На аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще раз обозначил позицию регионального правительства по поводу проекта строительства Томинского ГОКа.
– Появился ряд публикаций, который дает неверное понимание моей позиции и позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа, – заявил губернатор. – Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов.
Борис Дубровский подчеркнул, что вопрос будет рассматриваться совместно с федеральным министерством энергетики, Челябинской угольной компанией и Русской медной компанией. По словам главы региона, проект требует серьезных изменений, и только в случае исключения всех возможных рисков горно-обогатительный комбинат может быть построен.
– Мы также говорили об использовании наилучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе электроприводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Вот это я тоже поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я точно не буду, – сказал Борис Дубровский.
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub