Четверг, 26 Мая 2022

Работу оценили на «хорошо»

26.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В понедельник в стенах ДШИ прошла 12-я районная конференция ветеранов с участием 101 делегата.

В понедельник в стенах ДШИ прошла 12-я районная конференция ветеранов с участием 101 делегата.
В её работе помимо ветеранского актива района приняли участие также глава района А.И. Цыпышев, председатель районного Собрания депутатов Г.В. Лукоянов, глава города А.В. Коростелев, 1-й заместитель председателя областного Совета ветеранов М.Г. Нуждин, зам. начальника Управления соц. защиты Н.П. Бехтерева, главврач ЦРБ С.М. Золотов.
Повестка дня включала пять вопросов, главным из которых был отчёт о работе районного Совета ветеранов с августа 2007 по август 2009 года. С докладом по этому вопросу выступила председатель районного Совета ветеранов П.Я. Нестерова. Но прежде к участникам конференции с приветственным словом обратились пионеры. Для всех собравшихся в актовом зале Детской школы искусств это стало приятным сюрпризом, неожиданно вернувшим их во времена детства, юности. Торжественно, под звуки горна и барабана, пионеры вошли в зал. Выступление каждого было встречено бурными аплодисментами. А проводили их, так же, как и встретили, в знак уважения, стоя. В том, что в школах района сегодня воссозданы детские общественные организации, огромная заслуга ветеранов, это была их инициатива.
Затем слово было предоставлено П.Я. Нестеровой. Во главе районной ветеранской организации Полина Яковлевна находится всего два года, но за это время успела завоевать всеобщий авторитет и признание. А её доклад, по мнению М.Г. Нуждина, был признан обдуманным и выверенным.
Ветеранская организация района, которой на сегодня 42 года, насчитывает 5276 человек, объединенных в 37 первичных ветеранских организациях. В её рядах 51 участник ВОВ, 716 тружеников тыла, 12 вдов участников ВОВ, 27 ветеранов военной службы, 168 участников боевых действий, более 3 тысяч ветеранов труда. Последняя цифра наглядно характеризует качественные изменения в численном составе ветеранов – место участников Великой Отечественной войны, число которых с каждым годом катастрофически падает, занимают ветераны труда.
Районный Совет ветеранов сегодня – это активно работающая организация. Со своими задачами по социальной защите пожилых, воспитанию молодежи на лучших традициях старшего поколения и организации досуга ветеранов неплохо справляются и первичные ветеранские организации, неспроста работа многих в ходе отчётно-выборной кампании была признана хорошей, а Совета ветеранов с. Ункурда (председатель М.С. Каргапольцева), объединяющего около 600 ветеранов, и вовсе отличной. Как отметила Полина Яковлевна, все председатели очень добросовестно и с инициативой относятся к своей работе.
За отчётный период было проведено 6 пленумов и 19 заседаний президиума районного Совета ветеранов, на которых рассмотрено 43 вопроса. В ходе участия во всероссийском рейде были обследованы условия жизни 956 ветеранов, 142 ветеранам была оказана (на средства из Управления социальной защиты) материальная помощь на сумму 448 тысяч рублей, 1 ветерану ВОВ предоставлена квартира, трём труженикам тыла – социальные комнаты. 60 ветеранам была оказана помощь на ремонт жилья в сумме 595 тысяч рублей, 205 человек получили единовременную помощь в размере 1 тысячи рублей.
На сегодня 286 ветеранов охвачены надомным обслуживанием, но число нуждающихся в этом виде услуг, заметила докладчица, гораздо больше.
За отчетный период ветераны получили разъяснения по таким актуальным вопросам, как условия предоставления субсидий, порядок дачной амнистии, роль фонда обязательного медицинского страхования, состояние экологии района, возможные последствия запуска ракет и т.д. Регулярно проводятся встречи с руководителями района и учреждений, которые имеют дело с пенсионерами и ветеранами.
Немалое место в работе Совета ветеранов по-прежнему занимают вопросы лекарственного обеспечения и патриочески-нравственного воспитания молодежи. Если по первому из них есть изменения к лучшему, то второй по-прежнему вызывает тревогу. Неоднократно в ходе конференции звучала озабоченность судьбой подрастающего поколения, интересы которого нередко сводятся к одному – пьянству.
Даже в выполнении национальных проектов «пытались найти свою нишу» ветераны. Районный Совет ветеранов заключил соглашения о партнерском сотрудничестве с администрацией района, Советом работодателей, Управлением образования и т.д.
В ходе предыдущей – 11-й районной конференции было высказано 12 предложений и замечаний, из них выполнено 9. Нерешенными остаются вопросы об открытии городской общественной бани, дома-интерната для ветеранов и о создании молодежной организации. Не удалось также, отметила П.Я. Нестерова, создать группу здоровья, решить вопрос об оздоровлении тружеников тыла («6 путевок в год для них – это мало»). Среди задач на ближайшее время – достойно встретить 65-летие Победы, продолжить работу по организации музеев и уголков боевой славы, укреплению первичных ветеранских организаций.
Далее ветеранов с общей экономической ситуацией в районе ознакомил глава района А.И. Цыпышев. «Ситуация непростая», - сказал он, особенно что касается сельхозпредприятий , переживающих период банкротства и реорганизации, и ОАО «НКСЗ». Но в области общая ситуация начинает меняться к лучшему, заверил глава и выразил надежду на то, что благодаря финансовой помощи из области удастся решить проблемы по подготовке к зиме.
С отчётом о работе выступили также председатели ревизионной (З.П. Усс) и мандатной (Л.Д. Желтышева) комиссий. Со словами благодарности за помощь в организации и проведении мероприятий к ветеранам обратился зам. председателя общественной молодежной палаты при Собрании депутатов С. Моисеенко. Затем состоялся ряд выступлений, в ходе которых прозвучала информация о работе и проблемах сельских (Х.А. Хабибуллин, с. Арасланово; Н.С. Зеленкина, д. Межевая; Н.А. Нурисламова, Аптрякова) и городских (К.Д. Панкратов, ж/д узел; Е.Н. Ковердяев, ОАО «НКСЗ»; М.Е. Ковин, лесоперерабатывающие организации) первичек, а также выступили Г.В. Бурлакова, глава Шемахинского сельского поселений; Г.А. Ишмухаметова и А.З. Нуреева, председатели Совета депутатов Ункурдинского и Гривенского сельских поселений; Г.И. Корякова, председатель социально-бытовой комиссии районного Совета ветеранов; В.А. Зотов, председатель общества «Память сердца». Каждый из них дал свою оценку работе Совета ветеранов – от «хорошо» до «отлично». В ходе состоявшегося затем голосования было решено признать работу хорошей.
Ну, а заместитель председателя областного Совета ветеранов, выразив благодарность за столь плодотворную работу, пожелал, чтобы были возвращены на место мемориальные доски (в ходе инвентаризационной проверки, проведенной ветеранами совместно с работниками МВЦ, было обнаружено, что 8 мемориальных досок бесследно исчезли), а также, чтобы каждый ветеран ощущал внимание со стороны власти и Совета ветеранов.
Итогом конференции стали выборы председателя районного Совета ветеранов. Этот пост за собой сохранила П.Я. Нестерова. Прошли выборы нового состава районного Совета ветеранов, председателей комиссий. П.Я. Нестерова, Ф.М. Муфтаков и О.О. Сафиуллина были избраны делегатами на областную отчётно-выборную конференцию, которая состоится в ноябре 2009 года.
З. Хакимова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:03 Александр Лазарев: «Мы все должны сейчас объединиться и создать комфортные условия для жизни людей и развития региона»

Муниципальная реформа, послание губернатора депутатам Заксобрания, поддержка бизнеса и жителей в условиях санкций, индексация зарплат, помощь ДНР и ЛНР – сегодня на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев ответил на десятки вопросов от журналистов и зрителей прямой трансляции. Некоторые самые важные темы, которые обсуждали сегодня журналисты и Александр Лазарев – в материале «Губернии».

11:21 Министра спорта Челябинской области Максима Соколова освободили от должности

ВРИО главы ведомства назначен Александр Гриб, заместитель министра финансов региона

12:00 Татарстан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

Регионы будут обмениваться полезной информацией, организовывать совместные мероприятия и налаживать промышленные связи

Возврат к списку