Суббота, 20 Апреля 2024

Не вспахал – плати штраф. Начали изымать землю у нерадивых хозяев

28.07.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Вернуть земли в сельхозоборот – такая задача сегодня стоит не только в нашем регионе, но и в каждом субъекте России. По разным подсчетам в Челябинской области не обрабатывается от 500 до 700 тысяч гектаров земли. Вводить их в оборот с каждым годом будет все труднее: земли зарастают растительностью, требуются средства на выкорчевывание деревьев и проведение мелиоративных работ. Поправки в федеральное законодательство позволят передавать земли тем, кто будет на них работать.  

…11 гектаров земли в поселке Травники Чебаркульского района с 2008 года простаивали, зарастая травой. Этот участок находится в долевой собственности. Один из владельцев Михаил Лопаткин работает трактористом в совхозе, говорит, что запустили землю из-за нехватки материальных средств на ее обработку. Так бы земля и стояла, не принося урожая, если бы не новый закон.

– В июле этого года вышли поправки в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения, – рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа. –  Теперь сократился срок с пяти до трех лет, по истечении которого неиспользуемый земельный участок может быть изъят у собственника. Орган земельного надзора, установивший в ходе проверки, что участок не используется, направляет материалы в Минсельхоз. По новому закону министерство обязано в течение двух месяцев передать материалы в суд, раньше это было только право, а не обязанность.

После того, как участок изымают, его выставляют на торги. Если публичные торги, в том числе повторные признаются несостоявшимися, участок приобретается в муниципальную собственность. Правда, таких случаев в Челябинской области еще не было, как правило, собственники, пугаясь больших штрафов, после предписания сразу же берутся за ум – либо решают  добровольно отказаться от участка, либо сдают его в аренду или начинают сами работать на земле.  

Административные штрафы за не использование земли составляют для физического лица – от 0,3 до 0,5 процентов кадастровой стоимости земли (но не менее 3 тысяч рублей), для юридических лиц – 2 до 10 процентов, но не менее 200 тысяч рублей. Нерадивому хозяину могут выписать штраф и за зарастание земельного участка. Так, частный собственник, взрастивший на поле сорняки, может заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, юрлицо – от 400 до 700 тысяч рублей.  

4.jpg

21 июня сотрудники Россельхознадзора провели проверку в Травниках, Михаил Лопаткин был в числе тех, кто получил предписание привести свой участок в порядок. Уже на следующий день владелец вспахал поле и принял решение передать землю в аренду в СХПК «Черновской». В августе здесь высадят озимые, на следующий год будут ждать урожай. Плату собственники участка будут получать натурой. Это распространенная схема в таких случаях.

– Людям выгодно сдавать в аренду, например, с этого пая можно получить 700 кг пшеницы, а это корм для кур, то есть у тебя всегда будет возможность содержать небольшое подсобное хозяйство, – говорит госинспектор земельного надзора Россельхознадзора Вадим Сибагатулин.

Специально для координации планомерной работы по возвращению земель в сельхозоборот в Челябинской области была создана региональная мониторинговая рабочая группа, которую возглавил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике Александр Берестов. В рабочую группу помимо депутатов входят представители минсельхоза, Россельхознадзора и другие. 

– Земля должна «работать» и приносить доход сельхозпроизводителю, муниципалитету, региону, – подчеркивает Александр Берестов. – Если взять южные районы страны – это Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область –  там обрабатывается почти сто процентов земель сельскохозяйственного назначения.  Другая ситуация складывается  на Урале и в Сибири. Надо сказать, что в южных районах Челябинской области земля используется практически на сто процентов. Это  Брединский, Варненский, Чесменский, Увельский районы. В остальных территориях процент неиспользуемых земель составляет от двадцати до шестидесяти.  Много «бесхозных» земель  в  Кунашакском районе, их доля составляет почти 70 процентов, в Аргаяшском районе  не используется более 50 процентов земли.

Кстати, тяжелая ситуация возле дороги М-5 при подъездах к Челябинску. Как рассказал  «Губернии» госинспектор Вадим Сибагатулин, в нулевые годы собственники земель продавали свои паи богатым челябинцам, которых сегодня трудно выявить, многие из них находятся за пределами страны. Это состоятельные люди, которые землю не обрабатывают, уклоняются от проверок, они с законом на «ты», у них есть свои юристы. Они покупали для себя перспективные участки земли возле автодорог, поселений, чтобы в дальнейшем перевести землю в ИЖС.

По словам специалистов Россельхознадзора, провести качественно работу по выявлению бесхозных земель можно только в тесном взаимодействии с местными администрациями из-за нехватки инспекторов. Но зачастую представители ведомства встречаются с непониманием со стороны глав сельских поселений. Многие их них не хотят «отбирать» землю у жителей, и тем самым настраивать против себя своих потенциальных избирателей.

– У нас заключено около сорока соглашений с территориями по совместной работе, – рассказывает Виктор Мазепа. - Сегодня только три района реально помогают нам вычислять владельцев бесхозных земель. Это Красноармейский, Еткульский и Карталинский район. В этих территориях определены люди, ответственные за муниципальный земельный контроль, которые объезжают территорию, составляют акты, и уже нам присылают их для составления протоколов.

Между тем работа по выявлению нерачительных хозяев несомненно несет большие плюсы муниципалитету. Земля начнет работать, приносить доход в местную казну.

Кстати, 58,4 процента – площадь, которую занимают земли сельхозназначения на Южном Урале (по состоянию на 1 января 2016 года). Это 5 173 тысяч гектаров.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку