В государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, рассказывающая о том, каким был наш город в XVIII веке. Город, которого нет на фотографиях, остается загадкой даже для ученых. Специалисты по крупицам исследуют историю старого Челябинска — маленького уездного городка в январе 1774 года с несколькими каменными строениями, где еще не появились мощенные улицы, электричество и телефон, принесенные сюда железной дорогой. Около полутора столетий Челябинск был деревянным ничем не примечательным населенным пунктом. Однако ему выпало серьезное испытание — отряды Пугачева взяли город после месячной осады и нескольких штурмов.
Именно эта страница истории освещена на выставке.Впервые представлен макет центральной части города второй половины XVIII века, где разворачивались драматические события пугачевского бунта: ратуша, суд, домик коменданта, архив. Все эти здания располагались вокруг Христорождественского собора, который являлся одной из первых каменных построек города. На макете можно увидеть именно зимний Челябинск — покрытая льдом река, голые деревья, припорошенные снегом крыши домов.
Научные сотрудники музея создавали макет несколько месяцев, опираясь на архивные источники и не упуская ни одной детали — в миниатюрных домах просматриваются даже сделанные из слюды окошки.
Большое количество экспонатов, представленных в экспозиции, найдено во время археологического исследования территории в центре Челябинска. Причем несколько предметов были обнаружены буквально пару дней назад. Археологи, зная, что готовится выставка, сразу доставили их в музей. Эти экспонаты помогут раскрыть секреты строительства жилых, хозяйственных, административных, культовых зданий из дерева и камня, а также понять, как был устроен быт челябинцев в XVIII веке.
Выставка будет работать до 25 ноября.
Поделиться
поделиться:
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
За последнюю неделю цены на автомобильное топливо подросли в среднем на 15 копеек. Как сообщает Росстат, в среднем литр бензина южноуральским водителям обойдется в 57 рублей 36 копеек.
https://t.me/chgub