В регионе продолжается поэтапное повышение зарплаты бюджетникам
В регионе продолжается поэтапное повышение зарплаты бюджетникам. Но от сельских учителей поступают жалобы. Южноуральские депутаты намерены провести мониторинг зарплат в образовательных учреждениях региона с тем, чтобы выяснить реальную картину в этой сфере.
Напомним, с 1 октября был увеличен фонд оплаты труда педагогических работников школ. Тогда средняя зарплата учителей в области выросла до 20 тысяч 14 рублей и стала соответствовать среднему по экономике региона уровню зарплаты по состоянию на конец 2011 года. В ноябре средняя зарплата по отрасли составит уже 22 тысячи 633 рубля. На эти цели было направлено из областного бюджета почти 300 миллионов рублей. В декабре к этой сумме прибавится в среднем 6,5–7 тысяч рублей новогодней премии. Дальнейший рост зарплат педагогам будет зависеть от роста средней зарплаты в экономике региона. Кроме того, с декабря 2012 года вырастет заработок педагогических работников в дошкольных учреждениях.
Однако, по словам председателя Заксобрания Владимира Мякуша, приезжая на территорию и разговаривая с населением, депутаты часто слышат вопрос: «Откуда вы такие цифры берете? У меня зарплата меньше». «Поэтому мы решили организовать мониторинг зарплат по конкретным школам с конкретными должностями и фамилиями для того, чтобы на самом деле понять, у кого повышалась зарплата – у рядовых учителей или у руководства? Или вообще повышения не было ни у кого», – рассказывает спикер Заксобрания.
Такие проверки пройдут в декабре, в январе вся информация будет обобщена, проанализирована с тем, чтобы дать конкретные поручения министерствам образования и финансов Челябинской области.
Кроме того, на ноябрьском заседании Заксобрания Челябинской области южноуральские депутаты узаконили право педагогов на ежемесячную выплату в размере 1000 рублей за выполнение функций классного руководителя. Эта норма была принята в рамках национального проекта «Образование» и носила временный характер. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, такая практика положительно себя зарекомендовала за это время. Изменения, принятые депутатами, сделают ее бессрочной и закрепят на законодательном уровне.
Поэтапное повышение заработной платы работника бюджетной сферы – задача, поставленная президентом России. На её решение направлены усилия правительства области и региональных депутатов. Объем расходов областной казны на повышение зарплаты в бюджетном секторе в 2013 году составит 6,8 млрд рублей. Следующее повышение фонда оплаты труда для педагогических работников запланировано с 1 октября 2013 года. Для других категорий бюджетников поэтапное повышение намечено ежегодно с 1 декабря. Речь идет о работниках медицинских организаций, социальных учреждений и учреждений культуры, преподавателях и мастерах производственного обучения начального и среднего профессионального образования, преподавателях вузов.
Поделиться
поделиться:
А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.
– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub
С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.
— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub