За первое полугодие 2009 года в общественную приемную губернатора поступило 74 обращения от граждан района.
Актуально
Общественная приемная помогает
Александр Усцелемов,
руководитель общественной приемной губернатора
Челябинской области по Уйскому району.
За первое полугодие 2009 года в общественную приемную губернатора поступило 74 обращения от граждан района, в том числе устно обратились 50 человек (из них 4 — по телефону), 24 — письменных, из них 5 — коллективные. Все обращения рассмотрены в установленные законно сроки. По 31 обращению разбирательство велось с выездом по месту жительства заявителей.
В соответствии с утвержденным графиком, выездные приемы граждан проведены в Кумлякском, Беловском, Вандышевском, Ларинском, Нижнеусцелемовском и Уйском сельских поселениях.
Почти треть обращений — социального характера, более половины обратившихся — пенсионеры, 11 % — инвалиды, 12 % обращений из многодетных семей, 59 % обратившихся — женщины.
В связи происходящим экономическим кризисом в I полугодии возросло количество обращений по вопросам труда и невыплаченной заработной платы — 15 %.
Вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка составляют 4 %. Больше всего обращений и жалоб на неисполнение судебных решений о выплате задержанной зарплаты рабочим ряда сельхозпредприятий, неуплата денег за сданное населением молоко его приемщиками. У многих граждан района до настоящего времени наблюдается неверие в справедливость и разочарование в работе милиции, прокуратуры, судов, особенно арбитражных. Поэтому по инициативе общественности района, депутатов всех уровней, глав поселений, в феврале 2009 года был рассмотрен вопрос о деятельности службы судебных приставов на аппаратном совещании при главе района.
В первом полугодии удалось положительно решить ряд вопросов. В частности пенсионеру В. М. Мурзину оказано содействие в выплате пособия по уходу за его сыном — инвалидом I группы; пенсионеру М. Д. Старкову в восстановлении его законных прав на получение пенсии на погибшего сына; многодетной матери И. П. Стрельник выделен деревянный дом в д. Брюхово; газифицирована квартира пенсионерке Е. И. Вандышевой; возобновлено автобусное сообщение с населенными пунктами Уйского, Аминевского и Ларинского с/п; инвалиду I группы Р. Т. Уразову и сопровождающему его брату из д. Брюхово, министерством социальных отношений Челябинской области, выделена путевка для санаторного лечения; заявителю Ю. С. Михайлову из с. Кидыш по ходатайству общественной приемной губернатора, назначили досрочную пенсию по «Северному стажу»; по обращениям жителей Кочнево, Зернового, Воронино, Краснокаменки отремонтированы системы отопления и электроснабжения в помещениях ФАПов, и температурный режим в них приведен к нормативному.
В этом году возросло количество обращений по вопросам ЖКХ, особо по водоснабжению. Сухая осень прошлого года, бесснежная зима, отсутствие осадков весной и летом явились причиной того, что снизился до минимума уровень воды в артезианских скважинах, а в Вишневке, Ларино и ряде других деревень, вода в них вообще исчезла. Но главы указанных поселений обеспечили водоснабжение населения всеми подручными средствами, в том числе и пожарными машинами. Открытым остается сегодня вопрос финансирования капремонта водовода в д. Брюхово, протяженностью 1530 метров, с объемом финансирования 1 млн. 128 тысяч рублей. Данный объект включен в областные мероприятия по капремонту, но средств пока не поступило, в связи с чем в соответствующие ведомства направлены запросы, которые находятся на контроле.
Очень много нерешенных вопросов по газификации квартир и частных домов в Масловском (15), в Соколовском (около ста), Уйском (около ста), Нижнеусцелемовском почти столько же.
Я бы просил первого заместителя главы района С. А. Боровинского, руководителя ООО Уйское ДРСУ, депутата районного Собрания В. А. Владельщикова более предметно рассмотреть вопросы газификации в районе и к концу года снять эту острую проблему. Если есть необходимость, то внести ее на заседание коллегии при главе района и пригласить на него руководство «Челябрегионгаза».
В целом, в ходе реализации обращений в первом полугодии положительно решено 40 % вопросов, по 38 % жалоб направлены запросы и письма в администрации сельских поселений района, руководителям сельхозпредприятий и организаций, в областные инстанции, на остальные заявителям даны исчерпывающие ответы. В результате снято с контроля 30 обращений, вновь поставлено на контроль 22 обращения.
Поделиться
поделиться:
Сергей Приколотин, который возглавлял ведомство в 2018 году, с сегодняшнего дня работает в администрации Миасса. Он будет отвечать за социальный блок.
Депутатский корпус подробно рассмотрел основные характеристики главного финансового документа Южного Урала на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. При этом министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын обратил внимание, что работа над бюджетом еще продолжается, ко второму чтению в него внесут корректировки с учетом распределения федерального финансирования.
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области собираются принять сегодня в первом чтении бюджет региона. На прошлой и этой неделях народные избранники рассматривали проект областной казны на профильных комитетах. «Губерния» побывала на некоторых заседаниях и выяснила, что, как и прежде, бюджет следующего года будет социально ориентированным. Что говорят о нем депутаты Заксобрания, которые изучают проект главного финансового документа чуть ли не под микроскопом?