Пятница, 12 Апреля 2024

«Ветераны и время». Просят приравнять в льготах ветеранов войны и тружеников тыла

21.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

На Южном Урале состоялся областной форум «Ветераны и время». При этом ветераны области отметили «золотой» юбилей. «Губерния» выяснила, что совет ветеранов Челябинской области стоит у истоков всероссийского ветеранского движения.

В 1966 году в Челябинске было принято решение о создании первой в стране единой организации ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Время шло, распадались партии, закрывались предприятия, но ветеранское объединение только крепло, за 50 лет превратившись в авторитетную организацию, к которой прислушиваются власти при решении социально-экономических вопросов.

Первые аналоги совета ветеранов начали разрозненно создаваться в конце 50-х годов. Тогда свою цель старшее поколение видело в том, чтобы передать опыт и мудрость молодежи. Патриотическое воспитание молодого поколения до сих пор остается одной из главных задач, которую ставит перед собой объединение ветеранов. Бывший учитель истории, а ныне председатель совета ветеранов Усть-Катава Валентина Гольдаде не согласна с теми, кто говорит о том, что патриотическое воспитание в школах сегодня находится на низком уровне:

– Мы с нашими ветеранами регулярно бываем в школах, смотрим, какие там проводятся мероприятия. Становится тепло на сердце, когда ты видишь, что молодежь не просто формально исполняет песни, стихи, а проникается духом патриотизма, в зале стоит полная тишина. Может быть, в крупных городах ситуация немножко иная, но в таких небольших как наш Усть-Катав воспитание молодежи на высоком уровне.

+0cbdbbfa4f7f117a56dea09b47c9a550.jpg

Время ставит перед ветеранами не только возвышенные, но и более конкретные задачи: пожилым людям приходится бороться за улучшение материального положения, социального статуса ветеранов. Так, например, по мнению Валентины Гольдаде, актуальная проблема сегодня – зачастую несправедливое отношение к пожилым людям в сфере здравоохранения.

По словам председателя совета ветеранов Анатолия Суркова, форум «Ветераны и время» как раз проводится для того, чтобы его участники смогли вместе осмыслить вызовы сегодняшнего времени и найти решения.

– Мы призываем ветеранов на реализацию стратегии, озвученной губернатором, – говорит Анатолий Сурков. – С помощью совета ветеранов было принято сотни законов, улучшающих качество жизни ветеранов, но работы еще непочатый край. Сегодня нас беспокоит, что пенсия низкая, что «голопируют» цены на продукты питания, услуги ЖКХ, бензин и так далее.

+eb4113c4c82148ffeb7935516ab3f039.jpg

Кстати, ежегодно в области принимается три-четыре базовых закона, не считая поправок в действующие акты, которые имеют ярко выраженный социальный характер. «Затраты на социальную сферу составляют три четверти расходной части консолидированного бюджета области, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Число получателей пенсий и социальных пособий в регионе превышает один миллион человек, что составляет почти треть жителей Челябинской области».

Чтобы постоянно работать над улучшением жизни пожилого населения области, совет ветеранов тесно сотрудничает с Законодательным собранием области, вынося свои предложения на обсуждения депутатам. Народные избранники, по словам председателя Заксобрания Владимира Мякуша, в свою очередь всегда прислушиваются к «золотому фонду» Челябинской области, самые важные законопроекты обсуждаются прежде всего с ветеранами.

207d6ce10ee5ebeb5bae2dfd76cc7306.jpg

– Назову только две цифры: в 2015 году Законодательным собранием приняты 42, а в первом полугодии 2016 года – 12 законов области, которые позволили защитить нуждающиеся категории населения, поддержать их в экономически непростых условиях, – говорит Владимир Мякуш. – Так, в области законодательно принято решение об оказании ветеранам Великой Отечественной войны единовременной материальной помощи на текущий и капитальный ремонты квартир и жилых домов от 15 до 100 тысяч рублей, на газификацию жилых домов – 25 тысяч рублей; о выплате некоторым категориям граждан пожилого возраста компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт и многое другое.

«Губерния» уже сообщала, что по предложению губернатора Челябинской области при поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании принято решение о поддержке детей погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Для них будет предусмотрен ряд льгот, в том числе по оплате проезда к месту захоронения родителей. Также «дети войны», не имеющие мер социальной поддержки, будут получать ежемесячную выплату в размере 500 рублей. Кроме того, с 1 сентября этого года на семь процентов будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов труда Челябинской области. Это повышение коснется почти 160 тысяч пожилых южноуральцев.

Как отметил Владимир Мякуш, не всего удается достигнуть сразу. Например, пока депутаты не могут убедить федеральные органы власти приравнять в льготах ветеранов войны и тружеников тыла – в силу экономических обстоятельств.

– Мы не останавливаемся, работу эту продолжим, и в случае возникновения благоприятных экономических условий доведем ее до положительного решения, – подчеркнул председатель Заксобрания.

Еще одна совместная задача депутатов и совета ветеранов – реализация законодательной инициативы об учреждении на федеральном уровне звания «Город трудовой славы» с тем, чтобы в дальнейшем присвоить его Челябинску – легендарному Танкограду, с учетом его неоценимого вклада в Победу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

16:37 Челябинские эксперты видят истоки украинского кризиса в зависимости от западных ценностей

Подчиняясь мировоззренческой философии стран Запада, власти Украины долгое время собственными руками рушили связь с братским российском народом. А несогласных с такой позицией жителей Донбасса пытались принудить силой, не замечая, как страна деградирует. Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались дать свою оценку событиям, которые начали разворачиваться на Донбассе еще в 2014 году.

Возврат к списку