Пятница, 17 Января 2025

Демография. Нас ждет вырождение, но пока рожаем двойняшек и тройняшек

21.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: архив Вячеслава Никулина

За первое полугодие 2016 года в Челябинской области появилось на свет 286 пар двойняшек и три тройни. Больше всего близнецов рождается в столице Южного Урала. Именно в этом городе, а также в Магнитогорске и Миассе, по данным Госкомитета по делам ЗАГС региона, зафиксирована самая высокая рождаемость (что обусловлено наибольшей плотностью населения).

Пока в Челябинской области рождаемость растет и вместе с тем снижается младенческая смертность. Об этом ранее сообщала пресс-служба южноуральского минздрава. Но вскоре нас ждет вырождение. Специалисты Челябинскстата подсчитали примерное естественное движение населения в области до 2030 года. Прогнозы аналитиков оказались пессимистичными. Так, Южный Урал ждет сокращение населения почти на 10 тысяч человек. Об этом сообщает «Деловой квартал» со ссылкой на расчеты ведомства.  Правда, в 2016 году в Челябинской области ожидается небольшой прирост населения – 416 человек, но этот показатель станет единственным позитивным на ближайшие годы. Уже в 2017 году смертность превысит рождаемость на 1 371 человека. Ежегодно этот показатель будет расти и к 2030 году достигнет 9 тысяч 938 человек – на тот момент число умерших составит, по предварительным расчетам, 48 тысяч 531 человек, а родившихся 38 тысяч 593 человек.

Пока же, повторимся, ситуация в плане рождаемости благополучна. «Губерния» выяснила, какие имена своим детям предпочитают давать южноуральцы. Оказалось – традиционные.

Если мальчик, то Артем…

Имя Артем стало самым популярным среди имен новорожденных за последнее время. Оно занимает первую или вторую строчку рейтинга в 32 муниципалитетах Челябинской области. Кстати, имя Артем занимает первое место по популярности в регионе уже несколько лет подряд. На втором месте по популярности имя Александр.  Также признание южноуральских родителей снискали имена Кирилл, Максим, Егор, Дмитрий, Тимофей и Иван. Отличились национальные районы Челябинской области. Так, в Кунашкском районе на первом месте по популярности стоит имя Айдар, а в соседнем Аргаяшском новорожденный мальчик чаще всего получает имя Тимур. 

…Если девочка, то Виктория

Лидером среди женских имен стало имя Виктория. Видимо, неслучайно имя с латинского переводится как «победа». В 19 районах области Виктория находится на первых строчках по популярности. Очевидных претендентов на второе и третье места среди женских имен в регионе не оказалось. Так, после Виктории девочек обычно называют Дарьями, Ксениями, Анастасиями и Мариями.   

Любят южноуральцы давать детям и необычные имена. Правда, родителей с чрезмерной фантазией в регионе намного меньше, чем тех, кто нарекает своих сыновей и дочерей традиционными именами. С начала 2016 года на территории Челябинской области живут Шакира, Амели, Стефани, Ария, Олимпия, Весна, Эсмеральда, Северина, Евагелия, Валенсия, Тэа, Флоренция, Апполинария, Грифиния и Луна. А вот среди мужских имен самыми необычными стали Доминик, Максимилиан, Эренест, Ярополк, Матео, Сильвестр, Лавр, Лазарь, Елисей, Пабло, Томас, Лучизар, Аполлон, Гамлет и… Золотой. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

13:00 На 34 миллиона рублей вырастет поддержка начинающих аграриев и семейных ферм на Южном Урале

В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub

12:58 Супруги из Октябрьского района поехали в гости на санях, но заблудились тумане

Супружеская пара отправилась на санях, запряженных лошадью, в гости в деревню Баскаево Курганской области, которая находится в семи километрах от их родного села. Но в пути на полевую дорогу спустился густой туман. Мужчина, поняв, что потерял ориентиры, позвонил в полицию.
https://t.me/chgub

Возврат к списку