Понедельник, 15 Июля 2024

Славен златоуст мастерами

02.06.2010 Корреспондент: 0

Причём не только в сфере промышленной индустрии

Михаил Юревич продолжает знакомство с городами и районами области в качестве губернатора.

В Златоусте первым делом губернатор отправился на металлургический завод, его интересовала  экономическая обстановка на предприятии, которое сильно пострадало от кризиса. Как сообщил управляющий директор Рашид Нугуманов, завод планирует выйти на докризисный уровень уже во второй половине нынешнего года. Объём производства составляет уже 80 процентов от показателей стабильного времени. Удалось восстановить связи с потребителями, в том числе Горьковским автозаводом, предприятиями Беларуси и Украины. Михаил Юревич удивился, что, несмотря на неплохие перспективы по обеспеченности заказами, уровень заработной платы остаётся крайне низким – в среднем 11,8 тысячи рублей.

– Я понимаю, что не всё гладко на заводе, но у рабочих есть семьи, которые нужно кормить, – заявил губернатор. И потребовал в ближайшее время поднять его до среднеобластного показателя – 15 тысяч.

Затем Михаил Юревич отправился на машиностроительный завод. Здесь также главной темой обсуждения стала экономика. По данным генерального директора Сергея Лемешевского, 2009 год оказался для завода не провальным, падение объёмов промышленного производства составило лишь 8 процентов. Менеджмент предприятия прогнозирует в 2010 году рост производства, в том числе благодаря выпуску некоторых видов гражданской продукции. Глава региона в свою очередь отметил, что считает именно это направление наиболее перспективным: «Хорошо, что есть оборонный заказ в стабильном объёме, но развивать нужно гражданское производство – по опыту предприятий во всём мире.

Михаилу Юревичу показали здешнюю гордость – экспозицию изделий в краеведческом музее, где большую часть выставки составляет холодное оружие. Губернатор отметил особую роль декоративно-прикладного искусства в социальной и экономической жизни города: сегодня в этой сфере занято столько же людей, сколько на металлургическом заводе.

– Эту отрасль кризис практически не коснулся, наоборот, она развивается и создаёт новые рабочие места. Качество художественных изделий говорит о том, что в городе работают настоящие мастера.  Перед нами стоит задача – оказать содействие в расширении географии распространения этих изделий, – сказал руководитель области.

В администрации города губернатор  провёл совещание с руководителями художественных мастерских. С учётом их предложений Михаил Юревич поручил главе Златоуста Александру Караваеву создать гильдию мастеров. Таким образом, они получат возможность работать под общим брендом «Златоустовские изделия». На всей продукции, помимо собственного клейма мастерской, появится специальный логотип – своеобразный знак качества и известности. Губернатор подчеркнул, что область поможет златоустовцам в поездках за рубеж и участии в международных выставках.

Мария Николаева,

Златоуст

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку