Четверг, 25 Апреля 2024

И.о. Главы Копейска Владимир Бисеров: «Копейску помогает шахтерский характер»

22.08.2016 Корреспондент: Александр Скрипов Фото Вячеслава Шишкоедова

Исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров в общении с челябинскими журналистами произвел приятное впечатление: подробно и откровенно отвечал на вопросы, показал глубокое знание ситуации в округе, в том числе и «проблемных» точек, и вообще оказался позитивным человеком, доброжелательным и внимательным собеседником.  Как идет подготовка к выборам,  Дню города и Дню шахтера? Как работает в округе программа «Реальные дела»? Почему Копейску необходима модернизация городского водоснабжения? Стал ли арест бывшего главы Копейска Вячеслава Истомина неожиданностью?  На эти и другие вопросы в первом  своем большом интервью отвечает Владимир Бисеров.

- Над какими текущими вопросами Вы сейчас работаете?
- Одна из ближайших задач – грамотно и без эксцессов провести предстоящие 18 сентября выборы. Копейск входит в Коркинский избирательный округ, который занимает особое место во всей области – у нас очень высокая конкуренция среди одномандатников – девять человек на место. Не в каждом престижном вузе сегодня такой конкурс. Так что выборные страсти ожидаются нешуточными. Поэтому наша задача быть готовыми ко всему. Кроме того, по сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество избирательных участков. Так, к примеру, жители, переехавшие из поселка Роза, попросили нас для удобства организовать дополнительный участок – и мы пошли им навстречу. Также полным ходом идет подготовка к празднованию Дня города и Дня шахтера. Обе даты по сложившейся в последние годы традиции будем отмечать в один день 27 августа. А это серьезное мероприятие. Главная городская площадь позволяет вместить 20 тысяч человек. Обязательно приглашаем на праздничный концерт «звездных» гостей – на этот раз ими станет группа «Премьер-министр» в ее «классическом» составе. Праздничные события пройдут на площади Трудовой Славы, спортивном стадионе «Химик». А завершатся торжества красочным фейерверком. На следующий день, 28 августа, праздничные мероприятия пройдут в шахтерских поселках, там будет своя программа в ДК, с приглашением ветеранов и так далее. Хотим, чтобы у людей был выбор – либо ехать в центр города, либо отмечать праздники «на местах». Особо отмечу, что и приглашение «звезд», и концертная программа и фейерверк финансируется за счет пожертвований наших базовых предприятий, а также взносов малого бизнеса.

- По программе «Реальные дела» Копейскому городскому округу выделено более 41 миллиона рублей из областного бюджета. На какие объекты будут направлены эти деньги?
- С учетом пожеланий копейчан мы определили 94 объекта, которые попадают под действие программы. Среди них городской фонтан, который был построен 10 лет назад, но в настоящее время не работает. Мы решили его «реанимировать» к 110-летнему юбилею Копейска, основанного в 1907 году. В этом году демонтируем старый фонтан, а к началу следующего лета установим новый. А пока предложим копейчанам на рассмотрение два проекта – классического с чашей или модернового - плоскостного – такого еще нет ни в одном из городов Челябинской области. Окончательное решение будет принято на градостроительном совете. За счет субсидий программы «Реальные дела» мы приступили к реконструкции Дворца творчества детей и молодежи. Тем более, что для этого появился хороший повод. В этом году на конкурсе «Лучший учитель Челябинской области» победу одержала преподаватель нашей школы № 7 Оксана Саратовкина. Она представит Южный Урал на всероссийском конкурсе, а Копейск получил право проведения областного конкурса педагогов в следующем году.
Еще одна тенденция – в Копейске увеличивается численность населения и спрос на жилье. За последние годы копейчан стало больше на 5000 тысяч человек, за 10 лет в городе построено более 800 тысяч квадратных метров жилья. Приобретают квартиры в Копейске и челябинцы, и люди с Севера. В связи с этим возникла острая нехватка мест в детских садах. Сейчас с помощью программы «Реальные дела» завершаем строительство двух детских садов – одного на улице Калинина, другого в поселке Горняк. Кроме того, за счет областных судбсидий будем проводить благоустройство дворов, ремонт детских площадок, обрезку деревьев.

- Учитель из Копейска победила в областном конкурсе, многие ребята из шахтерского города выигрывают олимпиады и творческие состязания на всероссийском уровне. В чем тут секрет?
- Я бы расширил вопрос. У нас есть не только успехи в образовании и творчестве. Выходцы из Копейска становились участниками Олимпийских игр, чемпионами мира. В нашем городе, к примеру, родился известный боксер Сергей Ковалев. В шахтерском городе жизнь никогда не была легкой. Думаю, это и сформировало особый стойкий характер у его жителей. А без него не достичь успехов ни в спорте, ни в творчестве.

- Назовите три главные проблемы Копейского округа.
- Первая – это модернизация системы водоснабжения. Город рос, а очистные сооружения не обновлялись с 70-х годов. Общие затраты, необходимые для реализации проекта под условным названием «Чистая вода» существенные - порядка миллиарда рублей. Понятно, что таких средств нет не только в округе, но и в области. Поэтому готовим документы для обращения в Москву. Возвращаясь к предстоящим выборам, надеюсь, что у округа появится наконец-то в Государственной Думе «свой» депутат, который поможет решить Копейску эту проблему на федеральном уровне. Это была бы неоценимая помощь всем жителям города. Вторая по важности проблема – это снос аварийного жилья. Представляете, у нас в некоторых поселках еще остались камышитовые бараки. Как человеку в 21-м веке объяснить, что стены у дома могут быть из камыша? При этом у самих людей для решения этой проблемы нет ни сил, ни средств. Очевидно, что помочь тут должно государство. По мере возможности, местные власти пытаются решить эту задачу. Так, недавно мы сдали два новых десятиэтажных дома, построенных на федеральные деньги и переселили туда копейчан из аварийного жилья. Но теперь появилась другая задача – надо сносить 63 освободившихся ветхих дома. Иначе они становятся прибежищем для любителей выпить и других «сомнительных» кампаний. Учитывая масштаб проблемы, на ее решение уйдет не одно десятилетие. Но заниматься этим надо уже сегодня. И третья, на мой взгляд, по важности даже не проблема, а скорее задача – это благоустройство города. Нам приятно, что город растет. Посчитали, что при таких темпах прироста населения через 10 лет мы догоним Миасс. И мы ставим такую задачу. Но надо, чтобы благоустройство не отставало и жить в Копейске было удобно и комфортно.

- На днях Копейск стал в центре внимания СМИ в связи с ситуацией в поселке Вахрушево, где обнаружилась нехватка воды…
- Так исторически сложилось, что у нас в округе не все поселки имеют централизованное водоснабжение. И один из них – Вахрушево, где население берет воду из скважины. В этом году ничего не предвещало проблем, но неожиданно вода стала убывать. Возможно, причиной стало жаркое лето, плюс люди использовали воду для полива. Мы начали подвозить питьевую воду населению. Но это весьма затратное занятие, поэтому было принято решение в срочном порядке бурить новую скважину. Ситуацию с водой в Вахрушево мы признали чрезвычайной. Это нужно было для того, чтобы использовать для решения «водной» проблемы средств резервного фонда главы города, а это, как минимум полтора миллиона рублей. К слову, некоторые журналисты ошибочно сообщили, что в Вахрушево введен режим ЧС. Пользуясь случаем, хочу разъяснить, что ничего подобного не было. Никакой «чрезвычайщины» в поселке мы объявляли. Ситуация для нас неприятная, но она достаточно локальная, коснулась 45 двух - трехэтажных домов, а также детского садика и школы. В решении этого вопроса нам помогают областные власти. В Копейск приезжал заместитель губернатора Сергей Шаль, он изучил ситуацию на месте, вместе со мной провел встречу с жителями поселка. Они согласились с тем, планом действий, который мы им предложили. В четверг у вместе с гидрогеологами у нас побывал областной министр Виктор Тупикин, принималось решение о месте бурения новой скважины. В настоящее время к этой работе уже приступили. То есть ситуация под контролем. Открылся временно не работавший детский сад. Принято также принципиальное решение о строительстве в ближайшей перспективе водопровода в Вахрушево.

- Как решается больная для Копейска проблема накопления твердых бытовых отходов?
- Бывший глава округа Вячеслав Истомин в свое время сделал, на мой взгляд, очень грамотный шаг, пригласив к нам компанию, которая занимается обслуживанием полигона и переработкой мусора. Далеко не во всех городах действует система по раздельному сбору мусора. А у нас она работает! Есть два вида контейнеров – одни для пищевых отходов, вторые для бумаги, стекла и прочего мусора. Появилась идея еще отдельно собирать ПЭТ-бутылки. Существуют планы добиться полной переработки отходов, поступающих к нам на полигон. Сейчас там работает мини-завод. Но уже эта мера позволила сократить территорию полигона на 10 процентов.

- Раз уж разговор зашел о Вячеславе Истомине… Как вам с ним работалось?
- У нас сложились хорошие рабочие отношения. Он не контролировал меня по мелочам, давал возможность проявить свои знания и опыт в полной мере, за что я ему был очень благодарен. Кроме того, он был медийной персоной – общался с журналистами, формировал информационную повестку – рассказывал о перспективах развития округа, деятельности властей. Также неплохо взаимодействовал с бизнесом. Мне кажется, Вячеслав Викторович обладал всеми качествами современного руководителя.

- Стал ли арест Истомина для вас неожиданностью?
- Да, это было неожиданно. Как говорится, ничто не предвещало. Сам Вячеслав Викторович на встречах с горожанами говорил, что намерен продолжить свою деятельность на посту главы округа. И тут люди в масках, задержание, арест… Надеюсь, правоохранительные органы во всем разберутся.

- А насколько вы были удивлены, когда вам предложили стать и.о. главы?
- У нас в Копейске нет должности первого заместителя главы. Поэтому исполняющим обязанности на время отпуска или командировки остается кто-то из «обычных» замов. В последние годы эту обязанность доверяли мне. Поэтому, когда «по традиции» предложили стать и.о., я не сильно удивился.

- Известно, что по первой профессии Вы врач. Помогают ли вам медицинские знания на новой работе?
- Действительно, я закончил Свердловский мединститут. Помогают не столько медицинские знания, сколько жизненный опыт. В свое время я работал главным врачом больницы в Копейске. Тогда две больницы нужно было объединить в одну, что рождало массу всяких противоречий. Зато получил незаменимый опыт руководства большим коллективом. Помимо этого, приходилось решать хозяйственные вопросы – а на дворе были 90-е годы – ездил в командировки «доставать» напольную доску, кирпичи. Находили и нестандартные решения – так из бывшего здания поликлиники сделали 24 благоустроенные квартиры для медиков, новоселы были очень довольны. Второе образование я получил в 1999 году, окончив академию госслужбы.

- В одном из ваших резюме я прочитал, что ваше жизненное кредо – «порядочность и внимание к людям». Можете пояснить подробнее, что вы имеете ввиду, как воплощаете этот девиз на практике?
- Что касается порядочности, то здесь, я думаю, всем понятно. Ну а по поводу «внимания»…К нам на прием администрацию люди, как правило, не приходят с цветами и благодарностями. У одного случилась беда, другой просит срочно решить какую-то бытовую проблему. Причем, бывают такие случаи, когда власти при всем желании не могут помочь. Не отворачиваться от человека, выслушать его, сделать все возможное для решения проблемы, дать совет – все это требует большого терпения, но это нужно делать. Я убежден, что это важная часть работы добросовестного чиновника.

- Владимир Георгиевич, вы уже начали подготовку к избранию нового главы округа?
- Пока нет. Известно, что срок полномочий главы КГО истекает 4 декабря. До этого времени будет по известному механизму сформирована конкурсная комиссия, которая выдвинет кандидатов на рассмотрение Советов депутатов.

- Если вам поступит предложение возглавить округ, вы согласитесь?
- Я так отвечу: на встречах с жителями города я часто слышу пожелание, чтобы следующим главой округа был копейчанин. И я разделяю это мнение.

Владимир Бисеров родился 14 октября 1960 года в Кировской области. В 1984 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности "врач-гигиенист, эпидемиолог", в 1999 году — Уральскую академию государственной службы по специальности "менеджер". С 1984 года работал врачом по гигиене труда, заведующим отделением по гигиене труда Копейской санэпидемстанции, с 1987 года — главным врачом городской больницы № 2 города Копейска, с 1997 года — заместитель главы администрации Копейского городского округа по социальным вопросам. С 26 июля 2016 года – исполняющий обязанности главы КГО.

Женат, две дочери. Увлечение — автомобильные путешествия.
Литературные предпочтения - русская классика, исторические издания.

Любимые места и виды отдыха - работа в саду, сбор грибов, рыбалка, охота.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку