Воскресенье, 20 Октября 2019

«Иннопром-2016». Заключили соглашения с Индией, Китаем и Германией

15.07.2016 Корреспондент: Денис Александров Фото: Андрей Ваганов, пресс-служба ЧТПЗ, gubernator74.ru

Вчера в Екатеринбурге завершился «Иннопром 2016», он стал рекордным по количеству участников. Главная промышленная выставка страны принимала крупные делегации из Индии, которая стала страной партнером «Иннопрома», а также Китая, Германии, Италии, Японии, Южной Кореи и других стран.

Стенд Челябинской области в этом году просто притягивал иностранных гостей. Борис Дубровский, возглавлявший южноуральскую делегацию, лично показал коллегам из Индии, Китая, Германии самые инновационные разработки региона. Свою продукцию на  стенде представили 15 предприятий: ММК, «Конар», «Магнезит», автомобильный завод «Урал», ЧТПЗ, «Русская медная компания» и другие.

СТЕНД.JPG

Каждый старался удивить участников «Иннопрома» уникальными технологиями.  Так, например, челябинская компания по производству отопительных котлов привезла на выставку первый модернизированный пеллетный котел, изготовленный японским роботом Kuka, которому в этом году доверили самые сложные работы на заводе. Профессионалы-сварщики, которые работают в компании, передали роботу свой 15-летний опыт: как держать горелку, каким сварочным током варить и в какой последовательности. 

Кстати, Иннопром позволяет предпринимателям не только продемонстрировать свои разработки и изучить опыт коллег, но и решать важные вопросы.
– Наши котлы лучше, чем иностранные, а цена в два раза ниже,  – рассказал «Губернии» главный конструктор завода Михаил Щипунов. – Но существует одна проблема: хотим построить новый завод, но вопрос с землей решается уже два года. Землю предлагают, но слишком далеко, на Иннопроме удалось лично поговорить об этом с губернатором Борисом Дубровским. Надеюсь, теперь дело пойдет в гору.

котлы.JPG

Екатеринбург, Москва и другие города предлагали «Старту» построить завод на своей территории, но, по словам Михаила Щипунова, уезжать из области они никуда не собираются – нужно развивать родной регион.

Многие компании подошли к оформлению стендов творчески. Так, одним из самых зрелищных стал стенд «Русской медной компании»: каскад водопадов, огромные 3D-экраны, которые стали окнами в виртуальную реальность,и даже «телепорт», благодаря которому можно было оказаться за сотни километров от выставки и своими глазами увидеть, как работает Михеевский ГОК.

РМК.JPG

Отличился и ЧТПЗ, который призывал гостей «Перейти на светлую сторону». На создание стенда компанию вдохновил культовый фильм «Звездные войны».  В Группе ЧТПЗ провели параллель между героями фильма, которые борются за торжество светлой стороны, и белыми металлургами, которые, следуют Белой металлургии – корпоративной философии преображения.

ЗВЕЗДНЫЕ-ВОЙНЫ.jpg
ЗВЕЗДНЫЕ-ВОЙНЫ-1.jpg

  КСТАТИ
На «Иннопроме» Борис Дубровский сыграл в шахматы с журналисткой из Китая. Девушка попросила губернатора дать интервью для одного из китайских телеканалов и рассказать о сотрудничестве Поднебесной и Южного Урала. Местом для съемки  выбрали стенд «Магнезита» – южноуральской компании, производящей огнеупорные материалы. Чтобы поговорить в спокойной обстановке глава региона и представительница СМИ присели за небольшой столик с фирменными шахматами.  Правда, партия не удалась: губернатор сделал знаменитый первый ход Остапа Бендера – е2-е4, но ответного «удара» так и не последовало. То ли журналистка растерялась, то ли решила не отвлекаться от работы,  но на этом игра закончилась.

ШАХМАТЫ.jpg

      Главный итог «Иннопрома» - нашли новых партнеров

ЗАКЛЮЧИЛИ-СОГЛАШЕНИЯ.jpg

За четыре дня Челябинской области удалось заключить множество соглашений с различными промышленными предприятиями, в том числе иностранными.
1.      Челябинские заводы «Конар» и «Русские электрические двигатели», изготавливающие детали для нефтегазовой отрасли, заключили соглашения с немецкими компаниями «Schuler Pressen GmbH» и «HeinrichSchümann GmbH», которые будут поставлять на Южный Урал высокотехнологичное оборудование для предприятий. По мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, это не просто важный шаг в развитии региона, а событие федерального уровня, поскольку подписанные документы будут способствовать полной локализации производства электродвигателей в России.

2.      Челябинская область и китайская провинция Хэйлунцзян актуализировали подписанное ранее соглашение о сотрудничестве. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао обсудили перспективы взаимодействия в таких направлениях, как сельское хозяйство, туризм, производство и поставки высокотехнологического оборудования, добыча полезных ископаемых. Кроме того, был подписан протокол намерений об установлении дружественных отношений между народным правительством города Цзямусы провинции Хэйлунцзян и администрацией Магнитогорска.

3.      Борис Дубровский договорился с государственным министром промышленности и торговли республики Индия Нирмалой Ситхараман о расширении товарооборота между Инднией и Южным Уралом. В частности, Челябинская область расширит сотрудничество с индийским штатом Андхра-Прадеш. Больше всего индийскую сторону на Южном Урале интересует сельское хозяйство, роботехника, а также предприятия металлургического и машиностроительного комплекса.

4.      Губернаторы Челябинской и Свердловской областей, а также Федеральный центр проектного финансирования подписали  трехстороннее соглашение о реализации проекта ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Так, Челябинская и Свердловская области обеспечат на своей территории решение земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а ФЦПФ предоставит экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования.

5.      Южно-Уральский государственный университет заключил соглашение с компанией «Siemens». Стороны намерены объединить усилия в области подготовки инженерных кадров, чтобы в дальнейшем реализовывать совместные проекты. В рамках партнерства предусмотрено создание центра по PLM-технологиям на базе ЮУрГУ по PLM-технологиям. Взаимодействие университета и компании позволит обучать студентов в опережающем режиме и создавать высокотехнологичные конкурентные изделия. 

Фоторепортаж смотрите здесь

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку