Вторник, 16 Июля 2019

Кузница кадров для мусульман. На Расулевских чтениях обсудят, как готовить имамов

07.07.2016 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: gubernator74.ru

Актуальные проблемы развития ислама в России обсудят 8 июля на научно-практической конференции «Расулевские чтения».

Пройдет она по традиции в Троицке. Этот южноуральский город совсем не случайно выбран для проведения такого масштабного мероприятия. Некогда Троицк считался духовным центром мусульман, во второй половине ХIХ века здесь жил и работал суфийский шейх Зайнулла Расулев – один из ведущих мусульманских учёных своего времени. Верующие из многих стран совершают паломничества к его могиле в Троицке. Расулев развивал самое тихое и спокойное течение ислама – суфизм. В свое время просветитель построил в Троицке медресе «Расулия», в котором впервые начал внедрять светские элементы, что сейчас очень актуально для исламского образования. Он готовил не просто мусульманских богословов, но граждан страны, которые адаптированы к окружающим условиям.

Татары и башкиры – крупнейшие мусульманские народы России. В Челябинской области представители татарского и башкирского этноса входят в тройку самых многочисленных национальностей, проживающих в нашем регионе. При этом по единодушному мнению экспертов, сегодня Южный Урал – самый стабильный регион страны с компактным проживанием мусульман. Об этом, кстати, говорили на «Расулевских чтениях» в прошлом году. Подробнее читайте здесь.

В этом году тема Расулевских чтений – «Мусульмане и православные в России: тысячу лет вместе». Выбрали ее, по словам начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области Ильи Аносова,  потому что в связи с деятельностью ИГИЛ идет активная антиисламская пропаганда. Для России, где мусульмане и православные существовали всегда вместе, это чревато самыми серьезными последствиями. Достаточно вспомнить 2014 год, когда группа псевдорусских псевдонационалистов протестовала против строительства мечети в Металлургическом районе Челябинска.

– К сожалению, в исламе сейчас сложная ситуация, – цитирует Илью Аносова polit74.ru. – Хорошие исламоведы в России буквально наперечет, из них половина проплачена зарубежными грантами. Они работают, скажем так, на «другую сторону». Мы «поштучно» выписывали специалистов на эту конференцию, они рассказывали о проблемных вопросах, мы налаживали с ними контакты, предполагая, что в будущем реализуем свою мечту - растить собственных исламоведов, В прошлом году произошло знаковое событие – губернатор дал поручение восстановить в Троицке медресе «Расулия». Мы получим настоящую кузницу кадров для мусульман не только Челябинской области, но и всей России. Сколько бы мы ни говорили об экстремизме, но если мы не будем готовить имамов в духе традиций российского ислама, все остальное уже будет относиться к области экстремизма, и они уже могут с этим не справиться».

Добавим, что в этом году «Расулевские чтения» приобретают грандиозный масштаб. На конференцию в Троицк приедут иностранные делегации, среди которых духовенство Казахстана и Кыргызстана. В работе конференции примет участие верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

 

Другие материалы рубрики
11:09 Южноуральцы сдадут кровь в День православного донора

Акция состоится в кафедральном Свято-Симеоновском соборе в Челябинске

10:55 Аномальная жара в регионе продлится еще неделю

Тепло не уходит из Челябинской области

10:45 На трех перекрестках в Челябинске не работают светофоры

Светофоры отключили из-за ремонта

Возврат к списку