Воскресенье, 14 Июля 2024

Завидный «Жених». Сергей Светлаков о премьере нового фильма, особенностях уральского юмора и любви к Родине

02.09.2016 Корреспондент: Александр Скрипов Фото Instagram

В челябинском «Синема Парк Горки» состоялся первый в России (!) показ новой комедии «Жених». Фильм представили выходцы с Урала - режиссёр картины Александр Незлобин и продюсер, автор сценария Сергей Светлаков, сыгравший в фильме одну из главных ролей. Известные юмористы провели в Челябинске автограф-сессию, а также ответили на вопросы журналистов, в том числе и сайта «Губерния».

По сценарию, немец Гельмут приезжает 9 мая в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя (Сергей Светлаков), который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству и … заблудившийся танкист.

В итоге получился злободневный, неоднозначный, но очень смешной фильм. Официальная премьера комедии состоится 15 сентября. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты общения Сергея Светлакова с представителями СМИ.

- Не казался ли вам рискованным изначальный посыл картины – немец приезжает знакомиться в Россию 9 мая?
- Многие отговаривали: как, вы хотите снять комедию про 9 мая?! Но мы не про 9 мая картину снимали, а про события, которые происходят в этот день. Нам говорили: поймите, невозможно в таком фильме кого-то не обидеть. Либо вы Евросоюз «размажете», либо наших патриотично настроенных людей. Мы никого не хотели обидеть, у нас просто стояла задача «столкнуть лбами» немца с нашими и посмеяться. При этом в шутках мы старались выдерживать некий баланс. Сначала была сцена, когда у немца забирают бутерброд: вот мол, наш ответ на санкции! Но потом от этого эпизода отказались. Впрочем, там и так юмора достаточно.

2016-08-25 20-07-35_LEVINA.jpg

- Как вы считаете «Жених» - это патриотический фильм или не очень?
- Вполне патриотический. Алена же в итоге не уезжает с немцем, а остается в России. Собственно, никакой идеологической установки, «заказухи» у нас не было. Скажу больше, в первом варианте фильма, в финале немцу доставался «главный приз» и он уезжал с Аленой в Германию. Но ведь как бывает: герои помимо воли создателей начинают жить своей жизнью. И вот когда мы сняли все, то поняли: ну не может Алена уехать из России! И концовку пришлось менять. У нас хоть и комедия, но со смыслом. А философский посыл картины такой. У девушек в современной России есть выбор – выйти замуж за иностранца из богатой и стабильной страны и оказаться в более благоприятной в материальном смысле среде, но потерять в эмоциях или же остаться на Родине, где, может, не все так благоустроено, иногда совсем неблагоустроенно, но зато впечатлений будет с избытком. И каждый этот вопрос для себя решает сам. Собственно об этом и наша картина.

- Кто, по вашему, главный враг в фильме?
- Сразу скажу, что наш фильм писался не по голливудским учебникам. Поэтому такого разделения «друг-враг», «хороший – плохой» у нас нет. Это было бы неправдоподобно. Вот скажите, немец, приехавший свататься – он разве враг? Нет, конечно! Не говоря уже о наших. Каждый из наших героев – он в чем-то враг сам себе. Алена никак не может решить, надо ли ей уезжать с немцем в Германию. Люба зачем-то постоянно прессует своего мужа Лешу, который борется со своей нерешительностью… Но в итоге все они объединяются в борьбе с бизнесменами, которые решили захватить их землю. Одно можно сказать точно: побеждает любовь! Надолго ли – это уже другой вопрос…

 - Почему предпремьерный показ прошел именно в Челябинске?
- Должен же Челябинск в чем-то быть первым! Мы с Сашей изначально решили, что сначала повезем картину на Урал, на Родину. И наши зрители нам честно скажут, то, что мы сделали - это хорошо или плохо. А дальше зависело не от нас - как карта ляжет – последовательность городов нам была не важна. Это мог быть Екатеринбург, Челябинск, Пермь – те города, где мы чувствуем себя как дома. Получилось так, что первый показ прошел в Челябинске, чему мы очень рады.

- Как долго шли съемки картины?
- В общей сложности года два. Сначала мы сели писать сценарий, потом снимали монтировали. И вот только что закончили. Картина, еще можно сказать, «горячая», мы даже не знаем, какой вариант вы видели...

2016-08-25 20-57-32_LEVINA.JPG

- В итоге все получилось очень смешно, живо, натурально, такое ощущение, что сценария и не было…
- Я не понял, это комплимент или как? Да, у нас было как в «Доме-2» - везде стояли камеры, все записывалось, а мы потом просто взяли и смонтировали (улыбается). На самом деле, сценарий, конечно, был. А что касается живости, натуральности… Может быть, дело в том, что сценарий сочинялся под конкретных актеров. Так, к примеру, мы прекрасно знали Ольгу Кортункову со времен КВН и создавали соответствующий типаж. То же самое было и со Светой Марцинкевич, которая сыграла Алену, со мной… Поэтому и получилось достаточно органично. Хотя… По сценарию у нас весна, а снимать пришлось в конце октября. Съемки проходили в Геленджике, иной раз уже было прохладно, но мы изображали радостное майское настроение, таскали яблоню туда-сюда…

- Сергей, в вашем творчестве красной нитью прослеживается свадебная тема. Это случайное совпадение или трепетное отношение к священному союзу?
- Или долгие годы работы тамадой? (улыбается). В общем, накопилось. И требовалось все увиденное и услышанное выплеснуть. Мы хотели взять какую-то тему, которая была бы интересна абсолютно всем – бедным, богатым, толстым, худым, левым, правым…Ну и потом, свадебная тема – это всегда весело.

- Можете вспомнить какие-то любопытные эпизоды на свадьбах, где вы были ведущим?
- Однажды молодожены справляли свадьбу в самолете. Стюардессы, которые сначала разносили минералку, оказались солистками одной известной группы. Потом они запели… Как-то раз вел свадьбу в Монако. Ей было 18 лет, ему за 80. Невеста оказалась с немецкими корнями, а он – еврей. Я все думал, о чем мне шутить на такой свадьбе. Как евреи немцам отомстят? (улыбается). Любопытно было наблюдать за гостями. Со стороны невесты была группа 17-18 летних, а со стороны жениха товарищи с золотыми тростями. Смотрелось очень колоритно. И вдруг жених мне заявил, что он хочет удивить гостей, выйти на сцену и сделать сальто назад. Я стал его отговаривать: «Может, не надо?» Он говорил, что всю жизнь занимался спортом и т.п. В результате он показал «номер» и его унесли со сцены с двумя переломами. А веселье продолжилось. Вот такие бывают свадьбы…

Еще из общих наблюдений – жених, как правило, меньше рад. У него такая легкая грусть в глазах. А невеста, наоборот, довольна. У нее-то жизнь получилась, а у него закончилась (улыбается). Еще в регионах считается, что идеальное время для свадьбы – это осень, типа созрели огурчики, помидорчики и можно на этом сэкономить. У меня у самого свадьба была осенью. А в Москве – там не думают об этом вообще. Проводят свадьбу, когда захотят. Московская голова никак не связывает это событие с урожаем… Чтобы более обстоятельно ответить на этот вопрос, надо, конечно, отдельно садиться и рассказывать. Много чего было.

IMG_0474.jpg

- Давайте вернемся к «Жениху». Были ли у вас творческие противоречия во время съемок с Александром Незлобиным?
- До поножовщины не дошло (улыбается). Не буду проводить параллели, но у Ильфа и Петрова был творческий принцип, которым руководствовались и мы при работе над картиной: не делать то, что не нравится хотя бы одному. Главное было работать над общим делом, но при этом не переходить на личности. И это у нас получилось. А творческие разногласия всегда были, есть и будут.

- Есть ли какие-то отличительные черты у уральского юмора?
- Думаю, что да. Какие-то отдельные словечки, фразы. Я их использовал, когда мы снимали «Нашу Рашу». Еще говорят, что уральский юмор простой и дурацкий, но со смыслом. Пожалуй, я с этим соглашусь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку