Правильная реакция на ежедневный стресс, контроль артериального давления, своевременные обращения к врачу и здоровый образ жизни помогут избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое мнение высказали специалисты в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
В общей структуре смертности случаи смерти от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тысяч новых случаев этого грозного заболевания. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.– Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отметила главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи.
Профилактике инфарктов и инсультов в Челябинской области уделяется пристальное внимание.
– С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения, – говорит главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо, выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни. Важно, чтобы заболевание стартовало не с инфаркта и инсульта, а было под четким контролем врачей и протекало в компенсированной форме.
– Большая ответственность лежит и на самих пациентах, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа мы можем оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечение. Потом помощь становится менее эффективной. Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своих близких.
Поделиться
поделиться:
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
Об этом свидетельствует решение президента Владимира Путина присвоить Миассу звание «Город трудовой доблести». Председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел» Ольга Лиховидько убеждена: почетное звание Миасс получил заслужено.
— Это заслуженное признание исторического вклада его жителей в Победу и послевоенное восстановление страны, — прокомментировала Ольга Лиховидько. — Это не только дань памяти героям тыла, но и мощный импульс для сохранения истории города, воспитания чувства патриотизма.
https://t.me/chgub