В государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, рассказывающая о том, каким был наш город в XVIII веке. Город, которого нет на фотографиях, остается загадкой даже для ученых. Специалисты по крупицам исследуют историю старого Челябинска — маленького уездного городка в январе 1774 года с несколькими каменными строениями, где еще не появились мощенные улицы, электричество и телефон, принесенные сюда железной дорогой. Около полутора столетий Челябинск был деревянным ничем не примечательным населенным пунктом. Однако ему выпало серьезное испытание — отряды Пугачева взяли город после месячной осады и нескольких штурмов.
Именно эта страница истории освещена на выставке.Впервые представлен макет центральной части города второй половины XVIII века, где разворачивались драматические события пугачевского бунта: ратуша, суд, домик коменданта, архив. Все эти здания располагались вокруг Христорождественского собора, который являлся одной из первых каменных построек города. На макете можно увидеть именно зимний Челябинск — покрытая льдом река, голые деревья, припорошенные снегом крыши домов.
Научные сотрудники музея создавали макет несколько месяцев, опираясь на архивные источники и не упуская ни одной детали — в миниатюрных домах просматриваются даже сделанные из слюды окошки.
Большое количество экспонатов, представленных в экспозиции, найдено во время археологического исследования территории в центре Челябинска. Причем несколько предметов были обнаружены буквально пару дней назад. Археологи, зная, что готовится выставка, сразу доставили их в музей. Эти экспонаты помогут раскрыть секреты строительства жилых, хозяйственных, административных, культовых зданий из дерева и камня, а также понять, как был устроен быт челябинцев в XVIII веке.
Выставка будет работать до 25 ноября.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub
Супружеская пара отправилась на санях, запряженных лошадью, в гости в деревню Баскаево Курганской области, которая находится в семи километрах от их родного села. Но в пути на полевую дорогу спустился густой туман. Мужчина, поняв, что потерял ориентиры, позвонил в полицию.
https://t.me/chgub