Понедельник, 27 Мая 2024

Сергей Зырянов: «Борис Дубровский принял вызов»

19.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

В январе 2014 года Борис Дубровский занял пост губернатора Челябинской области. Возглавить регион ему пришлось в довольно непростое в экономическом плане время, и он, по мнению экспертов «Губернии», сразу проявил себя как хороший антикризисный управляющий. Подводя итоги первых лет правления главы региона, главным его достижением называют грамотную экономическую политику.

e0b6tz75.jpg- Стартовые для Бориса Дубровского 2014 и 2015 годы стали пробным камнем, позволившим увидеть его потенциал как губернатора крупного промышленного региона, коим и является Челябинская область, - говорит Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы), доктор политических наук. - Риски экономического характера, проблемы сохранения стабильной социальной ситуации в эти два года были чрезвычайно важны, и при неумелом управлении могли создать тупиковую ситуацию. Но полагаю, что эти испытания сложными практическими задачами губернатор в целом выдержал. Такой вывод позволяют сделать следующие факты из жизни нашей области.

Во-первых, социально-экономическая ситуация в Челябинской области на фоне динамики основных показателей российской федерации выглядит хоть и ухудшающейся, но относительно более благополучной в сравнении с другими регионами. Решающую роль в этом сыграла родная отрасль
Бориса Дубровского – металлургия. В первой половине прошлого года именно она удержала экономику региона на плаву. Однако мировая конъюнктура на рынке металлургии на сегодня стала ухудшаться – это новый вызов для губернатора и для региона. Остается надеяться, что будет найдено рациональное решение и этой проблемы.

Во-вторых, недавние слова президента Владимира Путина о том, что «жить надо по средствам», как мы видим, являются важным принципом в повседневной деятельности нашего губернатора в принятии эффективных управленческих решений. Управление региональной экономикой все больше приобретает взвешенный, основанный на просчитанных возможностях характер.

В-третьих, Борис Дубровский наделен от природы или приобрел по жизни важную способность четко выделять приоритеты в своей управленческой деятельности. Этой своей компетенцией он пользуется, решая вопросы развития региона и концентрируя на выбранных направлениях серьезные ресурсы. Это касается поддержки успешно развивающегося агропромышленного сектора, создания на базе ЗАТО и моногородов территорий опережающего развития, а также подготовки важных для региона проектов и наработок в отношении ближайшего будущего. Это - свободная экономическая зона ТЛК на юге региона на границе с Казахстаном; проект скоростной магистрали, соединяющий Екатеринбург и Челябинск; проведение в Челябинске форума ЕврАзЭС.

Можно этот перечень продолжить, но важно понимать и то, что 2016 год, безусловно, поставит перед областью и ее губернатором новые, еще более острые и сложные задачи, решение которых во многом будут определяться качеством сформированной им команды управленцев. Люди принимают и исполняют решения, поэтому эффективная управленческая команда - задача на сегодня очень актуальная, и губернатор ее решает.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Возврат к списку