Вторник, 23 Июля 2019

Демография. Нас ждет вырождение, но пока рожаем двойняшек и тройняшек

21.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: архив Вячеслава Никулина

За первое полугодие 2016 года в Челябинской области появилось на свет 286 пар двойняшек и три тройни. Больше всего близнецов рождается в столице Южного Урала. Именно в этом городе, а также в Магнитогорске и Миассе, по данным Госкомитета по делам ЗАГС региона, зафиксирована самая высокая рождаемость (что обусловлено наибольшей плотностью населения).

Пока в Челябинской области рождаемость растет и вместе с тем снижается младенческая смертность. Об этом ранее сообщала пресс-служба южноуральского минздрава. Но вскоре нас ждет вырождение. Специалисты Челябинскстата подсчитали примерное естественное движение населения в области до 2030 года. Прогнозы аналитиков оказались пессимистичными. Так, Южный Урал ждет сокращение населения почти на 10 тысяч человек. Об этом сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на расчеты ведомства.  Правда, в 2016 году в Челябинской области ожидается небольшой прирост населения – 416 человек, но этот показатель станет единственным позитивным на ближайшие годы. Уже в 2017 году смертность превысит рождаемость на 1 371 человека. Ежегодно этот показатель будет расти и к 2030 году достигнет 9 тысяч 938 человек – на тот момент число умерших составит, по предварительным расчетам, 48 тысяч 531 человек, а родившихся 38 тысяч 593 человек.

Пока же, повторимся, ситуация в плане рождаемости благополучна. «Губерния» выяснила, какие имена своим детям предпочитают давать южноуральцы. Оказалось – традиционные.

Если мальчик, то Артем…

Имя Артем стало самым популярным среди имен новорожденных за последнее время. Оно занимает первую или вторую строчку рейтинга в 32 муниципалитетах Челябинской области. Кстати, имя Артем занимает первое место по популярности в регионе уже несколько лет подряд. На втором месте по популярности имя Александр.  Также признание южноуральских родителей снискали имена Кирилл, Максим, Егор, Дмитрий, Тимофей и Иван. Отличились национальные районы Челябинской области. Так, в Кунашкском районе на первом месте по популярности стоит имя Айдар, а в соседнем Аргаяшском новорожденный мальчик чаще всего получает имя Тимур. 

…Если девочка, то Виктория

Лидером среди женских имен стало имя Виктория. Видимо, неслучайно имя с латинского переводится как «победа». В 19 районах области Виктория находится на первых строчках по популярности. Очевидных претендентов на второе и третье места среди женских имен в регионе не оказалось. Так, после Виктории девочек обычно называют Дарьями, Ксениями, Анастасиями и Мариями.   

Любят южноуральцы давать детям и необычные имена. Правда, родителей с чрезмерной фантазией в регионе намного меньше, чем тех, кто нарекает своих сыновей и дочерей традиционными именами. С начала 2016 года на территории Челябинской области живут Шакира, Амели, Стефани, Ария, Олимпия, Весна, Эсмеральда, Северина, Евагелия, Валенсия, Тэа, Флоренция, Апполинария, Грифиния и Луна. А вот среди мужских имен самыми необычными стали Доминик, Максимилиан, Эренест, Ярополк, Матео, Сильвестр, Лавр, Лазарь, Елисей, Пабло, Томас, Лучизар, Аполлон, Гамлет и… Золотой. 

 

Другие материалы рубрики
11:44 «Челябинская область от этого не проиграет»: что думают эксперты о проведении саммитов в двух городах

На Южном Урале продолжают обсуждать перенос «президентской» части саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург

18:33 Сквер для молодежи и кадетское училище: какие еще интересные проекты предлагают южноуральцы?

В Челябинске прошла первая дискуссионная площадка общественной инициативы «Текслер-2019»

11:29 Уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком: что еще проверяют на диспансеризации?

Специалисты рассказали "Губернии" о важности регулярных обследований

Возврат к списку