Четверг, 3 Октября 2024

Верны приоритетам

20.01.2010 Корреспондент: 0

Строительству надёжную законодательную базу

Своими впечатлениями об итогах минувшего года и размышлениями о перспективах работы Государственной Думы на 2010-й  поделился наш земляк первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Валерий Панов:

– Мировой финансовый кризис не оставил в стороне строительный и жилищно-коммунальный комплекс. В отечественной строительной сфере наблюдается ряд негативных явлений: снижена активность покупателей на рынке жилья и уменьшились темпы строительства. По данным Министерства экономического развития РФ, в январе-ноябре текущего года организациями всех форм собственности введено в действие 45,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,4% меньше соответствующего показателя за январь–ноябрь 2008 года.

В этих условиях приоритетными направлениями законотворческой работы парламента стали, во-первых, продолжение совершенствования градостроительного законодательства, во-вторых, обеспечение технического регулирования в сфере строительства и, в-третьих, развитие деятельности жилищно-коммунального сектора.

В сфере градостроительной деятельности, безусловно, ключевым является направление по введению института саморегулирования в строительной отрасли. Система государственного лицензирования в последние годы перестала выполнять свою функцию контроля за деятельностью строительных, изыскательских и проектных организаций, не обеспечивая должным образом безопасность объектов градостроительной деятельности. Поэтому было принято решение о прекращении срока действия ранее выданных (в том числе продлённых) лицензий с 1 января 2010 года. Таким образом, с наступлением нового года переходный период завершён, и строительная отрасль начала работать по единым правилам саморегулирования.

Строительные организации Челябинской области идут в ногу со временем, в сентябре статус СРО получило некоммерческое партнёрство «Союз строительных компаний Южного Урала», в реестре которой уже около трёхсот участников.

Закон, о котором ещё следует  сказать, –  это технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Он был разработан Минрегионом России и прошёл три чтения в Государственной Думе. При его доработке парламентарии были нацелены не допустить снижения требований к безопасности в строительстве и избежать декларативного характера документа. Причём процесс разработки и актуализации стандартов и правил ещё не завершён, и подлежит утверждению Правительством России.

2009 год стал годом проверки работы Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Фонд создал условия для проведения рыночных преобразований в отрасли. Вместе с тем в условиях сокращения бюджетных средств на реформирование в ЖКХ благодаря своевременно принятым законодательным мерам нам удалось не допустить ситуации, которая бы вынудила государство отказаться от выполнения ранее взятых на себя обязательств. В 2010 году регионам на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья будет выделено на 22 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее.

У Челябинской области одни из самых высоких показателей реализации программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья: заявленный план выполнен на 104 и 97 процентов соответственно. Это позволяет рассчитывать на то, что в следующем году средства из Фонда будут предоставляться региону в первую очередь.

Кроме того, принятые поправки в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства помимо первоочередных целей по преобразованию отрасли содержат меры по стимулированию применения новых технологий в области ресурсосбережения и энергоэффективности.  Ведь бороться с потерями ресурсов только палочными методами, обязывать игроков делать так, а не иначе, неэффективно. В поправках к закону о Фонде содействия реформированию ЖХК, уже подписанных Президентом России, содержится требование к субъектам РФ относительно наличия после августа 2010 года региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это согласуется с законом «Об энергосбережении» и называет конкретные сроки и стимулы.

Недавно Правительство Челябинской области утвердило целевую программу повышения энергетической эффективности экономики региона на 2010–2020 годы. Соответственно, проблем с участием в программах, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, у области не предвидится.

Одной из приоритетных мер в области строительства, способной снизить стоимость и повысить комфортность жилья, является развитие малоэтажного строительства. В новом году будет рассмотрен законопроект, по которому предлагается предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома.

Главным приоритетом  в законодательном обеспечении строительной отрасли остаётся гармонизация земельного и градостроительного законодательства. Наша задача – создать прозрачные и понятные для инвесторов правила предоставления земельных участков, исключив избыточные согласования, предусмотреть различные формы участия инвесторов в разработке документации по планировке. На основе регионального опыта депутаты будут продолжать совершенствование  законодательной базы с тем, чтобы устранить избыточные административные барьеры.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:26 Политические акции Алексея Текслера по итогам сентября снова выросли

Губернатор Челябинской области в очередной раз вошел в число лучших и самых активных глав регионов по России

11:53 Надежда Рыльская ушла с поста вице-мэра Челябинска

В администрации южноуральской столицы Надежда Рыльская отвечала за правовые и имущественные вопросы. Известно, что теперь она будет работать в одной из юридических фирм города.

11:28 Челябинская область и Беларусь подписали контракты уже на 23 миллиона долларов

Благодаря подписанным контрактам за полтора года южноуральские и белорусские предприятия наладили взаимовыгодное сотрудничество в разных отраслях. А годовой товарооборот между Россией и дружественной республикой превысил уже 50 миллиардов долларов.

Возврат к списку