На аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще раз обозначил позицию регионального правительства по поводу проекта строительства Томинского ГОКа.
– Появился ряд публикаций, который дает неверное понимание моей позиции и позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа, – заявил губернатор. – Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов.
Борис Дубровский подчеркнул, что вопрос будет рассматриваться совместно с федеральным министерством энергетики, Челябинской угольной компанией и Русской медной компанией. По словам главы региона, проект требует серьезных изменений, и только в случае исключения всех возможных рисков горно-обогатительный комбинат может быть построен.
– Мы также говорили об использовании наилучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе электроприводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Вот это я тоже поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я точно не буду, – сказал Борис Дубровский.
Поделиться
поделиться:
Совместными усилиями прокуратуры и правительства региона также удастся достичь всех целей по исполнению нацпроектов
Глава ведомства стал гостем пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», где рассказал о результатах работы ЦУРа в 2022 году. Одним из важных направлений деятельности стала и борьба с фейками.
В сообщениях, которые приходят на электронную почту, выдвигаются требования погасить якобы имеющуюся задолженность