Суббота, 20 Апреля 2024

Не мешать и поддержать

25.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Глава района Виталий Марченков – о нынешнем и завтрашнем дне Коркино

Глава района Виталий Марченков – о нынешнем и завтрашнем дне Коркино
Не мешать и поддержать
Интервью
Александр КОЗИНСКИЙ
Глава Коркинского района Виталий Марченков – один из самых опытных, эффективных и уважаемых руководителей муниципальных образований Челябинской области.
При этом, несмотря на богатый опыт хозяйственника и администратора, в нём нет ничего от бюрократа старого или нового времени. Он прост и в то же время чрезвычайно обходителен в обращении, быстр в решениях. Он горячий патриот своего края, как, впрочем, и очень многие его земляки. И этот патриотизм коркинский мэр неизменно подтверждает делами: вряд ли кто-то в последние десятилетия сделал для возрождения своего города и района больше, чем он. Наш разговор с В.И. Марченковым был посвящён нынешней ситуации в главном шахтёрском городе Южного Урала, борьбе с кризисом и безработицей.
– Виталий Иванович, сегодня угольная отрасль в России переживает сложное время. Раздаются даже голоса о том, что такие традиционные для нашей страны шахтёрские города, как Коркино не имеют будущего?
– Не желаю даже слышать таких слов. Считаю, что наш город – один из самых перспективных в регионе. Да, у нас изменился общий характер занятости. Меньше людей работает в угольной отрасли, зато хорошо развиваются стройиндустрия, пищевая промышленность, есть реальная надежда на подъём машиностроения. Да и угледобыча ещё имеет перспективы. Мы последними в Челябинском бассейне сохраняем шахту, но что-то мне подсказывает, что именно с нас начнётся и возрождение угольной отрасли. Нельзя всё время жечь газ. Мало его на Земле. Но нужны новые технологии добычи и сжигания угля, чтобы было дёшево, безопасно и экологично. И они у нас будут.
– Как на Коркино сказался мировой экономический кризис?
– Бороться с безработицей нам не привыкать. В этом отношении мы уже накопили опыт за все пореформенные годы. Не любим мы, коркинцы, сидеть, сложа руки, ожидая помощи сверху. К тому же иногда такая помощь оказывается довольно обманчивой. Когда шла так называемая реструктуризация угольной отрасли, в обмен на закрытие шахт в город шли денежные суммы из зарубежных источников. Кое-кто возлагал очень большие надежды на подобные “подачки”, но они рано или поздно заканчиваются. Поэтому мы в Коркино всегда больше рассчитывали на собственные силы и резервы.
– Но сокращение рабочих мест в угольной отрасли были и у вас. Как решалась эта проблема?
– Мы решали проблему за счёт привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. И скажу, что у нас сегодня безработных не больше, чем в среднем по области. Если в области на 3,5 миллиона человек 66 тысяч не имеют работы, то у нас на 66 тысяч населения 1400 безработных. Считайте сами. К тому же примерно треть наших безработных потеряли работу недавно и не у нас, а в Челябинске, куда ездили на заработки. И сегодня они вернулись в Коркино, надеясь найти работу дома.
– И их надежды оправдываются?
– Да, мы стараемся их оправдать. В 2008 году по плану предполагалось в городе создать дополнительно 343 рабочих места, а создано – 606. В этом году надеемся создать ещё около 1400 рабочих мест.
– Какие новые производства пущены в Коркино в последнее время?
– С 2008 года в посёлке Роза стабильно работает предприятие ООО “Хенкель Баутехник”, выпускающее сухие строительные смеси одной из лучших немецких марок. Там у нас занято 154 человека, и есть планы по расширению производства.
Не отстают и отечественные производители. ООО “Южно-Уральская инвестиционная компания”, несмотря на кризис, планирует в четвёртом квартале пуск собственного производства сухих смесей. В данное время ведутся пуско-наладочные работы. А это ещё 60 рабочих мест. Очень интересно будет понаблюдать за конкуренцией. У наших тоже есть своя изюминка в технологии, плюс заметный выигрыш в цене. Но немцы смогут переориентировать своё производство на экспорт в любое время.
20 марта 2009 года на территории бывшего завода шахтной крепи открылась фабрика компании “ЮжУралКартон” по производству гофрокартона и тары из него, кстати, самая большая на Урале. Работает на ней сейчас 148 человек, а при достижении проектной мощности ожидается трудоустройство до 300 человек. Этот проект даже стал призёром конкурса “Лучший инвестиционный проект Челябинской области”.
2 сентября ЗАО “Востокметаллургмонтаж-1” открыло производство сварной двутавровой балки. Сейчас на нём работает 30 человек, будет 60.
До конца года планируется пуск производства дверных полотен ЗАО “ФССИ Краснодеревщик”. А на территории бывшего кирпичного завода идёт монтаж новой линии предприятия ОАО “Челябинскстройматериалы”.
И всё это несмотря на кризис и проблемы в строительной отрасли. Когда у деловых людей есть такой оптимизм, думаю, конца кризиса ждать недолго.
– А как насчёт пищевой индустрии?
– Коркинские пищевики успешно выходят на челябинский рынок. Стоит вспомнить про наш хлебокомбинат, который относится к корпорации “Народный хлеб”. Хлеб у нас и по качеству отличный, и по цене дешевле, чем у конкурентов. ООО “КорПО” (Коркинское производственное объединение – кондитеры) в этом году выстроило новый корпус, в котором будут работать 150 человек.
– Вы говорили, что большие надежды возлагаете на машиностроение?
– У нас есть ООО “Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод”. Он раньше входил в объединение “Челябинскуголь”, а теперь – в самостоятельном плавании. Им руководит толковый молодой генеральный директор Евгений Посаднов. И прежнее производство восстановил, и новых планов – громадьё. Кроме ремонта, думает заняться производством современной уникальной техники. Инвестор готов его поддержать.
– Какова во всем этом роль администрации района?
– Мы свою роль не выпячиваем. Денег на финансирование промышленности в бюджете нет. Главный принцип: умей заинтересовать, создать условия, а после не мешай. Нам серьёзно помогает правительство Челябинской области, губернатор. Минэкономразвития выводит на нас потенциальных инвесторов, а далее от нас зависит, сумеем ли привлечь, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Жаль, что с кризисом приостановился проект строительства у нас нефтеперерабатывающего завода, о котором с областью заключил договор саудовский шейх Отейба. Мы с его представителем уже и место ездили выбирать.
– А что означает – “не мешать”?
– Я бы всё же расширил этот принцип: не мешать и помогать, чем можешь. Не мешать – это значит полностью исключить коррупцию. Помогать – это оперативно решать все вопросы с землёй, помещениями, коммунальными службами. Есть и прямая финансовая помощь. Вот пять миллионов рублей выделили из нашего скромного бюджета “Уралцементу” на общественные работы, чтобы занять простаивающий персонал. Даём на возвратной основе кредиты малому бизнесу. Не забудьте, что на каждое новое рабочее место в промышленности сегодня параллельно создаётся минимум ещё одно в торговле и обслуживании.
– Каковы ваши планы на будущее?
– У меня есть мечта: в ближайшее время достичь в Коркино такого уровня жизни, чтобы по зарплате и социальному развитию было не хуже, чем в советское время, а по экологии, обеспеченности комфортабельным жильём, благоустройству и прочему все было по лучшим современным стандартам. И чтобы детей в городе было побольше. В них наше будущее.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку