Вторник, 28 Сентября 2021

Захворал? – Срочно к врачу! На Южный Урал проник коварный вирус свиного гриппа

25.01.2016 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслава Никулина

С сентября прошлого года по настоящее время в Челябинской области было зарегистрировано около десяти случаев заболевания свиным гриппом. На прошлой неделе от пневмонии, возникшей, как осложнение на фоне вируса, скончалась 61-летняя пенсионерка из Миасса – это первый случай летального исхода на Южном Урале.

Женщина обратилась за помощью к врачу слишком поздно – только на пятый день болезни. Только за прошедшую неделю в Челябинской области зарегистрировано более 30 тыс. случаев заболевания ОРВИ. В связи с этим минздрав Челябинской области настоятельно рекомендует не заниматься самолечением и при первых признаках простудного заболевания сразу же обращаться к врачу, а также принимать меры профилактики ОРВИ и гриппа. Главная особенность свиного гриппа - тяжелейшие осложнения, которые развиваются мгновенно, уже на второй-третий день. В зоне риска - пожилые люди, маленькие дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Свиной грипп Н1N1 проявляется почти так же, как и сезонный, и сопровождается высокой температурой, кашлем, болью в горле, насморком, ломотой, головной болью, ознобом и слабостью. К этим симптомам часто добавляются тошнота, рвота и расстройство стула. Заболевание прогрессирует очень быстро, поэтому, чем скорее вы обратитесь к врачу, тем больше шансов избежать осложнений, например, хронической пневмонии.

Самолечение при гриппе недопустимо, только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация.
– В вакцине предусмотрен весь штаммовый состав, который будет циркулировать в предстоящем сезоне. То есть одна вакцина защитит от всех видов гриппа, – рассказала «Губернии» начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская.

Соответственно, чтобы обезопасить себя как от сезонного гриппа, так и от свиного, достаточно одной прививки. Однако делать ее сейчас врачи не рекомендуют.

– Гипотетически это сделать можно, но тогда придется изолировать себя от людей, чтобы избежать риска заболевания при ослабленном иммунитете. Это практически невозможно, поэтому вакцинация в настоящее время не желательна, – объяснили «Губернии» в минздраве Челябинской области.
Если поставить прививку до начала эпидемического сезона вы не успели, остается профилактика: как можно меньше находитесь в местах массового скопления людей; регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, и проветривайте его; повышайте иммунитет, ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), по рекомендации врача используйте противовирусные препараты с профилактической целью.

Памятка для населения по профилактике гриппа на сайте министерства здравоохранения Челябинской области zdrav74.ru

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку