В ближайшее время в столице Южного Урала установят оборудование для иммунологического исследования крови t-spot.tb. Анализ служит альтернативой пробе Манту и Диаскинтесту. Уже в октябре школьники смогут пройти это обследование в областном клиническом противотуберкулезном диспансере, сообщает 74.ru
Медицинское оборудование закупили после массовых жалоб родителей на отказы в допуске детей в школы и садики без результатов пробы Манту. По словам главного врача тубдиспансера Марины Лехляйдер, теперь в случае отказа родителей от прохождения ребенком туберкулинодиагностики фтизиатр может предложить диагностику в виде иммунологического исследования крови t-spot.tb. Забор крови для исследования будут делать в областном противотуберкулезном диспансере, результаты подготовят на следующий день. Затем фтизиатр выдаст заключение о наличии либо отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. Тест будет проводиться на коммерческой основе.- Присутствие детей в областном противотуберкулезном диспансере во время прохождения исследования будет безопасным, – акцентировала Марина Лехляйдет. – Страхи родителей о том, что им придется находиться в одном помещении с больными туберкулезом, напрасны, дети и родители будут ограждены от присутствия больных».
Как ранее сообщал 74.ru, весной в Челябинске разгорелся конфликт между родителями учащегося 86-й школы Ивана Чугарина и администрацией учебного заведения. Шестикласснику запретили посещать уроки после того, как родители мальчика отказались делать ему пробу Манту. Однако прокуратура в той истории встала на сторону директора школу, в класс ребенка допустили только после того, как родители предоставили в школу справку от фтизиатра, выданную на основе результатов квантиферонового теста. Для того чтобы пройти это обследование, семье пришлось поехать в Башкирию, так как в Челябинске до сих пор такой возможности не было.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub