Суббота, 25 Мая 2024

Кузница кадров для мусульман. На Расулевских чтениях обсудят, как готовить имамов

07.07.2016 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: gubernator74.ru

Актуальные проблемы развития ислама в России обсудят 8 июля на научно-практической конференции «Расулевские чтения».

Пройдет она по традиции в Троицке. Этот южноуральский город совсем не случайно выбран для проведения такого масштабного мероприятия. Некогда Троицк считался духовным центром мусульман, во второй половине ХIХ века здесь жил и работал суфийский шейх Зайнулла Расулев – один из ведущих мусульманских учёных своего времени. Верующие из многих стран совершают паломничества к его могиле в Троицке. Расулев развивал самое тихое и спокойное течение ислама – суфизм. В свое время просветитель построил в Троицке медресе «Расулия», в котором впервые начал внедрять светские элементы, что сейчас очень актуально для исламского образования. Он готовил не просто мусульманских богословов, но граждан страны, которые адаптированы к окружающим условиям.

Татары и башкиры – крупнейшие мусульманские народы России. В Челябинской области представители татарского и башкирского этноса входят в тройку самых многочисленных национальностей, проживающих в нашем регионе. При этом по единодушному мнению экспертов, сегодня Южный Урал – самый стабильный регион страны с компактным проживанием мусульман. Об этом, кстати, говорили на «Расулевских чтениях» в прошлом году. Подробнее читайте здесь.

В этом году тема Расулевских чтений – «Мусульмане и православные в России: тысячу лет вместе». Выбрали ее, по словам начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области Ильи Аносова,  потому что в связи с деятельностью ИГИЛ идет активная антиисламская пропаганда. Для России, где мусульмане и православные существовали всегда вместе, это чревато самыми серьезными последствиями. Достаточно вспомнить 2014 год, когда группа псевдорусских псевдонационалистов протестовала против строительства мечети в Металлургическом районе Челябинска.

– К сожалению, в исламе сейчас сложная ситуация, – цитирует Илью Аносова polit74.ru. – Хорошие исламоведы в России буквально наперечет, из них половина проплачена зарубежными грантами. Они работают, скажем так, на «другую сторону». Мы «поштучно» выписывали специалистов на эту конференцию, они рассказывали о проблемных вопросах, мы налаживали с ними контакты, предполагая, что в будущем реализуем свою мечту - растить собственных исламоведов, В прошлом году произошло знаковое событие – губернатор дал поручение восстановить в Троицке медресе «Расулия». Мы получим настоящую кузницу кадров для мусульман не только Челябинской области, но и всей России. Сколько бы мы ни говорили об экстремизме, но если мы не будем готовить имамов в духе традиций российского ислама, все остальное уже будет относиться к области экстремизма, и они уже могут с этим не справиться».

Добавим, что в этом году «Расулевские чтения» приобретают грандиозный масштаб. На конференцию в Троицк приедут иностранные делегации, среди которых духовенство Казахстана и Кыргызстана. В работе конференции примет участие верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

15:35 На экофорум в Челябинск съехались более четырех тысяч участников

Участвуют в двухдневном мероприятии не только экологии. Среди гостей Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий, ученые, волонтеры, студенты. Все они приехали из разных российских регионов.

Возврат к списку