Пятница, 24 Января 2025

Импортозамещение. «Подделать» швейцарский или французский сыр пока не удается, но другие успехи есть

22.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото из архива Вячеслава Никулина (дегустация продуктов в Челябинске)

Вообще-то продуктовое эмбарго пошло на пользу не только всей стране, но и Челябинской области: за два года южноуральские аграрии обеспечили продовольственную безопасность региона. Сейчас Россия вновь продлила запрет на импортные продукты еще на полтора года – до конца 2017-го. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. А еще в мае этого года премьер страны Дмитрий Медведев, поручивший подготовить документы о продлении эмбарго, заявлял, что эта мера – ответ на неоднократные просьбы российских агропроизводителей.

На Южном Урале тоже рады эмбарго. По словам заместителя начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентина Барановского, за два года, которые прошли с начала введения запрета на импортную продукцию, мы сумели полностью обеспечить продовольственную безопасность региона. 

– Эмбарго дало положительный эффект. Без него нашего сельхозпроизводителя «затюкали» бы. Нам поставили заслон, и мы оказались в собственном соку, благо сок получился качественным, – вот так образно говорит Валентин Барановский.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, санкции дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства, это подтверждает неуклонный рост объемов производства агропромышленного комплекса. Мы сохраняем лидирующие позиции по стране в таких направлениях, как мясо птицы (второе место), производство макарон (первое место), входим в десятку лучших регионов по производству свинины, овощей закрытого грунта.

- Если говорить об импортозамещении, то многие предприятия начали выпускать аналоги той продукции, которая из-за санкций не попадает на наши прилавки, – отмечает Александр Раевский. – Например, «Ариант» выпустил линейку итальянских продуктов, это и лазанья, и пицца, и различные деликатесы премиум-класса. Благодаря «Утиным фермам» мы сегодня находимся на втором месте по производству мяса утки – в этом году произвели 6,5 тысяч тонн продукции.
А вот любимый и употребляемый раньше многими россиянами и южноуральцами на завтрак сыр пока что воссоздать на южноуральских производственных мощностях не удалось. На то есть объективные причины.

– Сырьевая база – это основа пищевой и перерабатывающей промышленности, но это далеко не все, – рассказал Валентин Барановский. Чтобы приготовить тот или иной продукт нужны еще определенные компоненты и добавки. Сегодня у нас стоит проблема с производством сыров. Потому что мы не имеем такого опыта, и у нас соответственно нет компонентов для производства качественных сыров. Эти компоненты очень дорогие. Сегодня за решение этой проблемы взялся челябинский молочный комбинат № 1. Думаю, через год мы будем употреблять нашу продукцию под брендом «Первый вкус».

Сами производители также воспринимают санкции как позитивное изменение, однако не скрывают, что проблемы остаются и при наличии эмбарго.
– Нас призывают к импортозамещению, и мы готовы к нему, наша продукция конкурентоспособна, – говорит генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Вюрст» Олег Бацан. - Но мне как производителю хотелось бы поддержки – увидеть повернувшийся к нам лицом банковский сектор, чтобы была возможность взять льготные кредиты на развитие, наращивание объемов
Сегодня минсельхоз оказывает разностороннюю поддержку местным сельхозпроизводителям, в том числе помогая выйти в сети.
– Между правительством Челябинской области и крупнейшими федеральными сетями заключено девять соглашений, – рассказывает Александр Раевский. - Один из важнейших пунктов документа – обеспечение постоянного роста местной продукции на прилавках. Если на момент заключения соглашений эта цифра колебалась на уровне 23-24 процентов, то по состоянию на май этого года цифра выросла до 31,1 процента.

В прошлом году уровень господдержки аграрного сектора Челябинской области составил 4,1 миллиарда рублей. В этом году планируется выйти на цифру 4,5. В области действует 12 программ господдержки агрокомплекса по различным направлениям развития сельского хозяйства. Так, только за первое полугодие 2016-го аграрии с помощью государства закупили техники на 1 миллиард 100 миллионов рублей, это больше, чем за весь прошлый год.

Накормим мясом птицы Китай

Южноуральские аграрии не только обеспечивают полной продовольственной корзиной своих соотечественников, но и готов накормить соседей. Минсельхоз активно работает над продвижением местной продукции в страны евразийского союза, а также Китайскую народную республику. Сегодня семь предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже активно поставляют свою продукцию на китайский продовольственный рынок – «Макфа», «Сигма», Варненский хлебокомбинат, «Злак», Союзпищепром, Магнитогорский хлебокомбинат, «Ресурс». В ближайшее время на импорт отправится курица. Для этого необходимо привести южноуральскую продукцию в соответствие с требованиями КНР по экспорту.

– По качеству наше мясо полностью устраивает Китай, там позиционируют нашу область как регион производящий экологически чистые продукты, – подчеркивает Александр Раевский. – Речь идет о неких технических требованиях. Например, у нас фасовка туши птицы идет по 1,6 кг, китайцы требуют кило триста. Сейчас оперативно решаются вопросы с техническими условиями поставки, определением квот. К слову, в последние годы рост экспортно-импортных отношений с этой страной у нас постоянно увеличивается. Немаловажную роль в этом играет ТЛК «Южноуральский», который позволяет значительно сократить сроки поставки любой продукции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:30 Около десяти ожидаемых промышленниками России мероприятий в 2025 году пройдут на Южном Урале

Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub

13:26 У журналиста челябинской «Губернии» откатали отпечатки пальцев

Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub

12:45 В вузах Челябинской области есть база для подготовки социальных архитекторов

Компетентные преподаватели, опыт реализации социальных проектов и готовность к внедрению новых образовательных инициатив – все это поможет высшим учебным заведениям региона стать центром для подготовки специалистов в новой профессии. В этом убежден руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров. Будут ли востребованы социальные архитекторы на Южном Урале и на какие запросы общества они должны реагировать прежде всего – ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку