Вторник, 25 Января 2022

За туманом. Южноуральцев приглашают принять участие в настоящих археологических раскопках.

24.06.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: синташта.рф

2016 год – знаковый для древнего города Синташта. Спустя 30 лет сюда на раскопки вернутся археологи под предводительством доктора исторических наук профессора Челябинского государственного университета Геннадия Борисовича Здановича. Археологический лагерь «Синташта 2016» стартует в середине июля. К участию в экспедиции приглашают всех желающих, даже тех, у кого нет за плечами десятилетнего опыта раскопок. Специальных навыков не требуется, только интерес к прошлому. Однако, участие в экспедиции для тех, кто не обладает опытом, платное – 300 рублей в день на еду и организацию лагеря. Палаточный лагерь расположится на берегу небольшого водохранилища на речке Синташта. Романтика, интересные находки, знаковые встречи и особенные воспоминания вам обеспечены!

Как рассказал один из организаторов экспедиции, геолог Александр Коновалов, работа будет проходить в две смены, группа на август уже закрыта, она получилась профессиональной, почти все участники – археологи. А вот на июль еще есть вакантные места, но только для волонтеров-мужчин. В этой смене около 70 процентов оказалось любителей, интересующихся раскопками. 

DO6eSBx4TAU.jpg

Археологический лагерь «Синташта» сегодня нуждается в поддержке. Необходимы средства на палатки, спальники, инструмент и прочее оборудование для участников экспедиции. Поддержать проект можно на краудфандинговом интернет-ресурсе «Planeta.ru», где проходит сбор пожертвований

SARZILahE5w.jpg

Археологический лагерь «Синташта 2016» организуется для раскопок комплекса погребений эпохи бронзы «Синташта IV», принадлежащего археологической культуре «Страны городов». Объект был обнаружен летом прошлого года при проведении археологической разведки в непосредственной близости знаменитого Большого Синташтинского кургана. По словам организаторов лагеря, проект научно-популярный, его цель – не только получить ценную археологическую информацию, но и привлечь внимание к древней истории, к исторической науке вообще.

fYWpgnWLNUc.jpg

Подробности на сайте проекта синташта.рф  

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку