Пенсионеры и инвалиды клуба «Ветеран», действующего на базе комплексного центра соцобслуживания населения Усть-Катавского городского округа, в начале июля побывали в Казани. Усть-катавцы познакомились с самыми интересными местами города: достопримечательностями Кремля, старо-татарской слободы, «Родной деревни», а также посетили Свияжск и Раифский монастырь.
– Социальный туризм – перспективная инновационная форма работы с пожилыми гражданами и инвалидами, которая реализуется у нас уже 5 лет, – отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа Ирина Баклыкова, – Путешествие – это вид реабилитации, которая повышает коммуникативные и интеллектуальные способности наших клиентов, улучшает эмоциональное состояние.
Как пояснила «Губернии» Ирина Баклыкова, путешествия для пенсионеров не бесплатны, однако центр соцобслуживания договаривается с туристическими агентствами о предоставлении скидок, а также полностью берет на себя все вопросы по организации путешествия: транспорт, проживание, экскурсии. По словам Ирины Баклыковой, желающих куда-нибудь съездить всегда много.
– Незабываемое путешествие. Узнали много интересного, а как все красиво. Конечно, дорога для нас тяжеловата, но ради того удовольствия, что мы получили, можно потерпеть. Спасибо нашим организаторам, сотрудникам комплексного центра, за то, что не дают нам унывать и организуют интересные поездки, – поделилась впечатлениями участница поездки Раиса Горбунова.
Возраст участников клуба пенсионеров и инвалидов от 45 до 76 лет. За 5 лет они успели посетить выставки Русского музея и памятник науки и техники «Пороги» в Сатке, соленое озеро в Соль-Илецке, пещеры в Серпеевке и Кунгуре, Бажовский фестиваль, Сабантуй, храмы и музеи Екатеринбурга и Тобольска. Этим летом в планах посещение Соль-Илецка, Уфы, фестиваля «Урал мастеровой» в Челябинске и паломническая поездка в село Тюлюк.
Поделиться
поделиться:
Обычно опасные насекомые на Южном Урале просыпаются во второй половине апреля. Однако в областном управлении Роспотребнадзора не исключают вероятности, что в этом году сезон клещей может начаться заметно раньше.
– В большинстве регионов страны сезон активности клещей начинается в апреле, когда столбик термометра показывает выше нуля, и появляются первые проталины, – отметили в ведомстве. – При этом у иксодовых клещей может наблюдаться торможение физиологических процессов. Это объясняется длиной светового дня и температурой, поэтому у голодных особей отсутствует агрессивность.
https://t.me/chgub
Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» проходит в городе Шэньян – это столица провинции Ляонин. Для мероприятия выбрали крупнейший торговый центр города, который находится на знаменитой «Русской улице». В фестивале-ярмарке участвуют российские производители из 43 регионов нашей страны.
https://t.me/chgub
Супруг жительницы Снежинска Лалы служит в роте специального назначения. В командировках на спецоперации бывает регулярно. По словам Лалы, в их семье на один праздник больше и отмечается он, когда супруг возвращается домой.
— Мой муж — человек слова и чести, — отметила Лала. — Для него слова «Родина» и «Служение Отечеству» не пустые. Я люблю его таким, и мне важно сделать так, чтобы разлука папы и дочки была незаметна для них. Дочка папой очень гордится. Скучает, а когда он дома, она самая счастливая.
https://t.me/chgub