Российский экономист Михаил Хазин рассказал челябинским журналистам о том, из-за чего начался конфликт на Украине, почему в России затягивают с созданием платежной системы и что нас всех ждет после 2015 года.
Российский экономист Михаил Хазин рассказал челябинским журналистам о том, из-за чего начался конфликт на Украине, почему в России затягивают с созданием платежной системы и что нас всех ждет после 2015 года.
«Я не понимаю, как будут развиваться события в мире, но точно знаю, что впереди разные неожиданности», – заявил московский гость. Сегодня, по словам экономиста, политики представляют собой жалкое зрелище, поэтому ключевую роль начинают играть сами люди и их идеи. «Кто первый предложит нечто ценное, за это люди и ухватятся, – рассуждает Михаил Хазин. – Когда политикам нечего сказать, и они действую по неким правилам игры, показывая полную беспомощность, историю начинают вершить люди, которые правил не знают, делают то, что считают нужным».
Конфликта по сценариям Первой и Второй мировых войн, по мнению эксперта, быть не может, так как тогда друг с другом воевали независимые системы. Перед Первой мировой их было четыре – германская, японская, британская и США, ко второй мировой прибавилась пятая – советская. «Сегодня все мы в единой долларовой системе, так что воевать нам всем не с кем. Ну не может левая рука воевать с правой ногой!», – говорит экономист. Тем не менее в мире есть силы, заинтересованные в военных конфликтах, которым война нужна, чтобы списать свои долги. Однако, по словам Михаила Хазина, последнее не относится к Украине. «Реальная цель тех, кто организовал эти события – не допустить захвата Китаем европейских рынков, – говорит Хазин. – Поэтому и ситуация в Киеве началась после того, как Янкович слетал в Пекин и договорился о продаже Крыма Китаю».
Однако опасность экономических санкций США в отношении России остается, в частности отключение российских банков от международной межбанковской системы «Свифт». Только вот, по мнению Михаила Хазина, собака зарыта не здесь. «Мы можем создать свою национальную платежную систему за месяц. Мировым лидером по созданию банковских платежных систем является российская компания, базирующаяся в Челябинской области. Она имеет объединенную расчетную систему с полностью российским софтом. Если к ОРС присоединятся Сбербанк и ВТБ система начнет работать, – рассказывает Хазин. – Но у Центробанка противоположная задача – не допустить создания рублевой платежной системы». По словам эксперта, сегодня, люди, сидящие в Центробанке и в правительстве, считают, что солнце всходит в Вашингтоне, а Международный валютный фонд пишет правила, которые нельзя менять, и Россия не имеет право голоса. Поэтому раз МВФ не велел создавать свою систему, мы не должны идти в разрез с этим требованием. Однако Михаил Хазин считает, что как раз сейчас нужно занять более активную и четкую позицию, так как мир находится на пороге распада, западная система рушится на части, Россия должна стать одним из альтернативных центров.
Давать более конкретные экономическо-пол
Екатерина САЛАХОВА
ЦИТАТА
«В Западной Европе 60-70 % населения поддерживают позицию России, несмотря на тотальную пропаганду».
ВРЕЗКА
О регионах
Наша экономика падает, при этом механизмы бюджетной поддержки субъектов так устроены, что регионы в долгах как в шелках. Что с этим делать непонятно, либо федералы все же дадут денег, либо надо объявлять дефолты.
Справка: Михаил Хазин родился в 1962 г. в Москве. Окончил Механико-математ
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub