Вторник, 21 Мая 2024

Без инфаркта и инсульта. Врачи призвали южноуральцев научиться получать удовольствие от жизни

12.09.2016 Корреспондент: Александр Скрипов

Правильная реакция на ежедневный стресс, контроль артериального давления, своевременные обращения к врачу и здоровый образ жизни помогут избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое мнение высказали специалисты в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В общей структуре смертности случаи смерти от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тысяч новых случаев этого грозного заболевания. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.

– Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отметила главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться  получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи.
Профилактике инфарктов и инсультов в Челябинской области уделяется пристальное внимание.

– С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения, – говорит главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо, выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни. Важно, чтобы заболевание стартовало не с инфаркта и инсульта, а было под четким контролем врачей и протекало в компенсированной форме.

– Большая ответственность лежит и на самих пациентах, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа мы можем оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечение. Потом помощь становится менее эффективной. Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своих близких.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

17:07 Последствия поднятия грунтовых вод в Копейске устраняют круглосуточно

В городской администрации заявили, что готовы выделять дополнительные средства вплоть до тех пор, пока вода не уйдет из затопленного поселка Горняк. Решение застаревшей проблемы поможет найти специализированный институт, который сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию.

Возврат к списку