Понедельник, 19 Августа 2019

Челябинск соберет ШОС. Путин и Дубровский обсудили подготовку к международным саммитам

05.04.2016

Встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным прошла 4 апреля. Речь зашла о социально-экономической ситуации в регионе. Затронули также вопросы подготовки к предстоящим в 2020 году международным саммитам.

Теперь уже можно говорить с большой долей уверенности, что саммит ШОС, который планируется провести в 2020 году, пройдет в Челябинске. Владимир Путин подробно расспросил Бориса Дубровского о том, как идет подготовка к этому мероприятию.

Борис Дубровский ответил, что федеральные средства необходимо будет направить, прежде всего, на реконструкцию челябинского аэропорта и аэродрома.

В Челябинске к саммиту будет построено о19 гостиниц

– Это всё частные деньги, – отметил Борис Дубровский. – Мы сейчас ищем инвесторов, которые готовы строить гостиницы в Челябинске. Нам надо построить 19 гостиниц, что даст нам около 15 тысяч новых гостиничных мест.

Конгресс-холл, по словам губернатора Челябинской области планируется построить за счет областного бюджета. И на его строительство планируется направить 3 миллиарда рублей.

6v3svhd3.jpg

– Кроме того, мы сосредоточимся, конечно, на инфраструктуре, на дорогах, – добавил в беседе Борис Дубровский. – Сейчас перераспределим неким образом часть своих ресурсов, чтобы навести порядок в городе к приёму гостей. Всё это останется людям, всё это останется горожанам. Меня эта задача увлекла, когда я увидел Уфу. Я до этого очень часто бывал в Уфе, видел, какая она была и какая она стала после саммита. В принципе, это сильно изменило город в лучшую сторону. Надеюсь, что это будет и в Челябинске.

Рассказывая о социально-экономической ситуации в регионе, Борис Дубровский отметил, что ситуация стабильная.

ecgeyh7i.jpg– Экономический год закончили с индексом промпроизводства 98 процентов, – подчеркнул глава Челябинской области. – Но есть отрасли, которые показали положительную динамику. К ним относятся горнодобывающая промышленность, производство электроэнергии, производство машин и оборудования, сельское хозяйство. Безработица в марте – 2 процента. Заканчиваем отопительный сезон, он прошёл в штатном режиме, без эксцессов, без какихлибо серьёзных ЧП. Готовимся к посевной очень активно. Уже аграрии получили более 1 миллиарда рублей.

Особый акцент Борис Дубровский сделал на весьма значительных успехах региона в сельском хозяйстве:

– Аграрно-промышленный комплекс у нас показывает хорошую динамику. Они впервые достигли 10 процентов в валовом региональном продукте. Мы полностью обеспечены продуктами питания, по некоторым – в несколько раз. Может быть, сложно представить себе Челябинскую область и аграрную отрасль, но мы вторые в России по производству мяса всех видов.

И конечно же не забыл упомянуть об «урожайном годе» металлургической промышленности региона.

– Очень хорошо отработали металлурги: плюс 43 процента по налогу на прибыль по сравнению с прошлым годом, - отметил губернатор.

Кроме того, он привел несколько цифр. Так по данным главы региона средняя зарплата южноуральцев сегодня составляет 30 тысяч рублей. Активно ведется работа по ликвидации аварийного жилого фонда, а это 180 тысяч квадратных метров.

– Когда мы это закончим, жилищные условия улучшат 11,5 тысячи человек, сказал Борис Дубровский.

Стенографический отчет беседы можно увидеть здесь.

Ранее "Губерния" уже сообщала о том, какие объекты планируется построить в Челябинске к международным саммитам, которые пройдут в 2020 году.

"Многие этой встречи не хотели"

Сергей Филичкин, директор газет «Южноуральская Панорама» и «Вечерний Челябинск», председатель экспертного совета при ЗСО:

– Для меня совершенно очевидно, что, судя по последним громким скандалам, в Челябинской области и за ее пределами есть силы, которые очень не хотели чтобы эта встреча вообще состоялась. Кое-кто откровенно пытался навязать повестку и тональность этой встречи. И очень хорошо, что у них ничего не вышло. Владимир Путин и Борис Дубровский встретились как единомышленники, как понимающие друг друга люди. Они говорили о насущных проблемах Челябинской области. Они расставили все точки и сняли массу вопросов, которые раннее давали пищу для многочисленных политических спекуляций.

Главные итоги встречи - Дубровский по-прежнему пользуется доверием и поддержкой президента, ни о какой отставке или "повышении" речь не идет. Саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году состоятся в Челябинске и федеральный центр окажет всю необходимую помощь в подготовке этих важных международных мероприятий. Наконец, Путин в целом позитивно оценивает работу Дубровского по стабилизации экономической ситуации в области и ждет от него продолжения этой работы.


 

Возврат к списку