Четверг, 25 Апреля 2024

Проект Томинского ГОКа будет изменен. РМК откажется от технологии производства с использованием серной кислоты

23.06.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова На снимке аналогичный Томинскому Михевский ГОК Фото: Максим Куликов

По результатам независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа, проведенного Уральским государственным горным университетом, планируемая деятельность горно-обогатительного комбината в целом соответствует требованиям, установленным законодательством. Однако компании необходимо внести в проект ряд корректировок, чтобы исключить возможные риски.

Независимый экологический аудит проводился Уральским государственным горным университетом около полугода. Эксперты проанализировали почти 500 томов проектно-технической документации  и постарались ответить на все вопросы южноуральцев, связанные со строительством Томинского ГОКа и его влиянием на окружающую среду.

Результаты аудита показали, что планируемая деятельность горно-обогатительного комбината в целом соответствует требованиям, установленным законодательством. Однако компании необходимо внести в проект ряд корректировок, чтобы исключить возможные риски. 

В первую очередь эксперты порекомендовали «Русской медной компании» отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд. То есть заменить производство с использованием серной кислоты на более безопасное.

– Отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище, – подчеркнула доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Ольга Гуман.

Представители «Русской медной компании» заявили, что готовы отказаться от гидрометаллургического производства, тем более, что экономически это будет даже более выгодно.

Кроме того, эксперты предложили альтернативный вариант устранения отходов: отработанные породы, которые предварительно будут обезвожены до состояния песка, рекомендовали складывать в Коркинский угольный разрез. Таким образом, будут решены сразу две проблемы. Во-первых, не придется строить новое хвостохранилище, что на 30 процентов (1000 гектаров) уменьшит площадь территории комбината, а значит, позволит сохранить природные ресурсы. Во-вторых, будет ликвидирован сам разрез.

По словам аудиторов, малотоксичные, щелочные по составу «хвосты» Томинского ГОКа вреда  подземным водам, которые и так кислые, не принесут. Как подчеркнул доктор химических наук, заместитель проректора по научной работе Уральского государственного горного университета Рафаил Апакашев, использование отходов горного производства – одна из самых современных тенденций.

Предложение перенести хвостохранилище в Коркинский разрез руководство РМК также пообещало проработать и принять в случае, если в существующих условиях это позволят финансовые и другие ресурсы.

– Это не значит, что спроектированное хвостохранилище опасно и имеет недостатки, – подчеркнула директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар. – Его проектированием занимался проектный институт из Санкт-Петербурга. Ему уже 100 лет, и на его счету более 300 хвостохранилищ. Такой огромный опыт позволяет проектировать безопасные объекты.

По итогам независимого экологического аудита губернатор Борис Дубровский провел совещание в правительстве области. Было решено создать рабочую группу во главе с губернатором, в которую войдут также руководители РМК, ЧУК, представители регионального правительства и федерального министерства энергетики. Она займется согласованием вопросов по размещению отходов ГОКа в Коркинском разрезе. 

– Рекомендации экологического аудита, принятые РМК, меняют архитектуру проекта, делают его более дружественным к природе. Новый проект решает старую проблему Коркинского разреза. Это важный аргумент для выстраивания диалога с гражданским обществом. Мы слышим друг друга, находимся в поиске компромисса и придем к общему решению, которое устроит все заинтересованные стороны, – сказал глава региона.

Сроки строительства горно-обогатительного комбината, даже примерные, пока неизвестны.

– Наша позиция проста: все рекомендации должны быть реализованы. Строительство будет возможно только тогда, когда будут исключены все риски, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку