Вторник, 24 Июня 2025

Челябинцы узнали, помогают ли на самом деле стволовые клетки «помолодеть»

30.10.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

И снова о науке поговорили гости информационного центра по атомной энергии. На этот раз речь шла о молодости. А если быть точнее, говорили о стволовых клетках и действительно ли они помогают повернуть время вспять. Завесу тайны приоткрыл биолог Илья Зубарев. Он же рассказал, почему у некоторых организмов получается регенерировать органы и конечности, а человек такой способностью обделен.
https://t.me/chgub

Наука может быть не скучной, а очень даже интересной. В этом в очередной раз убедились те, кто пришел в информационный центр по атомной энергии 29 октября, чтобы поучаствовать в проекте «Энергия науки». О чем говорили? О молодости и регенерации.

Занимательную лекцию гостям вечера подготовил молекулярный и клеточный биолог, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории регуляции клеточной сигнализации Московского физико-технического института Илья Зубарев.

photo_2024-10-30_18-19-56.jpg

Оказывается, «молодильные» способности стволовых клеток – всего лишь миф. Еще несколько лет назад процедура введения стволовых клеток, чтобы продлить молодость организма была очень популярна. Сейчас уже доказано, что польза стволовых клеток в омоложении сильно преувеличена.

— Кровь — это крайне агрессивная среда, которая разрушает практически все эти клетки, — пояснил Илья Зубарев. — Поэтому эффект не достигался. К тому же стволовые клетки потенциально могут превратиться в любую клетку, даже раковую.

Зато ученые видят перспективу за препаратами, разработанными на основе мембранных пузырьков, которыми обмениваются соседние стволовые клетки для синхронизации своего развития. Как пояснил биолог, эти пузырьки также содержат в себе микроРНК, однако они не воспринимаются организмом как клетки-агрессоры, а значит, иммунная система их не уничтожает.

photo_2024-10-30_18-19-53.jpg

Обсудили участники вечера и другую, не менее масштабную тему — регенерацию органов и конечностей. По словам ученого, у человека нет способности к «отращиванию» новых рук и ног или внутренних органов по одной простой причине — человеческий организм слишком сложная высокоспециализированная система. А вот чем проще устроен организм, тем легче он регенерирует.

— Например, иглокожие и гидры могут вырастить полноценный организм из одной клетки, — рассказал Илья Зубарев. — Подобные механизмы хорошо развиты у амфибий и червей – многочисленные эксперименты это подтверждают.

Что касается человека, то подавление регенерации большинства тканей – это своего рода основной механизм защиты от появления различных новообразований.

Добавим, «Энергия науки» — это проект сети ИЦАЭ. Его главная цель – рассказывать россиянам о научных открытиях, чтобы у жителей регионов было представление о современной науке, ее разработках и успехах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:59 В Челябинске создали инновационный тест по выявлению одаренных дошкольников

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали уникальный тест для детей 6–7 лет. Он помогает определить, насколько у ребенка развито творческое и логическое мышление. Методика получила название ТРИТО — тест ранней интеллектуально-творческой одаренности.
— Цель такой тестовой диагностики — дифференциация детей, обладающих более высокими, чем в среднем, уровнями интеллектуального развития, — объясняет автор методики, доктор психологических наук, профессор Вера Грязева-Добшинская.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

14:29 Во время войны на Южном Урале искали подземные укрытия для обороны страны

В годы Великой Отечественной войны НКВД направил на Урал специальную экспедицию. В Челябинской области и других регионах ученые искали подземные пространства, которые можно использовать в оборонных целях — как укрытия, базы или склады. О том, какие еще тайны хранят пещеры Южного Урала рассказал новый гость авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» — спелеолог, действительный член Русского географического общества, почетный член Российского союза спелеологов Семен Баранов.
— Я держал в руках секретный отчет экспедиции особого назначения под патронажем НКВД, организованной по распоряжению Иосифа Сталина, — рассказывает Сергей Баранов. — Работы курировал известный геолог и геохимик, академик Александр Ферсман. В первые месяцы войны возникли серьезные проблемы, и в штабах искали пути выхода из сложившейся ситуации. Так что к сценарию, при котором враг мог дойти до Урала, готовились заранее…
https://t.me/chgub

Возврат к списку