Среда, 15 Января 2025

Реальные дела. В Пластовском районе строят необычные дома и учат школьников выращивать овощи в теплицах

09.09.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Кирилл Бекетов

Пластовский муниципальный район по праву считается одним из самых позитивных в Челябинской области. Район активно развивается: ежегодно благоустраивается территория, ремонтируются социально значимые объекты и дороги, строятся новые дома. Корреспонденты «Губернии» решили лично посмотреть, какие реальные дела сейчас выполняются в районе.

– В этом году в отличие от предыдущих в районе было реализовано много программ по совместному финансированию из муниципального или областного бюджетов, – рассказал глава Пластовского района Александр Неклюдов. – В двух школах (в Демарино и Борисовке) был проведен капитальный ремонт на общую сумму свыше шести миллионов рублей. Была создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями в школах №20 и №8.

И это далеко не все изменения. Полным ходом идут работы по реконструкции отделения реанимации, ремонты ведутся в сельских клубах и библиотеках, а два многоквартирных дома скоро встретят новых жильцов. В детских садах и школах района заменили окна и даже приобрели для образовательных учреждений 21 теплицу.

Пластовские школьники выращивают помидоры, свеклу и картофель


Не каждая школа может похвастаться собственным огородом, где ученики вместе с учителями сажают овощи, ухаживают за ними, а осенью дружно собирают богатый урожай. В школе №10 города Пласт такая практика существует уже давно: на территории общеобразовательного учреждения выращивают картофель, свеклу, морковь, кабачки, а в этом году на средства из муниципального бюджета приобрели еще и теплицу, в которой теперь растут помидоры.

– Поливаем их сами, каждый день, – рассказывает одиннадцатиклассник Василий Казанцев. – Когда хочется отдохнуть от уроков, размяться, помогаем в огороде – пропалываем грядки, косим траву.

Урожай в этом году выдался приличный: одних только помидоров собрали уже шесть ведер. Все овощи идут на питание учащихся, в школьной столовой из них готовят салаты и супы. Но выращивают их не столько, чтобы накормить школьников свежими овощами, сколько для того, чтобы научить ребят ухаживать за растениями, привить любовь к труду.

Кстати, в этом году в школе появилась не только новая теплица, но и пластиковые окна. В холодную погоду в здании было достаточно прохладно, поэтому новые окна с нетерпением ждали и ученики, и учителя. Работы велись несколько лет, и за счет дополнительно выделенных средств их наконец удалось завершить. Теперь зимой в школе точно никто не замерзнет.

– В новом учебном году нам есть чем похвастаться, – отмечает директор школы Владимир Харитонов. – Благоустроили двор, поменяли лампы в спортзале, а благодаря новым окнам в школе стало намного теплее, и она приобрела более современный вид.
У школы есть еще одно важное преимущество – наличие пандусов для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал «Губернии» Владимир Харитонов, сейчас детей, передвигающихся на инвалидных колясках, в школе нет, однако общеобразовательное учреждение готово принять таких учеников.

В Пласте строят «кинематографичный» дом на улице Петра Сумина

2.JPG

В следующем году дети-сироты, семьи, чье жилье признано ветхоаварийным, и другие жители Пласта переедут в новый на улице Петра Сумина. Пятиэтажка отличается от других типовых построек: на торце кирпичом выложена старая кинокамера – в честь Года кино. Это не первый дом в Пласте, который решили «выделить» подобным образом. Неподалеку на улице Чайковского стоит пятиэтажка с надписью «Сочи-2014», а рядом – дом, возведенный в честь 70-летия со Дня Победы.
4.JPG

– Каждый дом должен отличаться, – рассказал главный инженер Юрий Пономарев. – Бывает, приехали в район и забыли где живут родственники, потому что все дома одинаковые, а у нас у каждого дома своя картинка – точно не спутаешь.

Пятиэтажка под номером один на улице Петра Сумина – первая в новом квартале, который получил название «Южный». Строительство началось в прошлом году, и сейчас близится к завершению – остался последний этаж и отделочные работы. Три этажа уже отштукатурены, к зданию подведены тепловые и электрические сети, проведена вода. На полу постелен линолеум, стоят газовые плиты. Так что в новый многоквартирный дом скоро смогут переехать 86 семей. Всего же в новом квартале планируется построить 14 домов, и у каждого будет свой «отличительный» знак.
3.JPG

В районном центре капитально ремонтируют отделение реанимации

5.JPG

Реанимационное отделение единственной в Пласте больницы было открыто 25 лет назад и с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Оно уже не соответствовало новым стандартам оказания медицинской помощи – не хватало места. Согласно санитарным нормам на каждого пациента должно быть отведено 18 квадратных метров, а на деле получалось значительно меньше, да и принять отделение могло всего 3-4 человек. Выход нашелся: просторное помещение, в котором раньше находилось приемное отделение, решили отремонтировать и полностью переоборудовать. На капитальный ремонт из областного и муниципального бюджетов было выделено по одному миллиону 200 тысяч рублей, но этим не ограничились: еще более пяти миллионов, также по софинансированию, направили на покупку нового оборудования.

– Дополнительная аппаратура будет закуплена до конца октября, – рассказала главный врач центральной клинической больницы Пласта Марина Кондрашкина. – Появятся новые функциональные кровати, следящая аппаратура, мониторы, аппарат искусственной вентиляции легких. Все это будет индивидуально для каждого пациента.

Сейчас в реанимационном отделении полным ходом идут отделочные работы: на стены кладут белую плитку, приводят в порядок стены и потолок. В отделении будет две палаты, полностью оснащенные современным оборудованием. Обновленная реанимационная сможет принять одновременно шесть человек, а свои двери для пациентов она откроет уже в конце сентября.

В селе Кочкарь магазин превратили в библиотеку

6.JPG

В бывшее здание сельского магазина «Райпо» в селе Кочкарь Пластовского района скоро переедет сельская библиотека. Сейчас она находится в маленьком неприспособленном для этого помещении – в двухэтажном жилом доме дореволюционной постройки. Очевидно, что в таких условиях сельчанам не очень комфортно, а библиотека, как отмечают сами жители, место востребованное. Книги здесь берут часто и дети, и взрослые.

На реконструкцию старого здания из районного бюджета было выделено два миллиона 600 тысяч рублей.
– Надеемся, что к концу года библиотека переедет и получит звание «модельная». Это значит, что она будет оборудована по современным стандартам: в ней будет вся необходимая техника, принтер, сканер, мультимедийное оборудование. Также мы планируем обновить книжный фонд, – отметила исполняющий обязанности директора пластовской библиотечной системы Людмила Кудрина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО

Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

17:54 В феврале в Чебаркульском районе запустят в работу новую котельную

Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub

Возврат к списку