Среда, 5 Октября 2022

Михаил ЮРЕВИЧ: «Начну спрашивать с каждого главы»

23.11.2012 Корреспондент: 0

Жилищное строительство становится флагманом южноуральской экономики

Жилищное строительство становится флагманом южноуральской экономики. Регион выходит в лидеры по вводу объемов жилья. Собранные в октябре с этого сектора полтора миллиарда рублей налогов позволили казне покрыть финансовую брешь.

А ведь еще недавно считалось, что металлургическая отрасль – это наш незыблемый экономический плацдарм. К сожалению, из-за стагнации мировых рынков наша металлургия переживает тяжелые времена. Выпадающие доходы от черной металлургии привели к огромной финансовой прорехе в региональном бюджете. И появление нового «кормильца» в лице строительной отрасли оказалось весьма кстати. Учитывая ситуацию, губернатор Михаил Юревич поручил главам всех территорий не только активно включаться в процесс строительства жилья, но и делать это «с умом».

Здесь, по мнению главы региона, имеются два ключевых тормоза для развития. С одной стороны, это низкая платежеспособность населения. С другой – некоторые территории – а это прежде всего Снежинск, Озерск, Магнитогорск – практически вообще не строят дома. Эта дикая ситуация приводит к тому, что в том же Озерске стоимость квадратного метра выше, чем в Челябинске – почти 50 тысяч за квадратный метр! «Как такое может быть? – обратился к главам губернатор. – В таких случаях напрямую виноваты главы городов и районов. Они должны обеспечить уровень доступности жилья в муниципалитетах. В территориях должна быть полная доступность земельных участков под строительство».

«Президент правильно делает, что поднимает зарплаты бюджетникам и в госсекторе. Коммерческие структуры, чтобы конкурировать, станут вынуждены повышать зарплату. Появившиеся у населения деньги могут пойти на рынок покупки жилья. Это создаст экономическую активность. Необходимо расширять категории лиц с льготным первоначальным взносом по ипотеке. Сегодня действуют программыскидки для бюджетников, мастеров спорта, инвалидов и многодетных семей. Хорошо, когда кредит по ипотеке не превышает стоимости аренды квартиры», – считает Михаил Юревич.

По словам губернатора, квартиры должны стать доступными для населения. Практика показывает, что сегодня жилье площадью свыше 100 квадратных метров не продается вообще, очень плохо продаются стандартные «трешки» и «двушки». А вот полуторки или маленькие квартиры-студии площадью 24–30 квадратных метров пользуются повышенным спросом. Такое жилье активно приобретает молодежь в качестве первоначальных квадратных метров.

Только в Челябинске в 2012 году планируется введение в эксплуатацию рекордного объема жилья – 1 млн кв. метров. И кстати сказать, в столице Южного Урала самые недорогие квадратные метры среди всех российских городов-миллионников. При этом новые микрорайоны строятся буквально на пустых полях, что само по себе приводит к резкому подорожанию при подведении всех коммуникаций.

В небольших городах, напротив, очень много земельных участков с доступной инфраструктурой. Но почему-то не все главы торопятся использовать это преимущество. В правительстве считают, что пускай даже если сегодня где-то застройщики и не спешат строить жилье из-за его низкой рыночной стоимости, то в любом случае для застройщиков должна быть полная доступность земельных участков. «При общении с каждым главой первым делом начну спрашивать, как в муниципалитете обстоит дело со строительством жилья», – предупредил губернатор.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

16:33 Челябинский депутат рассказал журналистам, что готов к мобилизации

Принять участие в спецоперации по первому зову считает своим долгом депутат городской думы Денис Лапотышкин

16:02 Победы реготделения «Единая Россия» на выборах Алексей Текслер объяснил эффективной работой новой команды

Губернатор Челябинской области подвел итоги избирательной кампании 2022 года в регионе

Возврат к списку