Воскресенье, 20 Октября 2019

Без компромиссов. Борис Дубровский заявил, что Томинский ГОК будет построен только при условии отказа от гидрометаллургии

19.07.2016 Корреспондент: Денис Александров На фото аналогичный Томинскому Михеевский ГОК.

На аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще раз обозначил позицию регионального правительства по поводу проекта строительства Томинского ГОКа.

 – Появился ряд публикаций, который дает неверное понимание моей позиции и позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа, – заявил губернатор. – Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов.

Борис Дубровский подчеркнул, что вопрос будет рассматриваться совместно с федеральным министерством энергетики, Челябинской угольной компанией и Русской медной компанией. По словам главы региона, проект требует серьезных изменений, и только в случае исключения всех возможных рисков горно-обогатительный комбинат может быть построен. 

– Мы также говорили об использовании наилучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе электроприводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Вот это я тоже поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я точно не буду, – сказал Борис Дубровский. 

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку