Четверг, 2 Апреля 2020

10 млн от губернатора. Садоводам помогут отремонтировать дороги и подвести электричество

04.08.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Как и в прошлом году на поддержку садоводческого хозяйства из областного бюджета будет выделено 10 млн рублей. По словам замминистра сельского хозяйства Александра Раевского, цифра не окончательная, и может увеличиться в течение года.

С 2011 года южноуральские садоводы существовали только на членские взносы. В это время, по словам председателя Челябинского регионального отделения «Союза Садоводов России» Константина Толкачева, развивались те СНТ, где был выбран грамотный председатель. Первая поддержка из областной казны поступила в прошлом году. 10 млн были потрачены на обновление и восстановление инфраструктуры в садовых товариществах региона.

– В прошлом году благодаря субсидированию удалось оказать поддержку 42 садовым товариществам в пяти муниципальных образованиях – это и обновление действующей системы электроснабжения, ремонт дорог, водоснабжения, бурение скважин. Деньги были использованы с высокой степенью эффективности, – рассказал Александр Раевский.

Так, например, СНТ «Искра» на полученые 400 тысяч рублей субсидии реконструировало электрохозяйство, в том числе здесь установили новые счетчики, которые позволяют отслеживать потребление электроэнергии. Три сада в Копейске потратили субсидию на подсыпку двух километров дороги. Ряд товариществ Красноармейского района также направили деньги на улучшение качества дорог.

– Мы понимаем, что 10 млн – это не та сумма, которая полностью закроет потребности СНТ, но в зависимости от состояния областного бюджета до конца года цифра может быть увеличена, – подчеркнул Александр Раевский.

Субсидии предоставляются как компенсация части произведенных затрат, которые были осуществлены за счет членских взносов товарищества. Чтобы получить субсидию руководство СНТ должно собрать документы на ранее проведенные работы на собственные средства, подать конкурсную заявку на предоставление субсидий в местную администрацию. Каждый муниципалитет сам вправе решить, какой процент от потраченных денег получит СНТ в виде субсидии.

338.jpg

Как рассказала начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области Наталья Семенова, при распределении денег берется во внимание количество садовых участков на территории муниципалитета. Преимущество имеют те районы, где расположено большее число СНТ.

Правда, не все садоводы согласны с таким решением. Так, по мнению председателя общественной организации «Союз садоводов Челябинской области» Ивана Носкова, если садовое товарищество имеет много участков, то ему чаще всего и хватает денег на улучшение условий в СНТ.

– Если участков мало, то соответственно и маленькое финансирование. У каждого товарищества есть обязательные платежи – зарплата председателю, бухгалтеру, слесарям, которая кстати облагается налогами, и если участков мало, то на развитие товарищества зачастую денег не остается, выход – поднимать членские взносы, а это не лучший вариант. Не хочется, чтобы малые товариществ остались в стороне от поддержки.

Ситуацию прояснил Александр Раевский. По словам чиновника, прежде всего при распределении средств внимание будут обращать на потребность товарищества в обновлении инфраструктуры, но действительно, если в одинаково плохом состоянии будут находиться два СНТ, в одном из которых 300 участков, а в другом – 1000, деньги вероятнее всего выделят товариществу с наибольшим числом садоводов.

Константин Толкачев в свою очередь подчеркивает, что прежде всего государство готово помогать тем объединениям садоводов, которые в свою очередь сами активно развивают товарищество и улучшает условия пребывания в нем. Субсидия призвана не «размазывать» деньги по всем товариществам, а помочь решить конкретную серьезную проблему наиболее нуждающемуся СНТ.


Константин Толкачев, депутат Заксобрания
Есть два критерия, которые делают садовое товарищество популярным – это транспортная доступность и наличие электричества. У нас есть благополучные СНТ, например, «Петушки», «Мичуринец», «Вишневый», которые уже превратились в жилые поселки. Но и они сталкиваются с теми же проблемами, что и СНТ находящиеся в других менее популярных местах. У людей всегда растущие потребности: сделали дорогу, захотелось подвести электричество, потом газ и т.д. Так что говорить о том, что кому-то не нужна помощь – не приходится. Всегда хочется сделать больше, если товарищество не стоит на месте, развивается.

На Южном Урале
884 садовых некоммерческих товариществ, насчитывающих
Более 1 млн 200 тысяч участков



 

Другие материалы рубрики
15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

13:00 Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

Возврат к списку