Пятница, 13 Июня 2025

C заботой о людях

30.06.2010 Корреспондент: 0

По партийному проекту «Качество жизни (Здоровье)»

В ближайшие два года «Единой Россией» будет реализован новый проект «Качество жизни (Здоровье)». Правящей партией принято решение о дополнительном финансировании системы здравоохранения в стране, дальнейшей её модернизации. На этой основе предусматривается значительное улучшение медицинского обслуживания населения. Об этом рассказал журналистам региональный координатор проекта депутат Законодательного Собрания области Александр Журавлев.

– Предусматривается из федерального бюджета выделить 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы в течение 2011 и 2012 годов, – пояснил Александр Журавлёв. – Из них 300 миллиардов планируется направить на ремонт и оснащение лечебных учреждений, 24 – на организацию новых информационных технологий, создание электронных амбулаторных карт, электронного документооборота. Кроме того, 136 миллиардов будут потрачены на покрытие недофинансирования отрасли в соответствии с федеральными стандартами. Замечу, сегодня больницы недополучают от 10 до 40 процентов.

– Александр Леонидович, на какую сумму может рассчитывать Челябинская область?

– Если учесть общее количество субъектов Федерации, то в среднем получается около 4,5 миллиарда на каждый регион. Но деньги будут выделяться под конкретные программы, и мы надеемся получить не менее 6 – 8 млрд. рублей. Правда, условия федеральным центром поставлены жёсткие. Программы должны быть разработаны в течение июля, в августе рассмотрены на уровне субъекта Федерации, в октябре проанализированы минздравсоцразвития и к декабрю уже приняты. У нашей области есть все возможности успешно с этой задачей справиться. Есть хорошие разработки, и теперь появляется возможность их реализовать.

– А какова перспектива у принятых ранее программ, у  нацпроекта «Здоровье»?

– Никакого снижения бюджетного финансирования  в связи с реализацией новой программы никто не допустит. Будут выполняться и другие целевые программы. Деньги из федерального бюджета поступят в дополнение к имеющемуся финансированию.

– Какие лечебные учреждения получат их в первую очередь?

– Последние годы у нас все больше развиваются высокие технологии в медицине. Но не меньшего внимания к себе требует первичное звено: фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы.

Лечебные учреждения необходимо снабжать современным диагностическим оборудованием, больше привлекать сюда специалистов. Сегодня, по статистике, из 1500 лечебных учреждений в нашей области только 640 отвечают всем требованиям. Остальным необходимы ремонт или оснащение современной аппаратурой, во многих больницах не хватает врачей, часть зданий ветхо-аварийные.

На решение этих проблем, на мой взгляд, и должны быть в первую очередь направлены усилия. Все мероприятия нового проекта предусматривают одну цель – укрепление здоровья наших людей, снижение смертности населения.

Эльвира Гизатулина,

Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку