Вторник, 16 Июля 2019

Волонтеры против «социального лифта». В Челябинске прошел круглый стол для НКО

19.07.2016 Корреспондент: Светлана Николаева

Сегодня в министерстве социальных отношений прошел круглый стол «Взаимодействие СМИ и НКО в развитии волонтерского движения и реализации социально значимых проектов». Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов уверен: если бы не было таких встреч, то наше гражданское общество развивалось бы медленнее.

- 254 тысячи южноуральцев получили помощь на внебюджетные средства, от таких вот некоммерческих организаций. Многие проекты отмечены президентскими грантами, - отметил Вячеслав Скворцов.

НКО – некоммерческие объединения, которых в Челябинской области очень много. Именно они занимаются тем, что в последние годы принято называть добровольчеством. Специальным гостем круглого стола стал председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Сергей Щетинин. Он рассказал, что добровольчество в России получило большое распространение пять лет назад, при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Сейчас в каждом регионе действуют центры волонтеров, почти в каждом вузе набирают добровольцев в отряды разной направленности.

Южноуральские волонтеры помогают не только проводить спортивные мероприятия, но и оказывают помощь детям-сиротам, тяжелобольным детям, людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пожилым, животным. Также они проводят благотворительные акции, становятся участниками программы добровольного безвозмездного донорства, - вариантов множество.

Так, волонтеры челябинского поискового отряда «Легион-СПАС», кроме всего прочего, в международный день пропавших детей проводят акции и в игровой форме дают детям важную информацию, которая пригодится в жизни. Общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка» привлекает внимание к проблеме детской онкологии, разрушая стереотипы о неизлечимости рака, и дает возможность ребятишкам стать участником уникальных событий - праздников, спектаклей, концертов. Челябинская общественная организация «Доброволец» запустила инклюзивный проект «Добровольцем быть модно» и проводит спартакиаду для людей с ограниченными возможностями. Приют для бездомных животных «Бим» проводит аукционы в поддержку своих подопечных, выставляя лоты ручной работы. Волонтеры фонда защиты животных «Спаси меня» ухаживают за дикими животными в приюте ветеринара Карена Даллакяна, принимают участие в акциях, например, устраивая звериный флеш-моб во всемирный день защиты животных.

Не остаются в стороне и журналисты. Медиахолдинг ОТВ вместе с фондом «Родная» запустил проект «Добрые среды».

- Мы еженедельно рассказываем о больных детях, которым требуется срочная помощь. Помогаем нашим уральским ребятам. Очень часто семьям на реабилитацию не хватает небольшой в общем-то суммы. После одного из последних сюжетов, к примеру, собрали деньги, чтобы купить двенадцатилетнему Даниле Л. электроотсос для откачивания жидкости, - рассказала директор «Областного телевидения» Светлана Яремчук, которая выступила модератором круглого стола. (Светлана Яремчук - первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Челябинской области.)

Региональная общественная организация «Центр волонтерских объединений Челябинской области» объединяет добровольческие усилия южноуральцев. А в Челябинском региональном ресурсном центре для социально ориентированных некоммерческих организаций работает горячая линия 8(351)777-90-50.

- Но у добровольческого движения есть подводные камни, которых следует избегать, - предостерегает Сергей Щетинин. – Волонтерам обещают некий «социальный лифт» - продвижение по служебной лестнице. Но добровольчество – от словосочетания «добрая воля». Это совсем не получение каких-то выгод, не «социальный лифт».

Кстати, в Челябинской области не так давно завершился конкурс благотворительных и социальных проектов «ОМК-партнерство». Газета «Губерния» была  информационным партнером этого уникального проекта, в котором бизнес власть и общество объединились для поддержки нуждающихся, пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни, а также для проведения различных праздничных мероприятий и благоустройства городских территорий. Подробнее об этом читайте здесь

 

Другие материалы рубрики
11:09 Южноуральцы сдадут кровь в День православного донора

Акция состоится в кафедральном Свято-Симеоновском соборе в Челябинске

10:55 Аномальная жара в регионе продлится еще неделю

Тепло не уходит из Челябинской области

10:45 На трех перекрестках в Челябинске не работают светофоры

Светофоры отключили из-за ремонта

Возврат к списку