Понедельник, 6 Апреля 2020

Глава Миасса испугался выборов?

04.04.2012 Корреспондент: 0

29 марта жители Миасса в ходе публичных слушаний подавляющим большинством решили отказаться от тупиковой для горнозаводского края «двуглавой» системы управления

29 марта жители Миасса в ходе публичных слушаний подавляющим большинством решили отказаться от тупиковой для горнозаводского края «двуглавой» системы управления. Соответствующие поправки были внесены в устав Миасского городского округа. Но ликование горожан по этому поводу может стать недолгим.

Миасс вновь оказался на политическом перепутье. Необходимо как можно быстрее выбирать, каким образом округу выходить из затяжного кризиса. Ошибочный путь может ещё глубже окунуть миассцев в трясину коррупционных скандалов, криминализации общества и бездействия власти. Но, как ни дико звучит, сегодня в Миассе обозначились силы, способные поддержать подобный пессимистичный сценарий.

В последние годы всевозможные социологические опросы показывали, что более 80% жителей Миасса выступают за новый устав. Население хочет, чтобы мэр избирался всенародно. Чтобы единственный глава администрации отчитывался перед избирателями, а не перед депутатами.

Казалось бы, долгожданное историческое решение об упразднении должности Сити-менеджера и возврат к «одноглавой» системе наконец-то ставит жирную точку в административной чехарде округа. Острый вопрос, когда глава округа совмещает функции исполнительной и законодательной власти в одном лице, исчерпан. А должность Сити-менеджера по контракту ликвидируется. Вроде как неудачный муниципальный эксперимент закончен. Но не всё оказалось так просто.

Да, областные власти поддержали идею всенародного избрания главы муниципалитета, видя, что институт сити-менеджера в Миассе показывает в основном отрицательные результаты. Осталось только начать подготовку к ближайшим выборам. Но тут, как в известной поговорке, на кое-ком стала «гореть шапка».

Уже в ходе публичных слушаний глава Миасса и спикер собрания депутатов Игорь Войнов выдал неожиданный пассаж: он не намерен подавать в отставку, поскольку досрочное сложение полномочий не позволит ему участвовать в выборах осенью 2012 года. А раз так, то жителям ещё три года предстоит терпеть изжившую систему двоевластия? Но Миасс ясно дал понять, что хочет перемен в ближайшее время. Город порядком устал от межклановых конфликтов элит и политических игрищ. Если ничего не менять, то есть печальный пример соседнего Златоуста, где вопрос с присутствием адекватной муниципальной власти уже становится хроническим. Но именно подобный сценарий готовит для Миасса Игорь Войнов.

Более того, глава уже начал реализацию проекта по продлению двоевластия, против которого он так яростно и последовательно высказывался. Под руководством Войнова депутаты 30 марта приняли решение о проведении конкурса на пост сити-менеджера. В тайном голосовании «за» проголосовали большинство народных избранников: 19 человек из 25. Ходят разговоры, что Игорь Войнов даже выиграл бутылку коньяка «Хеннесси» у депутата Вячеслава Откина. Народный избранник, очевидно, до последнего не верил, что Войнову хватит смелости реализовать столь дерзкую муниципальную авантюру.

Но если устроенный Войновым подвох обывателю сразу разглядеть трудно, то мнение людей компетентных и, что называется, «в теме», многое поясняет. По словам и.о. сити-менеджера Евгения Степовика, информация о том, что Войнов не сможет участвовать в ближайших выборах в 2012 году, не соответствует действительности. «В соответствии с 32-й статьёй закона о выборах в случае добровольной отставки кандидат не может претендовать на ту же должность в последующих выборах. Но здесь ключевой момент в том, что это будет выборная должность с уже совершенно иными полномочиями и Войнов имеет полное право принимать участие в выборах. Это вполне законно и приветствуется».

По словам Степовика, для него остаётся загадкой, почему Войнов пять лет выступал за выборы главы, а сейчас по сути сдаёт назад: «Где желание провести выборы уже ближайшей осенью? Миассцы поддержали решение перейти к выборам громкими аплодисментами. Жителям нужна стабильность».

Парадоксальною логику Войнова понять в этой ситуации сложно. Ведь жители высказали своё мнение не для того, чтобы вернуться к старому. На фоне общественных ожиданий Войнов превращает все усилия в фарс. При этом глава прекрасно осознаёт, что город устал от двоевластия. И куда только подевалась его принципиальная позиция?

Здесь у Игоря Войнова прослеживается чёткий механизм боязни новых выборов. Это можно рассматривать как некую фобию – страх потерять власть. Он понимает, что без поддержки областных властей, с которыми он не только не сумел выстроить отношения, но и чьим усилиям систематически противодействовал, выиграть выборы будет проблематично. И просидеть в статусе главы до 2015 года – вариант хороший, но только не для города.

Да, Игорь Владимирович, несомненно, талантливый учёный, изобретатель и человек заслуженный, но никак не эффективный управленец. У него раздутый аппарат – 17 человек. Но за всё время он не сумел привлечь в город инвестиции, провалил сроки реализации целого ряда социальных программ. Доходило до абсурда: область выделяла огромные деньги на благоустройство, решение проблем с водоснабжением и модернизацию здравоохранения, но даже при таком положении Войнов сорвал сроки проектов и сетовал, что «мы разучились работать с большими деньгами».

По сути предложенный Войновым вариант законсервировать ситуацию на три года ещё больше обострит противоречия и внутри местной элиты, и общества. Это не тот случай, когда время лечит, все само рассосётся и разрешится. Чем собирается заниматься эти три года Войнов? Стравливать между собой основных соперников до выборов 2015 года? Вместо реальных дел сидеть и подписывать документы? Но если человек боится потерять власть, боится идти на выборы, то это проблема конкретного человека, а не жителей Миасса.

Сергей Гамбитов

 

Другие материалы рубрики
10:25 Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

09:24 Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

08:15 Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

Возврат к списку