Вторник, 23 Апреля 2024

Демография. Нас ждет вырождение, но пока рожаем двойняшек и тройняшек

21.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: архив Вячеслава Никулина

За первое полугодие 2016 года в Челябинской области появилось на свет 286 пар двойняшек и три тройни. Больше всего близнецов рождается в столице Южного Урала. Именно в этом городе, а также в Магнитогорске и Миассе, по данным Госкомитета по делам ЗАГС региона, зафиксирована самая высокая рождаемость (что обусловлено наибольшей плотностью населения).

Пока в Челябинской области рождаемость растет и вместе с тем снижается младенческая смертность. Об этом ранее сообщала пресс-служба южноуральского минздрава. Но вскоре нас ждет вырождение. Специалисты Челябинскстата подсчитали примерное естественное движение населения в области до 2030 года. Прогнозы аналитиков оказались пессимистичными. Так, Южный Урал ждет сокращение населения почти на 10 тысяч человек. Об этом сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на расчеты ведомства.  Правда, в 2016 году в Челябинской области ожидается небольшой прирост населения – 416 человек, но этот показатель станет единственным позитивным на ближайшие годы. Уже в 2017 году смертность превысит рождаемость на 1 371 человека. Ежегодно этот показатель будет расти и к 2030 году достигнет 9 тысяч 938 человек – на тот момент число умерших составит, по предварительным расчетам, 48 тысяч 531 человек, а родившихся 38 тысяч 593 человек.

Пока же, повторимся, ситуация в плане рождаемости благополучна. «Губерния» выяснила, какие имена своим детям предпочитают давать южноуральцы. Оказалось – традиционные.

Если мальчик, то Артем…

Имя Артем стало самым популярным среди имен новорожденных за последнее время. Оно занимает первую или вторую строчку рейтинга в 32 муниципалитетах Челябинской области. Кстати, имя Артем занимает первое место по популярности в регионе уже несколько лет подряд. На втором месте по популярности имя Александр.  Также признание южноуральских родителей снискали имена Кирилл, Максим, Егор, Дмитрий, Тимофей и Иван. Отличились национальные районы Челябинской области. Так, в Кунашкском районе на первом месте по популярности стоит имя Айдар, а в соседнем Аргаяшском новорожденный мальчик чаще всего получает имя Тимур. 

…Если девочка, то Виктория

Лидером среди женских имен стало имя Виктория. Видимо, неслучайно имя с латинского переводится как «победа». В 19 районах области Виктория находится на первых строчках по популярности. Очевидных претендентов на второе и третье места среди женских имен в регионе не оказалось. Так, после Виктории девочек обычно называют Дарьями, Ксениями, Анастасиями и Мариями.   

Любят южноуральцы давать детям и необычные имена. Правда, родителей с чрезмерной фантазией в регионе намного меньше, чем тех, кто нарекает своих сыновей и дочерей традиционными именами. С начала 2016 года на территории Челябинской области живут Шакира, Амели, Стефани, Ария, Олимпия, Весна, Эсмеральда, Северина, Евагелия, Валенсия, Тэа, Флоренция, Апполинария, Грифиния и Луна. А вот среди мужских имен самыми необычными стали Доминик, Максимилиан, Эренест, Ярополк, Матео, Сильвестр, Лавр, Лазарь, Елисей, Пабло, Томас, Лучизар, Аполлон, Гамлет и… Золотой. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

Возврат к списку