Пенсионеры и инвалиды клуба «Ветеран», действующего на базе комплексного центра соцобслуживания населения Усть-Катавского городского округа, в начале июля побывали в Казани. Усть-катавцы познакомились с самыми интересными местами города: достопримечательностями Кремля, старо-татарской слободы, «Родной деревни», а также посетили Свияжск и Раифский монастырь.
– Социальный туризм – перспективная инновационная форма работы с пожилыми гражданами и инвалидами, которая реализуется у нас уже 5 лет, – отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа Ирина Баклыкова, – Путешествие – это вид реабилитации, которая повышает коммуникативные и интеллектуальные способности наших клиентов, улучшает эмоциональное состояние.
Как пояснила «Губернии» Ирина Баклыкова, путешествия для пенсионеров не бесплатны, однако центр соцобслуживания договаривается с туристическими агентствами о предоставлении скидок, а также полностью берет на себя все вопросы по организации путешествия: транспорт, проживание, экскурсии. По словам Ирины Баклыковой, желающих куда-нибудь съездить всегда много.
– Незабываемое путешествие. Узнали много интересного, а как все красиво. Конечно, дорога для нас тяжеловата, но ради того удовольствия, что мы получили, можно потерпеть. Спасибо нашим организаторам, сотрудникам комплексного центра, за то, что не дают нам унывать и организуют интересные поездки, – поделилась впечатлениями участница поездки Раиса Горбунова.
Возраст участников клуба пенсионеров и инвалидов от 45 до 76 лет. За 5 лет они успели посетить выставки Русского музея и памятник науки и техники «Пороги» в Сатке, соленое озеро в Соль-Илецке, пещеры в Серпеевке и Кунгуре, Бажовский фестиваль, Сабантуй, храмы и музеи Екатеринбурга и Тобольска. Этим летом в планах посещение Соль-Илецка, Уфы, фестиваля «Урал мастеровой» в Челябинске и паломническая поездка в село Тюлюк.
Поделиться
поделиться:
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.
Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали, какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub
Юный автор тура Вадим Исин уверен, что культура и традиции жителей деревни Булатово могут заинтересовать не только южноуральцев, но и гостей из других регионов страны.
– Нигде больше нет таких бескрайних просторов, чистых рек и голубого неба, как у нас, – уверен школьник. – На мой взгляд, этнографическое и экологическое наследие моей родной деревни Булатово имеет большое значение. Оно достойно, чтобы о нем знали жители Челябинской области и даже России.
https://t.me/chgub