На Южном Урале стартовала реализация проекта «Народный бюджет»
На Южном Урале стартовала реализация проекта «Народный бюджет». Что такое «Народный бюджет»? Это новые принципы формирования главного финансового документа страны, а также региональных и муниципальных бюджетов.
«Народный бюджет» создаётся не только в кабинетах министров и финансистов, а во время широкого обсуждения с населением.
Общественность приглашается к самому активному обсуждению бюджетного строительства. Это будет общественная экспертиза доходов и расходов казны. Каждый заинтересованный человек сможет внести свои предложения в бюджет, указать те объекты, которые необходимо профинансировать в первую очередь.
Так, 14 июля на общественных слушаниях в рамках проекта «Народный бюджет» жители Миасса познакомились с основными направлениями реализации областного бюджета и внесли свои предложения в его формирование в сфере социальной политики.
Миассцы были активны: представители общества слепых предложили при закупке средств реабилитации учитывать появление на рынке более удобных в использовании технических новинок. А учитель одной из миасских школ, взявший под опеку ребёнка, предложил увеличить денежное содержание опекунам, отметив, что детским домам выделяются гораздо большие суммы. Подобная мера могла бы значительно увеличить количество семей данной категории.
Много вопросов касалось санаторно-курортного лечения, в частности предлагалось сохранить в областной программе средства на проезд инвалидов к месту лечения.
Представители общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» предложили предусмотреть в областном бюджете средства на поддержку членов организации.
Как отметила министр социальных отношений Ирина Гехт, практика подобных обсуждений будет продолжена. В ближайших планах встреча с общественными организациями инвалидов Челябинской области, выездные слушания в территориях области.
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub