Воскресенье, 20 Октября 2019

Вдова ветерана: «Встретимся на том свете с мужем – я ему расскажу, что сделали власти…»

19.07.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Пелагее Андреевне Кузнецовой 85 лет, 16 из которых она, не имея собственной квартиры, жила у своих детей. Их у пенсионерки шестеро, а еще десять внуков и столько же правнуков. Они одну бабушку не оставили, но иметь свой собственный уголок Пелагее Андреевне хотелось всегда. В 2000 году она вместе с мужем, ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Андреевичем Кузнецовым, была вынуждена переехать из небольшой деревушки в Башкирии: жить там стало, как говорит сама пенсионерка, не перспективно, и все, кто мог, разъехались. Сама она прожила там всю жизнь: в войну работала в колхозе – с 11 лет, и в 1945 уже получила медаль за доблестный труд.  

Недавно мечта Пелагии Андреевны исполнилась – как вдова ветерана войны, она получила от государства жилье в новом кирпичном доме в поселке Полетаево Сосновского района. Квартира небольшая, но очень уютная, и самое главное – близко к детям и внукам.

– Жаль Михаил Андреевич не дожил до такого счастья, но ничего, встретимся на том свете – я ему расскажу, – смеется Пелагея Андреевна.

Несмотря на почтенный возраст, силы духа женщина не теряет: как глава большой семьи руководит ремонтом. В комнате уже наклеены светлые обои с ангелочками, на потолке новая белая плитка. Правда, мебели пока нет, но ее завезут совсем скоро – как только доделают ремонт. Много пенсионерке не надо, только самое необходимое – кровать да шкаф, главное, говорит Пелагея Андреевна, чтобы было чисто.

–  Я богатая – столько родни, – рассказывает пенсионерка. – Ремонт делают доченька, зять и внучка, а я только командую. Они все мои задания выполняют.

Получить субсидию Пелагее Андреевне помогла ее дочь – Валентина Вершинина. Узнав о такой возможности, она обратилась в соцзащиту, собрала все необходимые документы.

– Субсидию ждали недолго – полтора года. Добавили всего 72 тысячи и купили хорошую квартиру. Мама всю жизнь жила в деревне, работала, а теперь хоть поживет по-человечески, а мы будем приходить, она у нас под присмотром, – отметила Валентина Вершинина.

1 миллион 77,5 тысяч рублей - размер субсидии, которая предоставляется ветеранам ВОВ на приобретение жилья

Кто может получить жилье?

Согласно указу президента в 2008 году была принята программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. За время действия  программы в Челябинской области жилье получили более 2400 ветеранов. В эту категорию входят непосредственно участники ВОВ, инвалиды войны, а также их вдовы. При этом участники и инвалиды обеспечиваются жильем в первую очередь.

– В этом году 86 ветеранов из Челябинской области, в том числе семь непосредственных участников Великой Отечественной войны, получили свое жилье – комфортное, уютное, удобное, – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – В настоящее время еще 75 человек стоят в очереди, они будут обеспечены жильем в следующем году.

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

 

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку