Правильная реакция на ежедневный стресс, контроль артериального давления, своевременные обращения к врачу и здоровый образ жизни помогут избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое мнение высказали специалисты в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
В общей структуре смертности случаи смерти от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тысяч новых случаев этого грозного заболевания. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.– Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отметила главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи.
Профилактике инфарктов и инсультов в Челябинской области уделяется пристальное внимание.
– С 2013 года в регионе стартовала диспансеризация населения, – говорит главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Это одно из главных мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни населения и на раннее выявление заболеваний. В регионе действуют 19 центров здоровья и профилактики, они принимают ежегодно по 100 тысяч посетителей. За три года зарегистрировано 85 тысяч вновь выявленных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в данном случае это хорошо, выявление на ранних стадиях позволяет предотвратить осложнения, которые влияют на качество жизни. Важно, чтобы заболевание стартовало не с инфаркта и инсульта, а было под четким контролем врачей и протекало в компенсированной форме.
– Большая ответственность лежит и на самих пациентах, – отмечает главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа мы можем оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечение. Потом помощь становится менее эффективной. Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своих близких.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
О планах на благоустройство рассказали в областном министерстве ЖКХ. Так, в разных городах будут реализованы 13 проектов. К примеру, в Челябинске планируется благоустроить зону исторического ландшафта парка «Плодушка», а в Миассе — обновить парк Автозаводцев, создав там новую культуру отдыха.
https://t.me/chgub