С сентября прошлого года по настоящее время в Челябинской области было зарегистрировано около десяти случаев заболевания свиным гриппом. На прошлой неделе от пневмонии, возникшей, как осложнение на фоне вируса, скончалась 61-летняя пенсионерка из Миасса – это первый случай летального исхода на Южном Урале.
Женщина обратилась за помощью к врачу слишком поздно – только на пятый день болезни. Только за прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировано более 30 тыс. случаев заболевания ОРВИ. В связи с этим минздрав Челябинской области настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при первых признаках простудного заболевания сразу же обращаться к врачу, а также принимать меры профилактики ОРВИ и гриппа. Главная особенность свиного гриппа - тяжелейшие осложнения, которые развиваются мгновенно, уже на второй-третий день. В зоне риска - пожилые люди, маленькие дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.Свиной грипп Н1N1 проявляется почти так же, как и сезонный, и сопровождается высокой температурой, кашлем, болью в горле, насморком, ломотой, головной болью, ознобом и слабостью. К этим симптомам часто добавляются тошнота, рвота и расстройство стула. Заболевание прогрессирует очень быстро, поэтому, чем скорее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов избежать осложнений, например, хронической пневмонии.
Самолечение при гриппе недопустимо, только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.
– В вакцине предусмотрен весь штаммовый состав, который будет циркулировать в предстоящем сезоне. То есть одна вакцина защитит от всех видов гриппа, – рассказала «Губернии» начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская.
Соответственно, чтобы обезопасить себя как от сезонного гриппа, так и от свиного, достаточно одной прививки. Однако делать ее сейчас врачи не рекомендуют.
– Гипотетически это сделать можно, но тогда придется изолировать себя от людей, чтобы избежать риска заболевания при ослабленном иммунитете. Это практически невозможно, поэтому вакцинация в настоящее время не желательна, – объяснили «Губернии» в минздраве Челябинской области.
Если поставить прививку до начала эпидемического сезона вы не успели, остается профилактика: как можно меньше находитесь в местах массового скопления людей; регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, и проветривайте его; повышайте иммунитет, ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), по рекомендации врача используйте противовирусные препараты с профилактической целью.
Памятка для населения по профилактике гриппа на сайте министерства здравоохранения Челябинской области zdrav74.ru
Поделиться
поделиться:
Обычно опасные насекомые на Южном Урале просыпаются во второй половине апреля. Однако в областном управлении Роспотребнадзора не исключают вероятности, что в этом году сезон клещей может начаться заметно раньше.
– В большинстве регионов страны сезон активности клещей начинается в апреле, когда столбик термометра показывает выше нуля, и появляются первые проталины, – отметили в ведомстве. – При этом у иксодовых клещей может наблюдаться торможение физиологических процессов. Это объясняется длиной светового дня и температурой, поэтому у голодных особей отсутствует агрессивность.
https://t.me/chgub
Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» проходит в городе Шэньян – это столица провинции Ляонин. Для мероприятия выбрали крупнейший торговый центр города, который находится на знаменитой «Русской улице». В фестивале-ярмарке участвуют российские производители из 43 регионов нашей страны.
https://t.me/chgub
Супруг жительницы Снежинска Лалы служит в роте специального назначения. В командировках на спецоперации бывает регулярно. По словам Лалы, в их семье на один праздник больше и отмечается он, когда супруг возвращается домой.
— Мой муж — человек слова и чести, — отметила Лала. — Для него слова «Родина» и «Служение Отечеству» не пустые. Я люблю его таким, и мне важно сделать так, чтобы разлука папы и дочки была незаметна для них. Дочка папой очень гордится. Скучает, а когда он дома, она самая счастливая.
https://t.me/chgub