Суббота, 2 Марта 2024

Верны приоритетам

20.01.2010 Корреспондент: 0

Строительству надёжную законодательную базу

Своими впечатлениями об итогах минувшего года и размышлениями о перспективах работы Государственной Думы на 2010-й  поделился наш земляк первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Валерий Панов:

– Мировой финансовый кризис не оставил в стороне строительный и жилищно-коммунальный комплекс. В отечественной строительной сфере наблюдается ряд негативных явлений: снижена активность покупателей на рынке жилья и уменьшились темпы строительства. По данным Министерства экономического развития РФ, в январе-ноябре текущего года организациями всех форм собственности введено в действие 45,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,4% меньше соответствующего показателя за январь–ноябрь 2008 года.

В этих условиях приоритетными направлениями законотворческой работы парламента стали, во-первых, продолжение совершенствования градостроительного законодательства, во-вторых, обеспечение технического регулирования в сфере строительства и, в-третьих, развитие деятельности жилищно-коммунального сектора.

В сфере градостроительной деятельности, безусловно, ключевым является направление по введению института саморегулирования в строительной отрасли. Система государственного лицензирования в последние годы перестала выполнять свою функцию контроля за деятельностью строительных, изыскательских и проектных организаций, не обеспечивая должным образом безопасность объектов градостроительной деятельности. Поэтому было принято решение о прекращении срока действия ранее выданных (в том числе продлённых) лицензий с 1 января 2010 года. Таким образом, с наступлением нового года переходный период завершён, и строительная отрасль начала работать по единым правилам саморегулирования.

Строительные организации Челябинской области идут в ногу со временем, в сентябре статус СРО получило некоммерческое партнёрство «Союз строительных компаний Южного Урала», в реестре которой уже около трёхсот участников.

Закон, о котором ещё следует  сказать, –  это технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Он был разработан Минрегионом России и прошёл три чтения в Государственной Думе. При его доработке парламентарии были нацелены не допустить снижения требований к безопасности в строительстве и избежать декларативного характера документа. Причём процесс разработки и актуализации стандартов и правил ещё не завершён, и подлежит утверждению Правительством России.

2009 год стал годом проверки работы Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Фонд создал условия для проведения рыночных преобразований в отрасли. Вместе с тем в условиях сокращения бюджетных средств на реформирование в ЖКХ благодаря своевременно принятым законодательным мерам нам удалось не допустить ситуации, которая бы вынудила государство отказаться от выполнения ранее взятых на себя обязательств. В 2010 году регионам на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья будет выделено на 22 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее.

У Челябинской области одни из самых высоких показателей реализации программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья: заявленный план выполнен на 104 и 97 процентов соответственно. Это позволяет рассчитывать на то, что в следующем году средства из Фонда будут предоставляться региону в первую очередь.

Кроме того, принятые поправки в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства помимо первоочередных целей по преобразованию отрасли содержат меры по стимулированию применения новых технологий в области ресурсосбережения и энергоэффективности.  Ведь бороться с потерями ресурсов только палочными методами, обязывать игроков делать так, а не иначе, неэффективно. В поправках к закону о Фонде содействия реформированию ЖХК, уже подписанных Президентом России, содержится требование к субъектам РФ относительно наличия после августа 2010 года региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это согласуется с законом «Об энергосбережении» и называет конкретные сроки и стимулы.

Недавно Правительство Челябинской области утвердило целевую программу повышения энергетической эффективности экономики региона на 2010–2020 годы. Соответственно, проблем с участием в программах, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, у области не предвидится.

Одной из приоритетных мер в области строительства, способной снизить стоимость и повысить комфортность жилья, является развитие малоэтажного строительства. В новом году будет рассмотрен законопроект, по которому предлагается предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома.

Главным приоритетом  в законодательном обеспечении строительной отрасли остаётся гармонизация земельного и градостроительного законодательства. Наша задача – создать прозрачные и понятные для инвесторов правила предоставления земельных участков, исключив избыточные согласования, предусмотреть различные формы участия инвесторов в разработке документации по планировке. На основе регионального опыта депутаты будут продолжать совершенствование  законодательной базы с тем, чтобы устранить избыточные административные барьеры.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

16:14 На всех избирательных участках Челябинской области повысят меры безопасности

Традиционно на избирательных участках будут работать полицейские. Также на УИК установлено 890 металлорамок, там, где их нет, сотрудники полиции будут использовать переносные металлоискатели.

17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку