Четверг, 21 Ноября 2019

«Евразийский проект». В Челябинске появится региональный историко-аналитический центр

01.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Завтра, 2 сентября, общественно-политическое движение «За возрождение Урала», Урало-Сибирский Дом знаний и литературно-аналитическая группа «Раритет» проведут круглый стол, на котором будет объявлено о создании историко-аналитического центра «Евразийский проект».

В перспективе он может стать аналогом Валдайского или Изборского клуба, объединит челябинских интеллектуалов – ученых, писателей, краеведов, социологов, всех, кто увлечен российской и мировой историей. Он даст им возможность не только общаться и делать презентации своих книг, исследований, но и анализировать современную политическую и экономическую ситуацию в регионе, а также давать рекомендации представителям власти. Важность и актуальность появления этого центра продиктована и планами проведения в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС, а также особым местом Южного Урала в евразийском пространстве – географическом, историческом и экономическом.

Круглый стол «Евразийский проект: история и современность», который положит начало созданию будущего центра, начется в 11.00 в зале Урало-Сибирского Дома знаний. Он начнется с доклада Алексея Шляхторова – известного челябинского писателя, историка, журналиста, постоянного колумниста газеты «Возрождение Урала», автора нескольких исторических бестселлеров. В своем выступлении «Золотая орда и Шелковый путь: экономическая реальность против мифологии» он намерен на научной основе опровергнуть существование татаро-монгольского ига и провести параллель между древним Шелковым путем и современными строящимися транспортными магистралями, проходящими через Урал.

Известный челябинский литератор и краевед, автор нескольких книг Вячеслав Лютов будет говорить об особенностях жизни на перекрестке торговых путей между Европой и Азией. Завершит круглый стол выступление президента открытого университета Евразийства, кандидата наук Кирилла Шишова «Социокультурные возможности Южного Урала в Евразийском проекте».

- Задача создаваемого центра – аккумулировать научные и культурные исследования, экспертные оценки и аналитику, - считает Алексей Шляхторов. – Историков в Челябинске много, но все они работают разрозненно. Евразийский центр станет площадкой, где ученые разных направлений будут собираться, представлять свои труды и вести дискуссии. Приглашаем журналистов 2 сентября в 11.00 в Урало-Сибирский Дом знаний по адресу Челябинск, ул. Плеханова, 32.

 

Другие материалы рубрики
16:16 На Южном Урале семьи смогут бесплатно получить консультации по вопросам прав ребенка

Как в Челябинской области помогают детям и что школьники знают о своих правах, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» одни из главных защитников детей на Южном Урале – министр социальных отношений региона и экс-уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, сенатор от Челябинской области (в прошлом детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека) Маргарита Павлова и руководитель общественного движения помощи онкобольным детям Евгения Майорова, кандидатуру которой на пост детского омбудсмена предложил Алексей Текслер.

14:41 В Челябинске состоится бизнес-девичник. Мужчинам вход не воспрещен!

Их называют слабым полом и прекрасной половиной человечества. Участницы самого масштабного форума в Челябинске не только красивы и женственны, они сильные и успешные бизнес-леди. В воскресенье в конгресс-отеле "Малахит" откроется форум для женщин-предпринимателей.

08:23 Женщина в Челябинске перевернулась на машине из-за люка ливневки

Дорожники заявили, что автомобилистка пострадала по своей вине

Возврат к списку