Понедельник, 9 Сентября 2024

Елена Ямпольская: «Только культура может объединить страну»

11.04.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская приехала в Челябинск по двум причинам. Во-первых, она стала специальным гостем второго российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда». Во-вторых, она подала документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» по выборам в Государственную думу.

Почему ее выбор пал на Челябинскую область, какую роль занимает культура в нашей жизни – об этом и не только Елена Ямпольская рассказала во время встречи с журналистами.

О роли культуры

– Я думаю, роль культуры в нашем обществе сейчас начнет стремительно расти по понятным прагматичным причинам. Просто для того, чтобы нам выйти из той тяжелой ситуации, в которой страна оказалась. Я глубоко убеждена, что это шанс, который дал Бог России. А то мы так и сидели бы и не шевелились. Но чтобы этот шанс реализовать, нам нужно вспомнить, что такое единая нация, единый народ. Нас от этого отучали на протяжении четверти века. Что может объединить всех нас, учитывая, что в нашей стране несколько основных религий, множество национальностей и народностей? Только культура. Все кто жил в Советском союзе помнит, что была культура, понятная и дворнику, и академику. Были общие песни и шутки, до сих пор мы разговариваем цитатами из советских фильмов. Это то, что нас объединяло и объединяет до сих пор. Поэтому-то что мы продолжаем эксплуатировать советский кинематограф. Но на советском наследии мы не можем продолжать жить дальше: меняются поколения, нынешний молодой человек хочет видеть на экране своего современника с такими же проблемами как у него. И это нормально, так было и в советское время, любимые и родные фильмы создавались также по актуальным поводам, понятным в то время. Я другой возможности объединить страну, кроме как культурой, не вижу, просто для этого надо воспринимать культуру достаточно широко.

– Сама острота вопроса, который мы сегодня здесь поднимаем, свидетельствует о том, насколько стремительно растет роль культуры в нашем сегодняшнем обществе, – отмечает Елена Ямпольская. – Конечно, есть все основания предполагать, что это связано с теми испытаниями, через которые мы проходим. И для их преодоления нам, конечно, требуется национальное единство. А в многонациональном и многоконфессиональном обществе обеспечить его может, прежде всего, культура.

О праймериз и Челябинской области

- Решение участвовать в праймериз от Челябинской области – обоюдное. То, что возник встречный интерес ко мне от Челябинской области – большая честь для меня и вместе с тем большая ответственность.

С моей стороны мне очень хотелось попасть в тот регион, где с одной стороны культурная жизнь кипит, а с другой стороны, живут те люди, ради которых наша отечественная культура должна работать. Именно в Челябинской области живет человек труда, от которого мы все зависим. Я как адекватный человек прекрасно понимаю, что мой завтрашний день зависит от того, как человек труда работает здесь в Челябинске, с каким настроением он завтра встанет и пойдет на работу, захочет ли туда вообще пойти. А вот захочет или нет – это во многом зависит от культуры. И мне бы хотелось попытаться сначала в этой точке, в Челябинской области, свести воедино нашу культуру (в которой до сих пор много хорошего и достойного), и человека, ради которого все это делается. Если сотрудничество с Челябинской областью наладится, то я приложу все усилия, чтобы культурная жизнь здесь стала еще активнее. Этот опыт может быть интересным для всей страны.

Не знаю, чем закончится праймериз для меня здесь, само знакомство с таким грандиозным регионом меня впечатляет.

О фестивале «Человек труда»

- Это, наверное, самый актуальный фестиваль, который существует сегодня в России. К сожалению, одна из проблем нашего общества в том, что абсолютно во всех сферах стало мало профессионалов, людей, которые добросовестно выполняют свои обязанности, стараются повышать квалификацию. Человек труда – редкое явление, а потому может быть самое ценное. Поэтому меня существование такого фестиваля, как «Человек труда» радует не только как главного редактора, критика, но как человека.

wmw9bfi6.jpg

О творческом союзе

- Нам нужен новый культурный призыв. Необходимо создать систему серьезных всероссийских творческих конкурсов по самым разным направлениям, иначе говоря, социальные лифты для талантливой молодежи. Конкурс должен проводиться не для того чтобы устроить телешоу или пропиарить кого-то. Эстрадные всесоюзные конкурсы проводились не для того, чтобы пиариться, а чтобы появились новые Утесов, Шульженко. Нужно искать тех, кто навсегда, а не на месяц или год. Однодневные звезды уже надоели всем.

Я мечтаю создать песенный конкурс, чтобы в нем участвовали вместе поэт, композитор и исполнитель, как это было раньше. Ведь у нас за последние 25 лет не практически не появилось тех песен, которые бы люди хотели петь все вместе.

Надо понимать, ничего важнее массовой культуры в хорошем смысле этого слова нет, это то, что окружает человека постоянно, в том числе человека труда, который не всегда пойдет в филармонию, а новую песню он всегда услышит, поэтому важно, что это будет за песня.

– Культура – это прежде всего смыслы и ценности. Не может быть того, чтобы за смыслы отвечало одно только ведомство. Чтобы в одной отрасли ценности были, а в других уже нет. Тогда все бессмысленно. Этим должна быть пронизана вся жизнь и по вертикали, и по горизонтали.

О редактуре и «Левиафане»

- Я за возвращение редактуры, которая, между прочим, создавала в Советском Союзе выдающиеся произведения искусства. Художнику нужен взгляд со стороны. Любой нормальный автор скажет спасибо за редактуру.

Институт редакторства должен быть везде, в частности я выступаю за экспертную оценку сценариев, которые претендуют на государственное финансирование. Например, тот же «Левиафан» защитился на питчинге, только во время защиты они спрятали последнюю сцену, где на месте этой несчастной хибары, которую по каким-то непонятным причинам по сценарию, который, кстати, полон алогизмов, решили снести (хотя берег абсолютно пустой, бери и стройся), появляется храм. На мой взгляд, такого плевка в сторону Русской православной церкви мы не видели давно.

О современном кинематографе

Не обязательно, чтобы современные фильмы напоминали советский кинематограф. Главное, чтобы они были сделаны талантливо, по-доброму, и не ради того лишь, чтобы заработать денег. Нужна другая более задушевная цель. И сегодня есть такое кино. Для меня это «Легенда № 17», «Поп», «Остров», очень понравился «Солнечный удар», мультфильмы про трех богатырей Сергея Сельянова, они не зря держат пальму первенства в российском прокате.

О надежде на 2017-й

- Гигантские надежды возлагаю даже не на этот Год кинематографа, а на будущий 2017-й, объявленный Годом экологии. Мы знаем во что превращены наши парки, скверы, подъезды, лифты, вместе с тем среда очень влияет на мироощущение человека. Я уверена, вычищая закоулки парка, ты вычищаешь закоулки собственной души. От мусора надо избавляться во всех смыслах. Если в 2017-м году эта инициатива выльется в мощное движение – это может сильно повлиять на сплочение людей, это и есть высочайшая культура. Причем участвовать в этом могут все – от самых маленьких до пенсионеров, здесь нет возрастных, социальных и каких-то идейных ограничений.

О «Культуре»

- Газета – это то, что приятно взять в руки, то что интересно читать. Мы стараемся сделать газету разнообразной. С самого начала мы говорили о том, что культура это все, что нас окружает. У нас в газете присутствует все – внешняя и внутренняя политика, экономика, армия, церковь без фанатизма, много историй, живых людей, больших смыслообразующих интервью. Ограничений нет никаких, могут быть и литературные произведения, есть полоса о выставках – «Галерея». В газете собрана и культура в смысле литературы и искусства, и культура, как тот образ жизни, который очень бы хотелось, чтобы мы с вами могли вести, та среда, которая бы нас окружала. Поэтому мы также пишем о дизайне, моде, туризме, животных, природе и т.д. Не могу назвать ни одной темы, которая бы в газете не присутствовала, за исключением желтизны.

Очень важно, что при всем при этом в издании должен быть хороший литературный русский язык. У нас с этим очень строго!

О литературе и астрономии

- Сегодня мы бесплодно бьемся за возвращение в школы астрономии. Если звездное небо отменили в школьной программы, какой может быть нравственный закон внутри нас? Литература должна вызывать у человека трепет перед необъятностью человеческой души, а астрономия – трепет перед грандиозностью Божьего мира. Эти два предмета, несмотря на то, что совершенно разные, выполняют, на мой взгляд, одну функцию – становление человеческой личности. Сегодня один из них совсем изъят из программы, второй преподается кое-как, на усмотрение педагога. Как я понимаю, есть только рекомендованный список, учитель сам решает какое произведение брать, а какое нет.

Конечно, надо быстрее составлять единую программу. Думаю, это дело будет все-таки доведено до ума силами компетентных экспертов, в том числе при участии Общества русской словесности, которое возглавил Патриарх, в которое я также вхожу. А иначе просто непонятно, для чего существует средняя школа. Если у детей нет общих крылатых цитат, то какое общество мы хотим получить?

– Жизнь без идеала – это как путь без цели. Да, сначала идет разнообразие, смена впечатлений, а потом уже уныние, безнадега и усталость, потому что это движение в никуда. Спокоен и счастлив не тот народ, который наиболее сыт. А тот, который нашел свой идеал и пытается ему соответствовать. А формирование идеала – это прямое предназначение культуры… Жить надо не лозунгами – жить надо душой.

Елена Ямпольская – коренная москвичка. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (РАТИ). С 1994 года работала в «Известиях», затем возглавляла отделы культуры в газетах «Новые Известия» и «Русский курьер». В 2006-м вернулась в «Известия», а осенью 2011-го покинула их в должности заместителя главного редактора, чтобы возглавить возрождаемую газету «Культура». Елена Александровна – лауреат Золотой Пушкинской медали, премий «Чайка», «Искра», почетной премии Российского авторского общества «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Елена Ямпольская – автор нескольких книг. На днях вышло новое издание Ямпольской под названием «О культуре и не только», это избранные публикации журналиста за последние пять-семь лет. Несмотря на то, что она занимает должность главного редактора, Ямпольская, по ее словам, не перестает вести активную журналистскую деятельность. Она также выступила редактором книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Себя считает православной.

Елена Александровна – член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ, секретарь Союза кинематографистов РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия». Беспартийная. Сегодня она на высшем уровне активно развивает идею о новом культурном призыве. Фигура госпожи Ямпольской неоднозначна: одни восхищаются ее выступлениями, другие нещадно критикуют. Мы предлагаем читателям составить личное мнение о Елене Ямпольской и для этого познакомиться с наиболее интересными и яркими высказываниями.


Из выступления Елены Ямпольской на заседании Совета по культуре и исскуству при президенте РФ

– Если говорить о народном единстве не высоким штилем, а спуститься на земной житейский уровень, то это, прежде всего, умение ценить свою и чужую жизнь и соотносить свои личные интересы с интересами близких, друзей и знакомых и незнакомых людей. И в итоге целой страны. Что может сделать культура для достижения подобного результата? Практически ничего… Если под словом «культура» мы понимаем совокупность неких самовыражений. И абсолютно все, если мы подразумеваем под культурой то, что стимулирует работу души. То есть, сохраняет и преумножает человеческое в человеке.

– Не услышать духовную боль и крик души наших людей было бы и бессовестно с нашей стороны, и очень опасно. Помочь человеку, погрузить его в благоприятную эмоциональную среду, заполнить духовный вакуум и таким образом способствовать гармонизации человеческих отношений – на мой взгляд в этом сегодня и состоит самая главная задача, я бы даже сказала: самая главная миссия отечественной культуры. Причем заменой «чернухи» на «веселуху», как это часто происходит, например, в нашем кинематографе, этот вопрос не решается.

– Перед культурой сегодня стоит та же самая задача, что и перед сельским хозяйством: накормить страну. Не фастфудом, который плохо усваивается, а только зашлаковывает организм, а сытно качественно и недорого.

– Такой болезненный для нашего общества вопрос как коррупция во многом связан с тем, что у нас появилось слишком много душевно неразвитых людей. Они не умеют получать удовольствия от того, что Господь Бог дает нам всем поровну. А когда ты стоишь на берегу моря и у тебя сердце не заходится от восторга, то ты просто вынужден меряться длиной яхты, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

– Жизнь без идеала – это как путь без цели. Да, сначала идет разнообразие, смена впечатлений, а потом уже уныние, безнадега и усталость, потому что это движение в никуда. Спокоен и счастлив не тот народ, который наиболее сыт. А тот, который нашел свой идеал и пытается ему соответствовать. А формирование идеала – это прямое предназначение культуры… Жить надо не лозунгами – жить надо душой.

– Молодежь всегда хочет видеть на экране, слышать со сцены своего современника, человека, который похож на тебя, у которого такие же проблемы. Без этого нет полноценной социализации. А без нормальной социализации молодых – под вопросом само функционирование государства и будущее страны.

– Художественный образ нашего с вами времени «здесь и сейчас» - это раз. И обаятельные герои, которым хочется и стоит подражать – это два. Вот, те два поля, на которых, как мне кажется, нашей культуре в ближайшие годы предстоит усиленно работать. Я бы даже сказала – пахать.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Лидер ЛДПР Виталий Пашин: «Голосуйте за ЛДПР. Мы будем вас защищать»

7 и 8 сентября состоятся выборы в Думу Челябинска. Лидер ЛДПР в регионе Виталий Пашин обратился к жителям с просьбой: «Я прошу вас отдать голоса за ЛДПР и наших кандидатов. Потому что ЛДПР будет вас защищать. Как нам завещал Владимир Жириновский. 6300 обращений жителей мы уже отработали с положительным результатом. У ЛДПР есть чёткая программа действий, основанная на опросах челябинцев».

14:53 Почти 26 тысяч южноуральцев воспользовались технологией «Мобильный избиратель»

Больше всего заявлений на голосование по месту пребывания поступило через портал «Госуслуги» – 15 128. Остальные «мобильные избиратели» обратились через территориальные, участковые избирательные комиссии, а также МФЦ.

13:00 Голосовать дистанционно будут более 170 тысяч жителей Челябинской области

По количеству желающих участвовать в выборах через ДЭГ Южный Урал занял второе место, уступив только Московской области

Возврат к списку