По партийному проекту «Качество жизни (Здоровье)»
В ближайшие два года «Единой Россией» будет реализован новый проект «Качество жизни (Здоровье)». Правящей партией принято решение о дополнительном финансировании системы здравоохранения в стране, дальнейшей её модернизации. На этой основе предусматривается значительное улучшение медицинского обслуживания населения. Об этом рассказал журналистам региональный координатор проекта депутат Законодательного Собрания области Александр Журавлев.
– Предусматривается из федерального бюджета выделить 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы в течение 2011 и 2012 годов, – пояснил Александр Журавлёв. – Из них 300 миллиардов планируется направить на ремонт и оснащение лечебных учреждений, 24 – на организацию новых информационных технологий, создание электронных амбулаторных карт, электронного документооборота. Кроме того, 136 миллиардов будут потрачены на покрытие недофинансирования отрасли в соответствии с федеральными стандартами. Замечу, сегодня больницы недополучают от 10 до 40 процентов.
– Александр Леонидович, на какую сумму может рассчитывать Челябинская область?
– Если учесть общее количество субъектов Федерации, то в среднем получается около 4,5 миллиарда на каждый регион. Но деньги будут выделяться под конкретные программы, и мы надеемся получить не менее 6 – 8 млрд. рублей. Правда, условия федеральным центром поставлены жёсткие. Программы должны быть разработаны в течение июля, в августе рассмотрены на уровне субъекта Федерации, в октябре проанализированы минздравсоцразвития и к декабрю уже приняты. У нашей области есть все возможности успешно с этой задачей справиться. Есть хорошие разработки, и теперь появляется возможность их реализовать.
– А какова перспектива у принятых ранее программ, у нацпроекта «Здоровье»?
– Никакого снижения бюджетного финансирования в связи с реализацией новой программы никто не допустит. Будут выполняться и другие целевые программы. Деньги из федерального бюджета поступят в дополнение к имеющемуся финансированию.
– Какие лечебные учреждения получат их в первую очередь?
– Последние годы у нас все больше развиваются высокие технологии в медицине. Но не меньшего внимания к себе требует первичное звено: фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы.
Лечебные учреждения необходимо снабжать современным диагностическим оборудованием, больше привлекать сюда специалистов. Сегодня, по статистике, из 1500 лечебных учреждений в нашей области только 640 отвечают всем требованиям. Остальным необходимы ремонт или оснащение современной аппаратурой, во многих больницах не хватает врачей, часть зданий ветхо-аварийные.
На решение этих проблем, на мой взгляд, и должны быть в первую очередь направлены усилия. Все мероприятия нового проекта предусматривают одну цель – укрепление здоровья наших людей, снижение смертности населения.
Эльвира Гизатулина,
Челябинск
Поделиться
поделиться:
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub
К новым обязанностям экс-руководитель управления молодежной политики приступит с 10 января. Уже известно, что Светлана Калимуллина будет курировать темы здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений. Также в зону ее ответственности вошли вопросы, касающиеся обеспечения безопасности образовательных организаций.
https://t.me/chgub
До этого он занимал пост заместителя руководителя. Как сообщили в пресс-службе ведомства, временно исполнять обязанности главы межрегионального управления Игорь Трошкин начал 29 декабря 2024 года, в соответствии с приказом федерального Министерства сельского хозяйства.
https://t.me/chgub