Пятница, 20 Июня 2025

Игры для смелых. На выходные чебаркульский военный полигон превратили в полосу препятствий

20.06.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Максим Куликов

«А ты готов бросить себе вызов?» – с таким вопросом обращаются к жителям четырнадцати городов создатели уникального проекта «Гонка героев». Кто из нас не представлял себя Ларой Крофт или агентом 007, с легкостью преодолевающих захватывающие испытания? «Гонка героев» предлагает каждому стать героем собственного фильма. Это не киношный экстрим, говорят авторы необычной «игры», а реальная возможность проверить себя на прочность, зарядиться командным духом и испытать потрясающие эмоции.  

Организаторы проекта «Гонка героев» любят Челябинск. Впервые массовый забег прошел на Южном Урале в 2015 году, и сразу пришелся жителям области по душе. Сегодня челябинская гонка – одна из самых массовых в стране. В этом году из-за большого наплыва желающих принять в ней участие для жителей Челябинска и области приготовили четыре мероприятия. Первая «Гонка героев» состоялась на минувших выходных 18-19 июня, второй этап пройдет 6 и 7 августа.

Утром первого дня забега по чебаркульскому полигону в предвкушении гонки прогуливаются более тысячи человек с манишками, на которых указан номер взвода. Многие пришли участвовать трудовыми коллективами.

1.jpg

– Я – за командный дух! Мы сегодня принимаем участие с коллегами вместе, поддерживаем друг друга. Кроме того, я имею отношение к спорту, это прекрасная возможность хорошо провести время, ну и экстрима хочется! – рассказывает участница «Гонки героев» Елена.

Преодолевают препятствия команды по десять человек. Каждому из участников необходимо приобрести билет за 2 000 рублей. Даже если свою команду собрать не удалось, всегда можно присоединиться к единомышленникам.

– У нас обычно бывает так: стартуют еще незнакомые люди, а финиширует уже одна семья! – рассказывает один из организаторов гонки Кирилл Воробьев.

Популярностью гонка пользуется и у зрителей. Многие приезжают семьями на полигон как на праздник. Перед соревнованиями устраиваются показательные выступления спецназовцев, стреляют танки, пролетают военные самолеты. С удовольствием гости праздника фотографируются с боевыми машинами и пулеметами, представленными на выставке под открытым небом.

2.jpg

2.1.jpg

В этом году организаторы серьезно подошли к вопросу с развлечением гостей, и создали большую фан-зону для зрителей любых возрастов. Все время пока участники совершали подвиги на трассе с препятствиями, для гостей выступали творческие коллективы, проводились конкурсы, дети резвились на надувных батутах. Кроме того каждый желающий мог сдать нормы ГТО. Также зрителей и участников бесплатно кормили на военно-полевой кухне.

Среди участников заметно больше мужчин. Даже сменив военную форму на офисные костюмы они в душе остаются защитниками, жаждущими приключений.

– Я работаю менеджером в компании. Сам бывший военнослужащий, офицер запаса, мне хочется вспомнить, как это было в войсках еще пять лет назад, испытать свои силы,  – рассказывает Сергей. Поддержать своего защитника пришли всей семьей. В группе поддержки – супруга,  дочь, а также семья сестры Сергея.

Три. Два. Один. Команды по очереди с небольшим временным отрезком для удобства прохождения маршрута отправляются к новым испытаниям. Их ждет восемь километров трассы и 30 препятствий на пути к финишу, пять из которых новые в этом году.

3.jpg

Но не только основными препятствиями интересна гонка. Раз участники забега находятся на полигоне, то и атмосфера должна быть военной, посчитали авторы проекта, и создали правдоподобную имитацию военных действий. По участникам соревнований  ведут «огонь» холостыми выстрелами из автоматов и пулемётов Калашникова, а также орудий танков и боевых машин пехоты, организованы дымовые завесы. От неожиданных выстрелов менее подготовленные участники теряют равновесие во время прохождения испытания, и… падают в воду. На это и было рассчитано!

4.jpg

Время прохождения трассы колеблется в районе двух часов. И вот усталые, грязные, но довольные герои финишируют, «бомбочкой» падая в воду с небольшой высоты – это последнее испытание. Каждому участнику выдается медальон героя. И они действительно себя чувствуют немножко героями.

5.jpg

Сегодня они преодолели себя еще с самого утра, отправившись на гонку вместо того, чтобы подольше поваляться в кровати в субботнее утро. И после гонки наверное уже никто не жалеет о своем выборе. Каждый из них сегодня победитель, доказавший, что дружной команде под силу любые испытания.

Узнать подробности о проекте, купить билеты на следующую гонку можно на сайте проекта heroleague.ru/events/GonkaGeroevCHelyabinsk/ В ближайшее время будет открыта продажа билетов на август.

6.jpg

Кстати. 7 августа гонка будет не обычной. В этот раз организаторы выберут три лучших команды, которые в сентябре отправятся на подмосковный полигон «Алабино» на всероссийскую гонку бороться за призовой фонд в размере миллиона рублей. Оцениваться будет скорость и качество прохождения трассы. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:06 Еще два южноуральских бойца вернулись домой из украинского плена

В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub

08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку