 2015 года сложится абсолютно иная экономическая ситуация, похожая на начало 90-х в нашей стране, когда были нарушены ценовые пропорции: дорогое стало доступным, а дешевое – дорогим. Тот, кто первый поймет, как будут выглядеть ценовые пропорции после кризиса, выиграет в экономическом плане.

Екатерина САЛАХОВА

ЦИТАТА

«В Западной Европе 60-70 % населения поддерживают позицию России, несмотря на тотальную пропаганду».

ВРЕЗКА

О регионах

Наша экономика падает, при этом механизмы бюджетной поддержки субъектов так устроены, что регионы в долгах как в шелках. Что с этим делать непонятно, либо федералы все же дадут денег, либо надо объявлять дефолты.

Справка: Михаил Хазин родился в 1962 г. в Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку