2016 год – знаковый для древнего города Синташта. Спустя 30 лет сюда на раскопки вернутся археологи под предводительством доктора исторических наук профессора Челябинского государственного университета Геннадия Борисовича Здановича. Археологический лагерь «Синташта 2016» стартует в середине июля. К участию в экспедиции приглашают всех желающих, даже тех, у кого нет за плечами десятилетнего опыта раскопок. Специальных навыков не требуется, только интерес к прошлому. Однако, участие в экспедиции для тех, кто не обладает опытом, платное – 300 рублей в день на еду и организацию лагеря. Палаточный лагерь расположится на берегу небольшого водохранилища на речке Синташта. Романтика, интересные находки, знаковые встречи и особенные воспоминания вам обеспечены!
Как рассказал один из организаторов экспедиции, геолог Александр Коновалов, работа будет проходить в две смены, группа на август уже закрыта, она получилась профессиональной, почти все участники – археологи. А вот на июль еще есть вакантные места, но только для волонтеров-мужчин. В этой смене около 70 процентов оказалось любителей, интересующихся раскопками.
Археологический лагерь «Синташта» сегодня нуждается в поддержке. Необходимы средства на палатки, спальники, инструмент и прочее оборудование для участников экспедиции. Поддержать проект можно на краудфандинговом интернет-ресурсе «Planeta.ru», где проходит сбор пожертвований.
Археологический лагерь «Синташта 2016» организуется для раскопок комплекса погребений эпохи бронзы «Синташта IV», принадлежащего археологической культуре «Страны городов». Объект был обнаружен летом прошлого года при проведении археологической разведки в непосредственной близости знаменитого Большого Синташтинского кургана. По словам организаторов лагеря, проект научно-популярный, его цель – не только получить ценную археологическую информацию, но и привлечь внимание к древней истории, к исторической науке вообще.
Подробности на сайте проекта синташта.рф
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub