Среда, 9 Июля 2025

Михаил ЮРЕВИЧ: «Начну спрашивать с каждого главы»

23.11.2012 Корреспондент: 0

Жилищное строительство становится флагманом южноуральской экономики

Жилищное строительство становится флагманом южноуральской экономики. Регион выходит в лидеры по вводу объемов жилья. Собранные в октябре с этого сектора полтора миллиарда рублей налогов позволили казне покрыть финансовую брешь.

А ведь еще недавно считалось, что металлургическая отрасль – это наш незыблемый экономический плацдарм. К сожалению, из-за стагнации мировых рынков наша металлургия переживает тяжелые времена. Выпадающие доходы от черной металлургии привели к огромной финансовой прорехе в региональном бюджете. И появление нового «кормильца» в лице строительной отрасли оказалось весьма кстати. Учитывая ситуацию, губернатор Михаил Юревич поручил главам всех территорий не только активно включаться в процесс строительства жилья, но и делать это «с умом».

Здесь, по мнению главы региона, имеются два ключевых тормоза для развития. С одной стороны, это низкая платежеспособность населения. С другой – некоторые территории – а это прежде всего Снежинск, Озерск, Магнитогорск – практически вообще не строят дома. Эта дикая ситуация приводит к тому, что в том же Озерске стоимость квадратного метра выше, чем в Челябинске – почти 50 тысяч за квадратный метр! «Как такое может быть? – обратился к главам губернатор. – В таких случаях напрямую виноваты главы городов и районов. Они должны обеспечить уровень доступности жилья в муниципалитетах. В территориях должна быть полная доступность земельных участков под строительство».

«Президент правильно делает, что поднимает зарплаты бюджетникам и в госсекторе. Коммерческие структуры, чтобы конкурировать, станут вынуждены повышать зарплату. Появившиеся у населения деньги могут пойти на рынок покупки жилья. Это создаст экономическую активность. Необходимо расширять категории лиц с льготным первоначальным взносом по ипотеке. Сегодня действуют программыскидки для бюджетников, мастеров спорта, инвалидов и многодетных семей. Хорошо, когда кредит по ипотеке не превышает стоимости аренды квартиры», – считает Михаил Юревич.

По словам губернатора, квартиры должны стать доступными для населения. Практика показывает, что сегодня жилье площадью свыше 100 квадратных метров не продается вообще, очень плохо продаются стандартные «трешки» и «двушки». А вот полуторки или маленькие квартиры-студии площадью 24–30 квадратных метров пользуются повышенным спросом. Такое жилье активно приобретает молодежь в качестве первоначальных квадратных метров.

Только в Челябинске в 2012 году планируется введение в эксплуатацию рекордного объема жилья – 1 млн кв. метров. И кстати сказать, в столице Южного Урала самые недорогие квадратные метры среди всех российских городов-миллионников. При этом новые микрорайоны строятся буквально на пустых полях, что само по себе приводит к резкому подорожанию при подведении всех коммуникаций.

В небольших городах, напротив, очень много земельных участков с доступной инфраструктурой. Но почему-то не все главы торопятся использовать это преимущество. В правительстве считают, что пускай даже если сегодня где-то застройщики и не спешат строить жилье из-за его низкой рыночной стоимости, то в любом случае для застройщиков должна быть полная доступность земельных участков. «При общении с каждым главой первым делом начну спрашивать, как в муниципалитете обстоит дело со строительством жилья», – предупредил губернатор.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

18:22 Челябинский политолог видит миссию России в борьбе за культурную идентичность всех народов

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

08:20 На Южном Урале мигрантов учат жить по законам и культурным традициям России

С недавнего времени в Челябинской области начал работать Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан, цель которого — помочь приезжающим в наш регион иностранцам научиться жить в мире и согласии с коренным населением, уважительно относиться к законам и культурным традициям России.

— Но основная наша цель — чтобы людям нашего общества жилось комфортно, чтобы миграционные потоки не снижали качество жизни южноуральцев, — подчеркивает глава центра Михаил Подобед. — Был ранее стереотип, что жители бывших советских республик имеют общий культурный код с гражданами нашей страны. Сегодня это не так. Порой на заработки в Россию приезжают люди, которые впервые на карте мира видят, что наша страна такая большая. Нередко даже не знают, какой вклад вносит Россия в развитие экономики их стран.
https://t.me/chgub

Возврат к списку