Вторник, 29 Ноября 2022

Концепция борьбы с алкоголизмом

21.12.2012 Корреспондент: 0

Как избавить южноуральцев от пьянства, обсуждали за круглым столом те, кому небезразлично будущее Челябинской области

Как избавить южноуральцев от пьянства, обсуждали за круглым столом те, кому небезразлично будущее Челябинской области. В работе принял участие заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев.

Пьянство и алкоголизм уже давно стали одними из серьезнейших медико-социальных проблем. Именно поэтому на Южном Урале горячо поддержали Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, принятую в декабре 2009 года, которая включает в себя два направления. Первое – основное – работа со здоровым населением, предупреждение развития алкоголизма; второй аспект – помощь людям, страдающим зависимостью.

По мнению Александра Журавлева, документ предлагает серьезные шаги по борьбе с алкоголизмом, однако программы реализации концепции нет ни в области, ни на уровне Федерации. «Сегодня необходимо работать в этом направлении, – говорит депутат. – Мы поддерживаем любые предложения со стороны наших избирателей, общественных организаций, если это даст положительные результаты».

Тем временем, по словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, с принятием концепции ситуация в регионе стала меняться в лучшую сторону. «В 2009 году на нашем учете состояло 67 тысяч человек, сегодня – 59 тысяч. То есть динамика есть. Показатели по алкогольному психозу, в народе – белой горячке, снизились в два раза: в 2009 году – 1551 человек, сегодня – 783 случая». Проблемной остается ситуация по несовершеннолетним, здесь снижение совсем незначительное.

Борьба с алкоголизмом должна быть последовательной – к такому мнению пришли участники круглого стола. «Цифры говорят, что эффект есть, поэтому не нужно гнать лошадей. Надо подходить к вопросу с трезвой головой. Возвращаться к сухому закону – неправильная политика», – говорит Александр Журавлев. Оборотной стороной полного запрета может стать продажа из-под полы некачественной продукции. Одной из мер борьбы с проблемой, по мнению участников беседы, помимо увеличения алкогольного ценза до 21 года, сокращения часов продажи алкоголя, должно стать ограничение мест реализации. Алкоголь не должен продаваться в продуктовом магазине и ассоциироваться у детей с продуктом питания, уверены специалисты.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

09:10 Эксперты: «В празднике 4 ноября, который раньше ассоциировался лишь с выходными днями, теперь вырисовывается конкретный смысл»

День народного единства из-за последних событий имеет все шансы стать настоящим «красным днем календаря» - так считают политологи из Челябинской области Александр Мельников, Алексей Ширинкин и Андрей Лавров

15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

Возврат к списку