Четверг, 19 Июня 2025

Правительство области: Бронзоветь не будем

26.02.2013 Корреспондент: 0

Правительство региона решилось на перезагрузку Стратегии развития Южного Урала, рассчитанную до 2020 года. В этот документ будут внесены существенные корректировки с учетом трендов мировой и российской экономики

Правительство региона решилось на перезагрузку Стратегии развития Южного Урала, рассчитанную до 2020 года. В этот документ будут внесены существенные корректировки с учетом трендов мировой и российской экономики.

Корректировка

Стратегии

Об этом зашел серьезный разговор на последнем заседании правительства, которое проводил первый заместитель губернатора Сергей Комяков. Дело в том, что Михаил Юревич в тот день работал в Подмосковье в составе рабочей группы Министерства регионального развития, однако нет сомнений, что все идеи и пожелания, высказанные подчиненным г-ном Комяковым, были заранее согласованы с губернатором.

Так, на заседании Правительства Челябинской области был рассмотрен ряд стратегически важных для региона документов. Речь идет о реализации основных положений Послания Президента РФ и первоочередных мероприятиях областных властей на 2013 год. Несмотря на то что в целом экономика и социальная сфера Южного Урала развиваются последовательно, в соответствии с заданными индикативными показателями, первый заместитель губернатора Сергей Комяков остался недоволен озвученной информацией. По его мнению, сама суть долгосрочной стратегии развития Челябинской области требует серьезных корректировок. «Да, власть работает, и мы видим результаты этой работы по тому, какие инвестиции идут в металлургию, машиностроение, электроэнергетику и сельское хозяйство. Но мы принимали Стратегию развития региона в 2008 году, и в ней не учтены те изменения, которые произошли в экономике», – считает Комяков.

Заслушав доклад министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, посвященный итогам социально-экономического развития региона в 2012 году (о показателях – ниже), Сергей Львович высказал ряд серьезных замечаний по докладу. По его словам, если в бумажных отчетах и рапортах всё выглядит так хорошо, то, как выразился председательствующий, «нам здесь всем надо памятник поставить», имея в виду правительство. Но, продолжил он, всем отлично известно, что далеко не всё гладко и благополучно. «Мы видим, что по некоторым пунктам даже то, что было принято и должно было бы уже быть сделано – этого нет», – отметил Комяков.

Председательствующий перечислил наиболее актуальные проблемы для области. Среди них: водоснабжение населенных пунктов, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) с территорий муниципалитетов, проблемы бизнеса и населения с получением земельных участков, в образовательной сфере и здравоохранении.

Первый вице-губернатор поручил кабинету министров строить более долгосрочные планы, но без розовых очков, объективно и с прицелом на перспективу. «Нам нужен более глубокий анализ причин этих явлений с тем, чтобы переориентировать бюджеты всех уровней для достижения значимого результата в этих сферах», – поручил Сергей Комяков.

2020 с ремарками

Итак, чем же характеризовался прошедший год по данным Министерства экономического развития Челябинской области? По данным ведомства, валовый региональный продукт, произведенный в области, увеличился на 2,1%, до 830 миллиардов рублей по сравнению с 2011 годом. Вроде бы рост. Однако правительство тревожит, что ведущие отрасли промышленности Южного Урала, основные доноры бюджета – черная металлургия и машиностроение – или практически не растут в последнее время, или в них вообще наметился спад. Связано это в основном не с внутриобластными проблемами, а с общемировым потребительским спадом на продукцию черной металлургии. Вообще же индекс промышленного производства подрос на 1,9%.

Не может не радовать настоящий бум в строительстве жилья, зафиксированный в минувшем году, – по отрасли показатели выросли на 27,3% и достигли 1 миллиона 672 тысяч квадратных метров, сданных в эксплуатацию. Растут и грузооборот транспортных организаций (3,2%), объем услуг организаций связи (13,4%), розничный товарооборот (5,6%), объем платных услуг населению (8,7%).

Вроде бы всё хорошо, и стоило бы порадоваться хоть небольшому, но росту показателей. Но в докладе Елены Владимировны наряду с этими цифрами были представлены и отрицательные показатели: в 2012 году снизился объем продукции сельского хозяйства на 21,3% из-за засухи.

Наконец, если абстрагироваться от каких-то виртуальных для большинства населения тонн, километров и статистики, а взять такой показатель, как среднедушевые доходы населения, то они, как отмечают в Минэкономразвития, выросли в 2012 году на 6,2% (до 19062,5 руб.). Но тут же приводится и другой показатель, свидетельствующий о том, что реальные денежные доходы в этот период... снизились на 0,3%. Подобную каверзу можно объяснить лишь ростом тарифов монополистов, прежде всего в сфере ЖКХ.

Примеры подобной статистики, по привычке отражающей «среднюю температуру по больнице», можно приводить долго. Именно на этот аспект и обратил внимание после окончания доклада Сергей Комяков. По его словам, предлагаемые к сведению цифры могут быть и должны быть в итоге скорректированы, а формируемые показатели нельзя рассматривать в отрыве от реальности.

С момента, когда эти показатели принимались в виде плановых заданий – в 2008–2009 годах, прошло много времени, и, как выразился Сергей Львович, «произошли определенные события». Прежде всего он имел в виду мировой финансовый кризис 2008–2009 гг., больно ударивший в том числе и по экономике Челябинской области. Наконец, появились новые приоритеты, не кардинальные, но всё же существенные, в целях самого правительства и, соответственно, в восприятии населением шагов правительства.

В завершение разговора Сергей Комяков распорядился в короткие сроки провести анализ стратегии и, сделав ее ближе к реальной жизни, представить документ на рассмотрение в правительство и Законодательное собрание. «Необходимо стратегию перевести в актуализированное состояние», – поставил задачу Сергей Комяков.

Сергей Комяков:

«У нас постоянно растет число занятых в малом и среднем бизнесе, растет и удельный вес валового продукта, производимый предприятиями малого и среднего бизнеса. Но между тем мы с вами понимаем, что далеко еще не всё сделано, даже те планы, которые мы намечали, не полностью реализованы. Мы это обсуждали с губернатором и с полпредом президента.

В 2007 году мы обсуждали некую “Стратегию-2020”, но потом произошел целый ряд событий, которые изменили тренды, намеченные нами. Однако в долгосрочные планы эти изменения не внесены. Мы привыкли жить в рамках трехлетнего бюджетного планирования, но многие вещи невозможно сделать за такой срок, поэтому нужно переходить на более долгосрочные планы».

Илья ВОРОНЦОВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

21:08 Мэра Челябинска предлагают выбирать по новым правилам

Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку