Суббота, 25 Января 2025

Региональные приоритеты

02.03.2011 Корреспондент: Наша газета

В своем выступлении перед Законодательным Собранием губернатор Челябинской области Михаил Юревич остановился на основных итогах работы в 2010 году и задачах регионального развития на 2011 год.

Практически по всем отраслям реального сектора наметился рост. В промышленности по итогам года он закрепился на уровне 12 %. Бюджет области вырос на 40% и составил почти 86 млрд. рублей. Внешнеторговый оборот превысил 7 млрд. долларов.
Все социальные льготы в 2011 году будут сохранены
В 2010 году социальные обязательства превысили 18 млрд. рублей. Основные средства идут на поддержку ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот.
Область первой в Уральском федеральном округе выполнила поручение Президента Д. Медведева обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Девяносто тысяч малоимущих семей в прошлом году получили субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Принят закон о выплате адресной субсидии нуждающимся при росте коммунальных платежей свыше 15 %.
Область помогает многодетным семьям подготовить детей к учебному году, делая выплаты из расчета 3 тыс. рублей на одного ребенка.
Свыше 1 млрд. 800 млн. рублей направлено на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 10 % повышена зарплата приемным родителям. Практически при каждом Доме ребенка в области действуют школы приемных родителей. Создан институт уполномоченных по правам человека и ребенка. На оказание материальной помощи жителям области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяется ежегодно более 20  млн. рублей.
Из доклада губернатора:
«Стоимость мер социальной поддержки ветеранов труда в Челябинской области составляет 785 рублей на человека в месяц. В то же время в соседней Свердловской области – только 600 рублей, а в Башкирии и вовсе чуть больше ста рублей. При этом во многих регионах, если не сказать в большинстве, такой категории льготников нет в принципе. Во всяком случае, закон о ветеранах труда в Челябинской области – самый либеральный в стране. Он присваивает льготный статус почти в автоматическом режиме. Некоторые меры социальной поддержки, которые достаточно давно применяются в Челябинской области, в масштабах страны и вовсе выглядят беспрецедентными. Например, никто, кроме нас, не осуществляет разовые выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека. Мы расходуем на это примерно 360 миллионов рублей в год. Еще 120 миллионов из бюджета идут ко Дню Победы и приблизительно столько же – ко Дню инвалидов».
Область должна стать центром металлообработки и крупнейшим сельхозпроизводителем
Под кредиты в бюджете заложено более 11,5 млрд. рублей. Акцент сделан на сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции, где будет реализован каждый третий инвестпроект. В ближайшие годы реально удвоить производство мяса птицы и в среднесрочной перспективе выйти на 450 тыс. т., увеличить надои до 5 тыс. литров в год.
Из доклада губернатора:
«Я четко вижу цель: это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов. В 2010 году наметилась важная тенденция в инвестиционном процессе. В течение многих лет доля собственных средств предприятий составляла две трети объема инвестиций. В прошлом году она снизилась до половины общего объема. Но ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что наши предприятия не стали вкладываться меньше. Просто стало больше новых инвесторов. Готовых, что называется, с нуля выстроить производство и дать нашим землякам работу».
Но есть проблемы, которые тормозят инвестиционный процесс и обновление экономики. Одна из них кадровая. В области резко пошла вверх горнодобывающая промышленность – 27 % роста, но мешает большой дефицит специалистов высшего и среднего звена. В схожей ситуации – жилищное строительство. Потребность в овощеводах область вынуждена закрывать за счет китайских мигрантов. Для построения новой экономики необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа и задействовать творческий потенциал молодежи, пересмотреть систему грантов и поощрений в пользу направлений, в которых область нуждается наиболее остро.
«Инфраструктура повседневности» должна стать предметом гордости
Область приступает к реализации концепции обновления ЖКХ – это комплекс программ по реконструкции инженерных сетей, водоснабжению, газификации, переходу к эффективным и экономичным источникам тепла.
Из доклада губернатора:
«Дорожная революция», которая в прошлом году вышла за пределы Челябинска, продолжится в объемах, на которые позволят рассчитывать консолидированный бюджет и помощь федерального центра. Вложения в объеме 7-8 миллиардов рублей в год будут пока асфальт не придет даже в самые отдаленные села, пока окончательно не будет обеспечена транспортная доступность ключевых экономических центров и агломераций. Это принципиальное условие для развития экономики области. После ухода строительной и дорожной техники, обновленные городские магистрали нужно «одеть» в зелень».
С 2011 года регион в числе первых в России начинает работу по модернизации здравоохранения. Объем финансирования превысит 11 млрд. рублей. Деньги пойдут на капремонт больниц и клиник, на новое оборудование и технику.
Должны быть обеспечены доступность и качество государственных и муниципальных услуг. Сегодня в области по принципу «одного окна» действуют 7 многофункциональных центров. В текущем году откроется столько же. На головной центр будет «завязана» вся система оказания муниципальных и госуслуг в регионе. Продолжит свое развитие Единый областной портал госуслуг. Всего за 10 месяцев область поднялась в рейтинге внедрения «электронного правительства» с 46-го на 10-ое место в России и стала второй в УрФО.
Еще один немаловажный и даже приоритетный для нас вопрос связан с обеспечением безопасности наших земляков. На входе в аэропорты и вокзалы должен проводиться личный досмотр. На подступах к любым объектам, которые могут представлять интерес для террористов, должно быть установлено видеонаблюдение. Особого внимания требует безопасность наших детей. До начала нового учебного года необходимо оборудовать тревожными кнопками все школы в крупных городах области и привлечь к организации безопасности образовательных учреждений сотрудников правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД.
Навстречу 275-летию Челябинска 
В текущем году предстоит работа по реализации плана мероприятий по посланию Президента, всех целевых программ и заявленных проектов, подготовка к проведению в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо и выборы в Государственную Думу. «Челябинская область – это не просто часть России. Это один из ключевых регионов, и его жители не меньше других заслужили комфортную жизнь. При взятых темпах строительства, благоустройства, развития экономики и социальной сферы Южный Урал уже в обозримой перспективе может войти в число самых удобных и подходящих для проживания территорий страны», – заключил свой доклад Михаил Юревич.


Мнение главы Снежинского городского округа М.Е. Железнова:

От доклада губернатора у меня сложилось очень  хорошее впечатление, исходя из следующих факторов. Первое: губернатор глубоко убежден, что кризис миновал, область на подъеме и в бюджете области появились деньги, достаточные для развития тех направлений, которые были озвучены. Второе: несмотря на все экономические сложности, которые пережили субъекты федерации и муниципалитеты, в нашей области сохранились все социальные проекты – от адресной помощи до системной помощи старшему поколению и  инвалидам. Все сохранилось, и будет действовать. Хотя для области это дополнительное бремя, но эти меры позволяют людям жить чуть-чуть лучше. Уверенность губернатора, на мой взгляд, и для муниципалитетов привнесла определенный элемент уверенности в завтрашнем дне.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:16 К своим обязанностям приступили новые министры Челябинской области

На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub

19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

Возврат к списку