13 сентября, в День 280-летия города, в библиотеке имени Мамина-Сибиряка состоялась творческая встреча редактора сайта «Губерния» Александра Скрипова – автора популярной книги «Челябинск. Век ХХ» с десятиклассниками школы №130. Получился своеобразный урок «живой» истории и подарок к Дню города.
Журналист «в красках и образах» воссоздал наиболее важные, драматические и курьезные события прошлого века, которые описаны в его книге. Среди них малоизвестные истории из жизни дореволюционного Челябинска, Октябрьской революции и гражданской войны, строительства легендарного ЧТЗ, рассказ об уникальной судьбе южноуральца – дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева, который служил в одном полку с прославленным летчком Иваном Кожедубом. Особое место в книге занимают истории времен Великой Отечественной войны – создание танка Т-34, «Катюш», героизм южноуральцев на фронте и самоотверженный труд в тылу.По мнению Александра Скрипова, заслуживает внимания и история городского головы начала ХХ века Александра Бейвеля, которого челябинцы выбирали три раза. После ухода с поста мэра, он, врач по профессии, лечил «красных» и белых» не делая различий. После Октябрьской революции ему предлагали эмигрировать во Францию, но на семейном совете он занял твердую позицию: «Мы в России родились, выросли, и нам некуда ехать…» Бейвель вел философский дневник «Выводы жизни». Автор книги познакомил школьников с некоторыми и его афоризмов: «Отсутствие опытности часто бывает основанием для храбрости», «Указать недостатки всех европейских столиц легче, чем самому построить курятник», «Маленькие неприятности не исправляют большим несчастьем».

- Эти фразы бывшего градоначальника звучат злободневно и в наши дни, а, может быть, с годами стали еще актуальнее,- считает Александр Скрипов.
Автор отметил неоценимую помощь в трактовке исторических событий, которую ему оказал известный челябинский историк Владимир Боже, ставший научным консультантом книги. В книге не обойдены внимание и «острые углы» истории, такие, к примеру, как сталинские репрессии. Но и курьезных моментов немало – о борьбе с местными стилягами, «призраках» приближающегося коммунизма.
В издании нашли отражения и относительно недавние события – перестройка, ГКЧП, появление первого неполитического памятника – скульптурной композиции «Сфера любви», история создания «Челябинского Арбата» - Кировки, успехи южноуральских олимпийцев, хоккейной команды «Трактор», группы «Ариэль»… Помимо двухлетней работы с архивными материалами, автор лично встречался с известными челябинцами, среди которых музыкант Валерий Ярушин, архитектор Евгений Александров, экс-начальник городского УВД Валерий Пустовой, синоптик и великолепная рассказчица Татьяна Ишукова, что позволило наполнить книгу небольшими по объему, но яркими «живыми» историями из первых уст.
«Повествование о Челябинске в виде коротких образных историй позволяет читателям легче воспринимать исторический материал, ощущать себя участником событий,- убежден Александр Скрипов.

После представления книги автор ответил на вопросы ребят. Они, в частности, интересовались, как журналист работал над книгой («после работы и по ночам»), какие у него любимые места в Челябинске («Кировка и городской бор»).
К этому остается добавить, что книга «Челябинск. Век ХХ», вышедшая при поддержке мэра Вячеслава Тарасова, переиздавалась несколько раз, достигнув общего тиража в 20 000 экземпляров. Книга интересна как взрослым челябинцам, так и школьникам – издательство рекомендовало ее в качестве дополнительного материала для занятий по регионоведению.
Поделиться
поделиться:
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub
При Челябинской областной детской клинической больнице открыли кабинет телемедицинских консультаций. Благодаря ему медики ЧОДКБ будут помогать коллегам из отдаленных городов и сел при лечении сложных случаев, необходимости уточнения диагноза и выработки тактики лечения и наблюдения за пациентами в динамике.
— Кабинет ТМК позволяет организовать как первичную, так и повторную телемедицинскую консультацию с участием пациента, его законных представителей и специалистов различных уровней, — обратили внимание в министерстве здравоохранения Челябинской области.
https://t.me/chgub